当前位置:首页 干部工作 公务员管理

湖南2020年省考继续向基层倾斜 乡镇事业站所人员等纳入定向招录范围

 文章来源: 红星云 作者: 时间: 2020-06-23 07:44:06 

6月22日,湖南省发布2020年考试录用公务员公告,全省共计划招录公务员7110名,较去年增加588名。考生可于6月26日9:00至7月4日17:00期间,登录湖南人事考试网(http://www.hunanpea.com/)进行网上注册和报名,公共科目笔试将于7月25日举行。

今年我省公务员招录工作主要有以下几个特点。

一是突出政治标准。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,将政治要求贯穿招录全过程。坚持公务员的政治标准,把拥护中国共产党领导和社会主义制度、具有良好的政治素质和道德品行作为报考的基本条件。在笔试、面试中将重点测评考生用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力。在资格审查和录用考察中,重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,政治上不合格的,坚决不予录用。

二是坚持基层导向。落实《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》及其五个配套实施方案精神。今年招录计划中县级及以下基层机关招录公务员6159名,占总计划数的86.6%。在继续面向优秀村主干、大学生村官、“三支一扶”等基层服务项目人员定向招录公务员的基础上,今年将大学生退役士兵、乡镇事业站所人员首次纳入乡镇公务员定向招录的范围。同时,进一步放宽定向招录人员的资格条件要求,由面向优秀村(社区)主干招录放宽至面向优秀村(社区)“两委”成员招录,全省乡镇机关定向招录公务员1411名,占今年乡镇计划数的34.68%。面向2020届普通高校毕业生招录611名, 78.5%的职位应届毕业生可以报考,鼓励引导优秀毕业生到基层建功立业。

三是分级分类考录。为更加精准科学选人,实现人岗相适、人事相宜,推进分级分类考录。今年省考申论笔试继续实行普通卷和乡镇卷分级分卷考试;全省公务员面试首次实行普通职位和乡镇职位两套面试试题,省直司法系统人民警察按行政执法类实行分类面试,单独命题。

四是确保公平安全。进一步强化设备防范措施,严防高科技手段作弊,坚持实行雷同卷甄别检测。实行更加严格的回避制度,报考者不得报考录用后即构成公务员法第七十四条所列情形的职位,也不得报考与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的人员担任领导成员的用人单位的职位。继续实行全省统一集中面试,坚持考官异地交流和抽签隔离制度。

五是体现人文关怀。针对新冠肺炎疫情影响,今年省考放宽了报考资格条件的年龄要求,将年龄要求的时间节点统一规定为3月1日。同时,将在考录的各个阶段发布考务防疫通知,告知考生当前的防控重点和基本要求,全面落实防疫措施,确保考试平稳顺利。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号