当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙地铁迈入“全面网络化”时代

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈焕明 吴鑫矾 时间: 2020-06-28 09:41:56 

长沙地铁迈入“全面网络化”时代

地铁3号线、5号线今日开通载客初期运营,“半小时地铁生活圈”覆盖全城

      地铁3号线  从山塘站至广生站  全程最高票价为7元    地铁5号线  从毛竹塘站至水渡河站  全程最高票价为5元  制图/戴莹芳

    地铁3号线:从山塘站至广生站 全程最高票价为7元;地铁5号线:从毛竹塘站至水渡河站 全程最高票价为5元 制图/戴莹芳

    长沙晚报全媒体记者 陈焕明 吴鑫矾

    地铁,是城市交通的脉搏;

    地铁,是现代文明的产物;

    地铁,让城市生活更美好。

    2014年4月29日,随着地铁2号线一期工程开通,长沙跨步迈入“地铁时代”。此后,一条又一条地铁,从宏伟的蓝图里呼啸而来,连成网,扣成环。2020年6月28日,长沙地铁3号线、5号线正式载客初期运营。一日双“箭”齐发,长沙进入“全面网络化”地铁时代,“半小时地铁生活圈”覆盖全城。

    地铁,已成为长沙市民出行不可或缺的重要一环,它让人们的出行更便利,生活变得更加绿色、便捷、舒适。然而,地铁所承载的意义和情感远不止交通本身。3号线、5号线通车后,长沙5条线路可直达六区一县,城市框架也随之逐渐被拉开,一条条搏动不息的“城市动脉”,为长沙发展注入蓬勃动力。

    长沙现象

    起步晚、速度快,运营里程居全国前列

    交通之于城市,正如血脉之于身体。

    地铁如同大动脉,贯穿地上地下,从城乡接合部开到CBD,串联起城市各个角落,让城市发展由点到面、由集中到分散。

    建设地铁网络,长期以来就是长沙的追求和需求。

    2000年,长沙市委市政府组织修编《长沙市总体规划》,首次提出“全市远景轨道网络规划方案”。同年,省发改委委托铁道部第四勘察设计院开展长沙市城市快速轨道交通网络规划研究,长沙迈出了地铁建设实质性的第一步。

    2001年,长沙市政府成立了长沙市轨道交通前期工作领导小组及其办公室。

    2001年到2003年,长沙地铁项目前期工作共召开各类咨询会、研讨会、培训会、预审会、评审会30多次,组织线路现场踏勘20多次,市政府组织学习组赴北京、上海等城市学习考察轨道交通经验20多次,规划报告四易其稿,建设规划六选方案、反复论证……

    2007年,国务院批准长沙进入二批建设城市快速轨道交通城市名单。2008年,长沙市《政府工作报告》将其正式列入了投资、建设计划。

    2009年,国家批准了长沙轨道交通建设规划。

    地铁建设不能盲目跟风。长沙从实际情况出发,在规划线网上既完整又细致,以骨干先行延伸线跟上,及时做到合理补充,并不过分追求密集。2009年、2012年和2017年,国家发改委先后审批通过长沙市城市快速轨道交通近期建设规划(2008—2015年、2012—2018年以及2017—2022年三轮),长沙轨道交通线网与三轮建设规划基本成型。

    另一方面,在长沙地铁建设开始后,长沙的决策者们始终坚持以人民为中心的发展思想,一届接着一届干。

    因此,长沙轨道交通建设虽然起步较晚,但却以最快的速度进行着。

    2009年9月28日,长沙地铁2号线破土动工,长沙人的“地铁梦”照进现实。

    2014年,地铁2号线开通,长沙正式迈入“地铁时代”。

    2016年,地铁1号线开通,与地铁2号线形成地铁“十”字,合计运营线路长度约50.153公里,车站43个,连接起火车站、高铁站、汽车站等枢纽,开启一小时换乘生活圈。

