当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙:党员有了“新时代e支部”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:胡亮 时间: 2020-06-30 07:40:47 

本报长沙讯 (通讯员 胡亮)6月8日,星期一。

湖南长沙三湘银行党委办许添添才进办公室,就忙着调试“问卷星”在线投票平台。“七一”前,他们要通过这个系统,组织全行180余名党员进行“网上投票”,评选本年度的优秀共产党员。

去年以来,长沙市根据两新组织党支部的不同特点,深挖信息技术资源,自主开发建设“长沙市非公经济组织和社会组织党组织综合服务平台”,着力建强建优两新组织党支部。

“新时代,两新党建只有紧贴国家发展的大局,积极运用现代信息技术,把党的政治优势和组织优势转化为发展优势,才能彰显两新党建生机与活力。”长沙两新工委负责同志说。在服务平台规划时,他们重点设置“排忧解难”“党支部组织生活管理”两大功能,建立党组织主导、平台网上派单、职能部门排忧解难的工作机制,服务两新组织健康发展。

竞网党支部书记介绍,他们积极落实长沙两新综合服务平台与“和包支付”APP缴纳党费的注册认证,管理员在系统将党组织管理、党员管理、组织生活等内容全部完善。迄今,全市3200余家两新党组织在平台注册,通过线上、线下受理和答复解决党建、人才和经营发展等难题260余个。

拓维信息党委针对互联网企业党员和入党积极分子流动性大、人员分散的特点,成立拓维党校,组织党员技术骨干自主研发和使用党员教育管理综合服务平台——“党员e家”。

三一集团党委将企业经营工作、党务常规工作、政治学习相结合,设计“每月一学,每月一沟通,每月一通报”的清单管理制度,将“三会一课”与企业生产经营深度融合,实现党支部建设标准化规范化同时,还设立月度学习奖励,结合年度工作考核评优。集团实行无纸化办公已经6年,党内政治生活记录全部通过问卷系统上传文字和照片。

“越是企业发展压力增大的时候,民营企业党支部越要发挥建设企业先进文化,促进企业健康发展的重要作用。”拓维信息党委负责同志说。因疫情影响,拓维信息24周年的活动,人员不能大规模聚集。

他们组织党员技术骨干开展“拓维24周年云庆典”活动。一方面,让4000余名员工了解企业从传统软件开发企业,向数字政府、智慧教育、智慧交通、智能制造四个领域延伸业务的发展战略;另一方面,搭建对外交流的平台,与合作伙伴、客户、券商、员工家属进行互动沟通。活动当天,“云庆典”直播专题页访问量达157000多次,华为公司、58同城等20余位互联网企业“大伽”纷纷点赞。

三一集团党委编印《疫情洞察日报》《疫情期间双优简报》,通过“SANY党工团”微信公众号及时宣传党支部和党员疫情防控和复工复产的先进事迹。开展“宅战疫·云答题”线上抗疫知识竞赛,设立“抗疫奖学金”,9300余名员工通过扫描二维码参加“线上锋芒初露赛”“线上终极PK赛”“答题瞬间随手拍”三个环节的比赛。

(中国组织人事报2020年6月29日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号