当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙县榔梨街道:服务更贴心百姓更幸福

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-06-22 17:13:07 

今年以来,长沙县榔梨街道全面推进党员联户“135 ”工作模式,围绕示范性党组织、服务型机关、功能性政府下功夫、出实招,在便捷服务社区群众、促进社会平安和谐、提升居民幸福指数等方面发挥了积极重要的作用。

定制台账 让需求解决途径更顺畅

“何娭毑,新农保每年都要认证,唐叔不会在手机上认证,您需要到社区认证,您年纪大了难得跑,我来帮您认证吧!”傍晚6点,土岭社区狮子庵组89岁的何淑兰娭毑,听到联户党员黄愧力的来意,特意拢了拢雪白的头发,整整衣领,笑眯眯地在黄愧力的手机上完成了认证。事后,何娭毑握着黄愧力的手不停地感谢。“您太客气啦!这是我应该做的!”黄愧力腼腆地笑着道别,又向莫顺珍老人家中走去。

▲黄愧力为老年人提供上门认证服务。

黄愧力联系了五户群众,在入户走访中,了解到了老年人存在腿脚不便、不会用智能手机等认证难的问题,于是她主动“拓展”联系户,“承包”了本组36名老人上门认证的服务,以实际行动践行打通服务群众最后一公里,她的努力与付出也得到社区居民一致好评。

为确保“135”党员联户工作取得实效,榔梨街道依托网格化,根据党员分布状况和群众居住情况,遵循就近、就熟原则,制定党员联户台账、群众需求台账,倾听群众心声,解决群众难题,“两张台账”让党员联户工作更加精确,让需求解决途径更畅通。

定制走访 让帮扶解困措施更精准

“原来我家连条出路都没有,父母都80多岁了,三病两痛的连车都进不来,幸亏有你们,帮忙解决了大难题。”金圫村合心组建档立卡贫困户邓艳常的女儿握着帮扶责任人感激地说。

金托村驻村扶贫工作队队长郑觉及联户党员师全在入户走访时了解到,邓艳常家门口进出路是一条很窄的瓦片路,加上邻居准备在路边砌围墙,这条路的视线变得更差了,车子都进不来。经过联户党员多次上门调解协商,最终,邻居答应将围墙往里面移一点,保证能正常过车。邓艳常心中一直担心的事情终于落了地。

▲郑觉及联户党员师全上门调解协商。

“只有党员沉下去,问题才能浮上来,只有成为群众的‘身边人’,才能办的好群众的心头事,能够帮助群众解决问题就是我们工作的动力。” 郑觉说。

榔梨街道根据党联户情况,因户制宜,将联户情况分为三个等级。第一个等级红色是精准扶贫建档立卡户,每周走访一次;第二个等级橙色是低保户、五保户,一月走访一次;第三个等级绿色是普通家庭,两月走访一次。“三色走访”使党员联户工作更加精准,让联户工作落到实处,让帮扶帮到要处,真正了解群众需求,打通了党员与群众间的“快车道”。

定制岗位 让服务群众方式更精细

“感谢村上帮我找到这份工作,我的老娘今年96岁了,有了这份工作,每月都有稳定收入,中午还能回来为老人做饭照顾她,真是解决了我的大问题,要是别的工作我就没这么好了。”家住花园村老屋组的易善春在村上帮助下找到工作后兴奋地说。

易善春因年龄太大即将被保洁公司辞退,他向花园村联户党员李铸提出诉求,希望村上能帮忙解决就业问题。但60多岁的易善春早已不适合在外务工,家庭贫困,没有一技之长的他想要找份工作难度很大。得知情况后,李铸马上和帮扶干部刘芳商量,觉得只有这个岗位才是他真正需要的,于是他们多次找保洁公司负责人沟通,终于为易善春争取到了继续工作的机会,为他量身“定制”了这个岗位。

“今年来,榔梨街道以‘智慧榔梨’大数据平台为载体,以党员联户‘135’工作模式为抓手,建立信息员+‘管理员’、‘网格长+党政领导+村(社区)支部书记’、领导小组三级处置流程,形成问题‘发现、上传、受理、分派、处置’闭环工作机制,让党的声音一传到底、群众诉求一跟到底、问题化解一竿到底、安全稳定一盯到底、服务发展一促到底。”榔梨街道负责人表示。

自“135”工作模式推行以来,榔梨街道参与联户党员1043名,联系群众5741户,党员入户走访群众5325次,解决“党建+‘五零’(村)社区建设”相关问题984个。下一步榔梨街道将进一步将在“智慧五零”建设上精准发力,因地制宜、因人制宜,以“实”的原则、“细”的作风、“真”的底色,不断强化党员联户作用,将党员联户工作和脱贫攻坚、环境整治、安全生产等中心工作相结合,带领广大党员、群众参与基层治理,切实推动“党建+‘五零’(村)社区建设”建设。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号