当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

蜜汁甩出来 贫困户笑起来

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱华 时间: 2020-06-28 09:41:53 

蜜汁甩出来 贫困户笑起来

望城区茶亭镇望群村在驻村工作队的帮助下,通过企业帮扶、帮助贫困户发展产业,建档立卡的94户贫困户已经脱贫93户

  徐胜利(左)和谢义斌(右)在察看蜂脾情况。长沙晚报全媒体记者陈飞摄

徐胜利(左)和谢义斌(右)在察看蜂脾情况。长沙晚报全媒体记者陈飞摄

长沙晚报6月25日讯(全媒体记者 朱华) 将蜂脾小心翼翼地提出来,抖落上面的蜜蜂,用刀片削开表层的蜜蜡,置入摇蜜机中,伴随着不急不缓的摇动,色泽亮黄的蜜汁被甩了出来,现场充满了甜蜜的花香味……听着轻快的摇蜜声,灿烂的笑容在贫困户谢义斌黝黑的脸上荡漾开来,“今年又会是个丰收年了!”

长沙市望城区茶亭镇望群村是省定贫困村,山林面积多达6500亩,但过去村民以种水稻和外出务工为主,村集体经济薄弱,没有收入来源。近年来,在驻村工作队的帮助下,通过山林养殖、“稻”“花”种植、光伏发电等项目,帮助贫困户脱贫致富,带动村集体经济增收,如今村里建档立卡的94户贫困户已经脱贫93户。

山林间摇出醉人心脾的蜂蜜

谢义斌家恰好在一处山坡上,普通民居掩映在山林中,屋前坪瓜果成堆。

“哎呀,你这蜂脾都结盖了,可以出蜜了呢!”扶贫工作队队员徐胜利驻村扶贫已经3年,村里94户贫困户他户户都熟,走贫困户家就跟走亲戚一样熟门熟路。只见他和谢义斌寒暄几句,两人就直奔屋子一侧的树林里,察看那边放置的十几箱蜜蜂。

“你是打算自己摇蜜还是合作社帮摇?”“合作社送了个摇蜜机给我,我还没用过呢!”

徐胜利是个行动派,了解情况后,立马拨打了茶亭镇山亭阁蜂业养殖专业合作社负责人刘建萍的电话,请她过来指导摇蜜。

“取蜂脾时小心别压到了蜂王。”“摇蜜前要先把上面一层蜜蜡削掉。”“不能摇快了啊,速度均匀点……”刘建萍是个风风火火的中年妇女,没有客套话,洗了手就开始动手,一边示范摇蜜一边给谢义斌夫妻俩讲解要点。

一小时就摇了好几箱蜂巢,十几公斤油亮油亮的蜂蜜散发出诱人的香味。“我在山林里养蜜蜂,卖一百元一斤,这里就有两三千元了!”谢义斌摇着刚刚罐装好的一瓶蜂蜜,开心地介绍:“你看,就是这样一摇就出了好多小泡泡,才是真蜂蜜!”

这些蜜蜂是谢义斌在合作社免费领的,技术和设备也免费提供,去年他通过养蜜蜂成功赚了一万多元。平时还会去合作社打工赚工资,加上种植优质稻、养山林鸡,今年估计有几万元的纯收入。

眼看着儿子的生活越来越好了,这让谢义斌的父亲谢松林喜不自禁。过去谢松林曾因为历史遗留问题上访多年,徐胜利获悉后,主动真诚地帮助他们,帮助谢义斌通过扶贫产业逐渐走出了困境,这几年老人不再上访了,“党的政策好,我们现在吃穿用什么都不愁了,满足了!”

艺术稻田将引来更多致富机会

在茶亭镇,跟谢义斌一样免费领蜜蜂养的共有30多户,“分三种合作模式,一种是贫困户自己养自己卖;一种是寄养在合作社,自己销;还有一种就是全部委托给合作社,等分红。”徐胜利说这种通过企业帮扶贫困户的模式,村里还有好几个项目。

为了提高土地利用率,作为镇农技综合站站长,徐胜利发挥自己的特长,引导贫困户种植时令蔬菜,打造了一个“菜篮子”工程。“自己家吃不完的可以卖钱,蛮好!”贫困户周光在茶亭花海盛开期间,向游客兜售小菜,每天也卖了百多元。据悉,村里还约定了,贫困户自己卖不完的小菜可以直接由南美粮园合作社收购。

为帮扶重病重残、部分丧失劳动能力的贫困户,村里和南美粮园合作社发展了食用菌产业,把技术难度大、生产环节复杂的培养阶段放在合作社的基地完成,把棚菇锄菇的简单技术环节交由贫困户完成。徐胜利说:“合作社免费为每户贫困户提供700个食用菌成品菌包,每包可产5斤,按照现在平菇4元/斤的价格计算,每批次可以为贫困户增收上万元!”

通过实地调查,徐胜利还大力推广了“一季油菜+一季水稻”的模式,降低了农药、化肥的使用次数,改良了土壤和种植品种,在为农户增收的同时成为茶亭花海的重要组成部分。

“今年我们将在企业帮扶的模式上,增加引导资金,拓宽引导产业,帮助贫困户通过自力更生发展各种产业,实现彻底脱贫。”徐胜利对未来充满信心,指着途径的一片田野,他说这里正在打造艺术稻田,到时候又将为村里引来一波乡村游的高峰,“村里越来越美了,贫困户只要肯干,多的是致富机会。”

据悉,在后盾单位支持下,望群村着力发展乡村旅游业,打造了官塘坡旅游景点,完善了示范片公路建设以及景区的配套设施,万亩花海一日游已逐渐成为长沙市民周末出行的首选之一。

版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。

(长沙晚报2020年6月26日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号