当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

湖南在扶贫一线考察干部 倾听基层诉求

 文章来源: 湖南日报 作者:周楠 谭畅 时间: 2020-06-16 13:35:55 

新华社记者 周楠 谭畅

作为辰溪县大水田乡杉木溪村的包村干部,滕建义每个月要驻村15天以上,妻子又在县城任初中毕业班班主任,都很难照顾到家里。今年2月,读大学的儿子患了罕见的免疫系统慢性疾病,赴广州多次治疗仍未痊愈。被病痛折磨的孩子平时由外公外婆照顾。

在湖南省怀化市辰溪县的乡镇工作了28年,滕建义从未向同事透露家里的具体困难。但是,当湖南省委脱贫攻坚干部考察组(第47组)近日来村里走访扶贫干部,一再问起有什么困难和压力时,这位基层干部没忍住眼泪。

考察组随即将情况与县里沟通,辰溪县委组织部、大水田乡党委从关心干部角度出发,及时调整他的分工,便于他能抽出一定时间照顾儿子。同时积极争取民政部门临时救助、工会困难职工救助等,加上乡里领导班子捐款,累计送去18000多元慰问金。

为全面了解脱贫攻坚一线干部表现,发现、评价、使用表现突出的优秀干部,为基层干部加油鼓劲,湖南省委组织部选派了64个考察组,近期深入全省77个脱贫攻坚任务较重的县市区考察。

各考察组采取“四不两直”方式,直插到镇村社区、田间地头、扶贫车间、项目一线、贫困户家中,综合运用个别谈话、民意调查、舆情搜集、查阅资料等方式,全方位掌握扶贫干部在一线的表现。

接到待命通知,1小时后面对面谈话……第15考察组的到来,让长沙理工大学驻新宁县枧杆山村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记宋刘斌有点“措手不及”。不过他也很坦然:“突击考试更能考察出真实水平。”

各考察组注重考察了解脱贫攻坚一线干部表现情况,对基层脱贫攻坚中存在的困难和问题,也及时联系相关单位帮助解决。第1考察组在访谈中了解到浏阳市大围山镇急需旅游项目规划,现场联系湖南师范大学旅游学院,协调帮助做旅游规划和红色资源开发。第6考察组针对祁东县黄花菜、大米等扶贫农产品品牌效应有待提升的情况,帮助策划农产品网络宣传、电商助力等活动。

注重倾听干部的诉求和呼声,及时掌握他们的思想状况和精神状态并进行心理疏导,助力每一位扶贫干部卸下包袱、轻装上阵,也是考察的重要内容。“在上级帮助下,滕建义的困难得到缓解,我们也感到很欣慰,也更有干劲了。”大水田乡党委书记谢伯圣说。

截至6月初,考察组已访谈1.8万余人,走访乡镇(街道)1100多个、贫困村3500多个,交办问题850多个,解决具体问题640多个,受到了基层干部的热烈欢迎。

(新华社长沙6月11日电)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号