    同年,长沙磁浮快线建成通车,串联起高铁、机场两大枢纽,空铁联运一体化交通模式让旅客享受到零换乘的便捷。

    2019年,长沙地铁4号线开通,长沙地铁线网从“十”字形迈向“米”字形架构,形成“网络化运营”格局。

    2020年6月28日,长沙地铁3号线、5号线开通,长沙市轨道交通规划“米”字形骨架、双“十”字拓展线网格局基本形成。

    至此,长沙轨道交通第一期、第二期建设规划线路全部建成,长沙市轨道交通通车里程和运营里程达161.2公里。

    2014年才开通第一条地铁的长沙,如今在全国轨道交通运营里程排名中已跃升前列,被业内称为轨道交通建设的“长沙现象”。

    长沙幸福

    覆盖广、票价低,百姓享受地铁红利

    地铁处于城市地下,不像高铁、航站楼那般令人瞩目,但它却是地地道道的民生工程,对于改善城市宜居品质起着举足轻重的作用。

    自从长沙地铁4号线通车后,家住南湖路的李女士就喜欢乘坐地铁4号线去岳麓山晨练,在朋友圈打卡成了她的日常。她告诉记者,无论是去火车站、高铁站乘车,还是前往五一广场、岳麓山、梅溪湖等城市地标,坐地铁都能直达,十分方便,老百姓真切感受到了地铁带来的红利。

    舒适、快捷、准点,如今地铁成了长沙人公共交通出行的首选,长沙地铁1、2、4号线的日均客流量逾100万人次。而且,和全国大多数省会城市相比,长沙地铁票价处于中等偏低水平,起步价2元,实行“同网同价”,让百姓真正享受到了实惠。

    另一方面,从“地铁时代”到“黄金十字”再到“多点换乘”,长沙市民的生活半径也随着地铁线网的完善进一步扩大,从“一小时换乘生活圈”升级到“半小时换乘生活圈”。

    更重要的是,长沙地铁线网与多种交通方式形成了无缝连接,开启“以大容量轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、慢交通为延伸,公共基础设施完善”的城乡一体化协调发展的网络化公共大交通新时代。

    在长沙地铁1、2、4号线上,公交线路与地铁衔接率超过90%,极大方便市民换乘。同时,地铁扩大了长沙黄花国际机场、长沙火车南站两个综合枢纽的辐射范围,让市民可以通过地铁直达高铁站,并无缝换乘长沙磁浮快线前往机场。

    “地铁一响,黄金万两”,长沙地铁线网的完善,还激活了长沙地铁沿线经济潜力。以地铁4号线罐子岭站为例,周边有月亮岛风景区,这是长沙除橘子洲外人气最旺的江心洲,但长期以来,人们前往月亮岛游玩要开车花上不少时间。地铁4号线开通后,地铁直达、没有堵车困扰,月亮岛成了长沙市民周末游胜地。

    再看看不远处的砂之船奥莱,原本位于望城区的一个商业综合体,因为地铁的开通扩大了其辐射能力,加上这里品牌更全、价格更优的购物体验,节假日人气爆棚。

    据不完整统计,仅现已开通的长沙地铁1、2、4号线,就串联了超90个商业项目,给望城坡商圈、溁湾镇商圈、五一商圈、火车站商圈、万家丽商圈等多个商圈带来了巨大的人气。

    此外,地铁线网的完善大幅度提升了长沙国际化都市品质,为长沙经济发展和城市魅力奠定了基础。作为全国“新一线”十强城市,长沙的“城市枢纽性”指标排名居于全国前列,这里少不了近年长沙地铁建设的加快,让长沙交通发生了“质”的飞跃。

    长沙速度

    克难题、攻难关,万人地下建“长龙”

    长沙创造的“地铁速度”,其地铁模式、地铁文化、地铁精神,都是“敢为天下先”精神的生动写照,也是长沙高质量发展的一个缩影。

    过去10余年时间里,人们看到了长沙举全市之力建设轨道交通的壮举,也看到了地铁迅速改变全市交通格局的现实。

    事非经过不知难,市民们更没有忘记长沙地铁人在建设地铁的过程中打赢的一场又一场攻坚战。

    殊不知,每条地铁线路背后,都是上万名建设者上千个日日夜夜的艰苦奋斗攻坚克难,他们共同奏响一首波澜壮阔的地铁建设“协奏曲”,建起一条条“地下长龙”。

    全线36.4公里、25个车站,长沙地铁3号线一期工程是目前长沙开通里程最长的一条线路。

    简单的数字背后蕴藏着广大建设者的智慧与汗水,以及广大市民的理解和支持。

    3号线成为迄今为止长沙建设难度最大的一条地铁线路。全线25个车站中13个位于主城区、14个基坑为超深基坑工程,深度均超过25米。

    全线26个盾构区间,5次穿越湘江、浏阳河、靳江河等河道与湖泊,8次穿越既有铁路、运营地铁以及高速公路、石油干管和大型电力隧道等,每一次穿越都犹如打掉一只“拦路虎”。

