当前位置:首页 决胜之时 工作动态

长沙县:推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

 文章来源: 共产党员网 作者: 时间: 2020-06-22 09:09:31 

坚持党建引领“三个高质量”

推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

近年来,湖南长沙县认真贯彻“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”理念,聚焦党建抓脱贫帮扶、抓脱贫攻坚、抓成果巩固,做到“四脱四不脱”,以高质量发展和脱贫攻坚成果检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。目前全县建档立卡贫困户4600户13951人中,剩余未脱贫159户381人,贫困发生率0.06%,近四年全省扶贫考核中三年被评为“好”。

一、坚持党建引领推进减贫脱贫,高质量做实振兴基础。湖南长沙县认真贯彻落实习近平总书记“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”的指示精神,坚持抓党建促脱贫助振兴,注重把党建优势转化成脱贫攻坚优势,把组织资源转化为扶贫资源。按照中央和省市要求,择优选派安排市、县、镇三级共1510名帮扶责任人结对帮扶贫困户,每个村明确1个县直后盾单位,每年投入专项资金1000万元,整合各类财扶资金2亿元,确保后盾单位在资金保障、政策帮扶、业务指导等方面不断加力。今年3月,根据去年省对县、县对各单位脱贫攻坚成效考核情况,对全县驻村帮扶工作队进行全面优化,从县直单位增派58名优秀干部驻村帮扶,贫困村驻村帮扶工作队长全调整为副科级干部或四级主任科员以上,其他面上村驻村帮扶工作队长调整为优秀后备干部,构建了“县级联村、单位包村、干部包户”的包保体系。同时,注重把最优秀人才集聚到攻坚一线,积极盘活“土专家”“田秀才”等本土农业农村能人资源,培育新型职业农民2772名、认证1582名,实现了培育一批、带动当地脱贫致富一批。依托周边科研院所和高校人才优势,先后选派科技特派员928人次深入一线开展科技服务,确保12个省定贫困村全覆盖,解决了脱贫攻坚产业发展中遇到的各类技术难题,为决战决胜脱贫攻坚战提供了人才支撑。

二、坚持党建引领促进富民增收,高质量做强产业帮扶。打赢脱贫攻坚战,关键在产业、重点在产业、难点也在产业。湖南长沙县始终围绕村级集体经济增收、人民群众福祉增进“两增”目标,做强产业帮扶,让百姓在这里工作生活得更有尊严、更加体面、更加幸福。在发展壮大村级集体经济的实践中,该县明确了“抱团发展”和“产业带动”两条主要路径,探索形成了壮大新型村级集体经济的物业经营型“抱团”、资本下乡型“浔龙河”、土地合作型“湘丰村”、农旅结合型“慧润”、产学研集聚型“哲农”、村民共建共享型“塅港”六种模式,通过全面深化土地流转、农村集体产权、涉农资金整合等改革,有效盘活土地资源,在每个镇(街)打造了1个以上活力强劲、独具特色的新型农村集体经济发展样板。2018年在全省率先全面消除“薄弱村”,2019年全县146个涉农村(社区)集体收入超过10万元120个。在推动脱贫攻坚过程中,该县还注重高效高质促进产业融合,按照发展美学经济、推动全域旅游、做实乡村振兴思路,以“一茶一花一民宿”为重点,创新村级集体经济+旅游、文化、电商等形式,2019年全县接待游客1618.31万人次,实现旅游综合收入174亿元,不仅增加了集体经济收入,更带动当地群众特别是贫困户就业、创收、增富。年初疫情以来,湖南长沙县坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”,多途径实施产业扶贫,多措施推进就业扶贫,76个龙头企业、合作社带动4223户贫困户,产业扶贫覆盖率95%以上,户均产业增收5000元。

三、坚持党建引领激活内生动力,高质量做优乡村治理。十九大报告提出,要全面推进国家治理体系和治理能力的现代化。湖南长沙县牢固树立大抓基层鲜明导向,把抓基层、打基础作为脱贫攻坚的长远之计和固本之举,创新推行以“建设零违章、环境零污染、安全零事故、治安零发案、村(居)民零上访”为主要内容的“党建+‘五零’村(社区)建设”,将“五零”建设与脱贫攻坚同部署、同推进、同落实,形成了“支部主导推动、党员示范带头、群众广泛参与、社会力量协同、部门上下联动”的城乡基层社会治理新机制,为脱贫攻坚夯实了治理基础。同时,着眼精细化治理,大力推行党员联户“135”工作模式,以支部为单位,组织每名党员联系5户以上群众、每年到联系户家中走访5次以上并为联系户解决5个以上与“五零”建设相关的问题,把党员的先锋模范作用切实融入“五零”建设实践中。通过推进“党建+‘五零’村(社区)建设”,该县入选全国“开展农村人居环境整治成效明显的地方”,连续13年蝉联中国最具幸福感城市(县级)。当前,该县正在着力推进信息化、科技化、智能化“三化”赋能的“智慧五零”建设新路径,积极构建自治、法治、德治相结合的新时代乡村治理体系,全力打造环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美“五美与共”的乡村样板,以高水平基层治理推动脱贫攻坚全面胜利。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号