当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

浏阳大瑶镇上升村扶贫干部、爱心人士与21户贫困户结对

 文章来源: 长沙晚报 作者:钱娟 胡祥云 时间: 2020-06-22 10:43:43 

浏阳大瑶镇上升村扶贫干部、爱心人士与21户贫困户结对

脱贫“一户一策” 帮扶“二对一”

长沙晚报6月21日讯(全媒体记者 钱娟 通讯员 胡祥云)从建档立卡贫困户,摇身变“鸡司令”,浏阳市大瑶镇上升村村民李达福习惯了每天蹲在鸡舍里研究怎么把鸡养好,闲来向其他专业户讨教养鸡经验。

李达福一心想把养殖业发展起来,变化源于浏阳市万慧烟花制造有限公司董事长彭常苗和他“结对子”,拿出2000元购买了一批鸡苗,让没有养殖经验的李达福先进行试养。和李达福一样,想把鸡养好的还有建档立卡贫困户周水生。从事烟花销售的何维建和他结对帮扶,给他买了一批鸡苗。

“除上级扶持政策外,我们也想方设法帮助贫困户因地制宜发展产业,增强自身造血能力。”上升村党总支书记胡显谋说,在爱心人士的帮助下,21户贫困户发展了养殖业,拓宽了增收渠道,大家脱贫致富的信心更足了。

据了解,上升村有建档立卡贫困户67户201人,依靠产业扶贫和就业扶贫“两条腿”走路,在2019年实现了整村脱贫。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,更要拓宽增收渠道、巩固脱贫成果。

大瑶镇上升村村支两委和驻村工作队决定引入社会力量,帮助有意愿的贫困户发展产业,实现帮扶干部加爱心人士的“二对一”帮扶。“今年,大瑶镇将更加突出精准施策的方针,按照‘一户一策’方案,及时调整完善帮扶方案,跟踪问效。同时我们也将更加注重防范返贫风险和巩固脱贫成果。”大瑶镇相关负责人说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号