    尤其是在穿越湘江的过程中,该段河床底溶洞极为发育,见洞率高达80.6%,最大洞深22.5米。为保证施工安全,3号线首次在长沙地铁建设中采用泥水平衡盾构,并在湘江西河汊搭建起一个面积约4750平方米的水上作业钢平台,在平台上对溶洞进行加固处理,确保盾构平安经过。

    地铁5号线一期工程与万家丽高架桥一路并行16.7公里,高架桥区有4个车站主体、40个出入口位于桥梁正下方,大部分结构与高架桥桩距离2至5米。如何处理与高架桥的关系,以及对高架桥的保护,成为5号线建设的重难点。

    建设者通过对高架桥采取桩基加长、结构共建、隔离加固等技术手段,以及精细化管理和信息化施工等措施,有效控制了桥梁沉降变形,确保了万家丽高架桥的安全。

    长沙地铁率先在全国范围内提出“绿色地铁”的建设理念,通过规范管理和技术创新,把“绿色地铁”贯彻到施工全过程,最大限度地节约资源与减少对周边环境的影响。

    地铁5号线是国内首条全线车辆采用永磁牵引系统的城市轨道交通线路,系统设备全部由湖南省内企业自主研制生产;车辆首次配置针对多个关键子系统的状态监测系统,可及时了解、处置车辆关键子系统的实时故障诊断状态,确保车辆运行安全。

    长沙精彩

    优服务、搭网络,地铁建设始终在路上

    从发展、速度的天蓝2号线,到热情、奔放的红色1号线,再到智慧、勇气的紫色4号线,如今,代表自然的酒绿3号线和代表活力的黄色5号线同日开通迎客,长沙轨道交通的“五彩网”正式成型。

    在地铁站内,乘客能感受到优质服务,感受到艺术特色站和书香地铁的独特文化气息。

    在地铁3号线,全线突出自然生态环境美好,站内以“绿动星城”为主题。位于繁华商圈的星沙站、东塘站,运用“花瓣”造型满铺营造良好商业氛围;灵官渡站湘江渡口承载着长沙文化和历史的发展,“轮渡盘”的造型使人眼前一亮。

    “流光叠翠”的圭塘站,“韵律动感”的万家丽广场站,“活力绽放”的马栏山站,“历史与现代”交融对话的马王堆站……地铁5号线全线以“星城绽放”为设计理念,结合长沙现代文化元素特征为背景,打造一条工业、商业及传媒快速发展为主导的时尚现代线。

    在地铁3、5号线,全线所有售票机和闸机均支持网络业务功能,乘客既可在售票机上通过微信、支付宝、和包支付、银联等多种在线支付渠道购票,又可以通过长沙地铁、和包支付、公交、我的长沙等多种APP扫码过闸。

    同时,所有列车都分为强冷、弱冷车厢,乘客可以根据自己需求选择;公共服务设施增设母婴室,功能更加人性化;重点车站设置自助图书馆,以书香地铁的文化气息浸染城市文明。

    一日开通两条地铁线路,长沙市民可以乘坐地铁直达六区一县,同时地铁还与京广高铁、沪昆高铁、长株潭城际铁路等构建起交通网络,推动长沙率先步入高铁、航空、城铁、地铁、磁浮、高速公路“六位一体”国家综合交通枢纽阵营。

    长沙地铁建设始终在路上。眼下,长沙地铁6号线正在如火如荼施工中。6号线建成后,将成为长沙城区唯一一条可直达黄花机场航站楼的地铁线路,对加强长沙市河西副中心与主中心的联系、缓解交通压力、引导城市呈东西向拓展具有重要意义。

    长株潭轨道交通西环线去年正式动工,该线路是打造长株潭城市群“半小时交通圈”的核心骨干项目之一,承担着推进区域经济社会一体化发展的重要使命。根据《长沙轨道交通线网规划》,到2030年,长沙轨道线网由6条骨干线和6条补充线共12条线路组成,中心城区线网密度0.61公里/平方公里,基本覆盖长沙规划区的城镇密集区,涉及全市六区一县二市,呈“米字形构架,双十字拓展”结构,整体上呈主副中心轴带放射。

    伴随长沙城市发展的日新月异,目前长沙地铁正高起点、高站位配合编制《长沙市轨道交通2035年发展思路和规划构想》,推进新一轮线网修编。

    Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
    主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号