当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区恒达社区:党建引领 老旧社区焕生机

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-06-18 10:19:27 

近段时间,家住芙蓉区荷花园街道恒达社区的退休教师蔡泽元心情舒畅。他居住多年的教师一村小区今年终于装上了电梯,以前上下楼都让人畏难的日子一去不复返,生活舒适了不少。

地处芙蓉区东二环一段中心地段的恒达社区由9个老旧小区组成。近年来,恒达社区秉承“持之以恒,达之文明”的工作理念,以党建为龙头,服务为重点,与时俱进,让老旧社区焕发了新的生机。教师一村小区加装电梯,是社区治理成果的一个方面。

民主协商 居民告别“爬楼难”

恒达社区身处城市繁华路段,交通发达,经济繁荣。老居民都喜欢这里浓厚的生活气息,以及便利的交通和购物条件。“但是相对落后的社区配套、管理模式,并不能满足大家的生活需要。”恒达社区党委书记戴红霞说。

▲加装电梯居民议事会。

加装电梯是好事,但做起来并不容易。戴红霞直言,社区党委为了有效推进工作,没少动脑筋。“首先我们按照自筹资金、自主安装、自主管理的原则,哪个单元有安装电梯的需求,社区党委就把他们召集到一起共同讨论,充分发挥民主议事的作用。

2019年5月,恒达社区教师一村小区党支部召开了一场居民议事会,商讨老旧小区电梯安装事宜,邀请教师一村小区党员、居民代表、恒达社区党委班子成员等参加。

“从3月份开始征求居民意见,选择电梯公司到现场勘查测量;实行单元门栋长负责制,上门逐户做居民工作;单元之间业主签协议;讨论落实电梯费用分摊方案等。”党员代表在议事会上向居民介绍了小区安装电梯所做的前期工作。

“听上去干脆利落,但实际考察电梯公司就花了两个月时间。”戴红霞说,“在这期间,我们除了帮忙办理各种手续,还注重挖掘居民骨干和社区班子成员一起上门发动居民。”

▲加装电梯后,居民生活更加方便。

教师一村小区现安装电梯落成了三台。小区老龄居民纷纷表示,如今年纪大了,有时家里大采购,大包小包的,爬楼下楼都不轻松。装上电梯后,再也不会有这种困扰了。

居民自治 停车难不再是问题

恒达社区聚心苑小区是从东屯渡街道划分过来的。“小区划过来之初,停车不规范带来的管理失序,导致小区内部冲突不断。”戴红霞介绍。如何妥善解决这个问题?恒达社区党委从聚心苑小区车辆停放管理自治管理入手,组织居民开启自治之路。

2016年,为规范聚心苑小区管理,改善小区居住环境,根据小区大部分业主意愿,社区党委组建聚心苑小区车辆停放管理自治组机构。同年8月,社区帮助聚心苑小区开启自治之路。

首先,车辆管理人员聘请由小区党员、楼栋长、居民代表表决通过,并向社区提交“小区停车管理保证承诺书”,切实履行车辆管理责任。其次,制定车辆管理职责,明确车辆收费标准。

“ 小区车辆管理自治组织必须在居民监督下保证履行小区停车管理职责,通过自我管理、自我服务、自我监督,最终实现自我发展。”戴红霞说, 聚心苑小区车辆停放管理自治组织运行以来,小区环境面貌焕然一新,车辆停放有序,消防通道畅通。

“劳模”带动 社区像个大家庭

在恒达社区,有一个人尽皆知的“朝辉劳模创新工作室”,它是由全国先进工作者刘朝辉发起成立的。工作室与社区党委融合发展,以服务驻区单位职工、农民工为宗旨,帮扶困难职工解决后顾之忧,维护农民工合法权益等。

在社区治理中,社区党委充分发挥劳模创新工作室的作用,带动一批居民、党员投身社区服务和建设。有居民感慨,社区就像个大家庭,生活在这里很温暖。

罗维周是一名军医,退休后在社区为群众义诊10余年。2011年,罗维周因身体原因无法再进行义诊,劳模工作室便成立了“罗维周欣馨互助会”。罗维周拿出1万元启动资金,号召社区工作人员每天捐1元献爱心。互助会成立以来,凝聚了社会各界爱心款16万余元,共帮扶困难群众400余人次,支出爱心款15万余元。

戴红霞说,作为典型的老旧社区,恒达社区在治理过程中遇到过不少困惑和难题。“充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,是我们破解难题的重要武器。”近年来,社区坚持党建引领,还探索打造了“先锋520”党建品牌,着力推动社区党建全覆盖、服务群众零距离。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号