当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区新卯村: 群众金点子,治理好法子

 文章来源: 中共岳麓区委组织部 作者: 时间: 2020-06-12 17:33:00 

近年来,岳麓区雨敞坪镇新卯村坚持“党建+基层治理”,实行村官民选、村策民定、村务民理、村事民议,充分保障村民在民主决策中的知情权、参与权和决策权,把村民的“金点子”变成乡村治理的“好法子”,有力推动新卯村由问题重重的后进村蜕变为远近闻名的富裕村、示范村。

搭建议事平台,让居民畅所欲言

从上世纪90年代末到农业税取消那段时间,新卯村里干群关系和党群关系都比较紧张,村干部没少挨骂受气,做多不讨好。

“为什么老百姓不买账?”新卯村党总支书记李应平说,经过无数次上门摸情况,村两委最终认定,村民有意见,一是因为村里多年没发展,二是村里事情插不上话。

优化乡村治理,关键要从过去的“为民做主”转变为“让民做主”,让群众掌握更多的“话语权”。为此,新卯村党总支在2010年新落成的村委会办公楼腾出一间房,挂上了“村民议事吧”的牌子,引导村民主动发声,共同商讨发展愿景、解决村组重大问题,真正做到了把知情权、议事权、监督权交到村民手中。

健全制度引导,让居民全员参与

乡村治理,村民既是最直接的受益者,也是最重要的参与者。为此,新卯村党总支部坚持从基层设施建设入手,制定了《新卯村基础设施建设项目实施办法》,提出“四个一律”原则,即组级项目一律由各组担任实施主体,组级公路路基一律由受益组投工投劳建设,村上所有公益项目一律没有补偿,本人亲属一律不参与工程项目实施,引导村民通过献策、捐资、投工等方式参与到村组基础设施建设中,有效凝聚起共建美丽家园的强大合力。

2010年以来,新卯村累计完成道路硬化41.8公里,道路亮化29.6公里,铺设自来水管道30余公里,清淤山塘200余口,修缮山塘169口;村民共筹集资金1000万元,投工投劳4000人次,真正实现了有钱出钱、有力出力。正是因为有了村民的踊跃参与,许多村规民约得以制定并遵守,新卯村发展前行的每一步都有了不竭动力和强大依靠,新卯村也成了远近闻名的富裕村、文明村。

主动公开公示,让居民全程监督

2019年,在中国移动通信基站搬迁过程中,出现部分村民现场阻工等不理解的行为。为此,新卯村党总支没有代替村民做主,而是由村民自行商议解决方式,把基站搬不搬、搬到哪里以及征地补偿等问题抛给村民自己协商决定,最后通过村民代表大会进行讨论和表决,基站搬迁一事得以圆满解决。

工作越透明,群众才更信服。新卯村党总支严格落实村级重大事务程序化、公开化、透明化的要求,聚焦项目建设、集体资产、民生保障等方面,制定村级微权力、村务公开事项、村级民主决策事项三张清单,共计18类47项内容,通过村务公开栏、村组微信群等平台定时公开公布清单事项,确保确保党员群众看得到、读得懂、放得心,有效把广大村民思想和行动统一到村“两委”工作部署上来。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号