当前位置:首页 人才工作 他山之石

兰州“一提三扩”优化人力资源市场服务

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-07-02 14:20:49 

兰州“一提三扩”优化人力资源市场服务

千方百计促用工稳就业

今年以来,兰州市全力以赴应对疫情的不利影响,充分发挥人力资源市场作用,千方百计服务企业用工招聘和各类人员求职就业。

提升保障水平,充分激发企业用才意愿

及时制定出台《关于做好新冠肺炎疫情期间企业用工保障的指导意见》等一系列措施,形成“1+19”稳就业政策体系,为企业用才提供全方位保障。认真落实阶段性减免企业社会保险政策,对334户大型企业、487户民办非企业社会团体、21866户中小微企业,减免社保费9.311亿元,同时规定受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴社会保险,缓缴期间免收滞纳金。扩大企业稳岗支持政策受益面,简化经办流程和申报资料,开通网上申报受理和现场申报受理“稳岗返还快速通道”,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,将政策执行期限延长至2020年12月底,先后发放失业保险稳岗返还资金1.05亿元,惠及企业3521户、职工31.23万人,实现企业申报稳岗返还“不来即享”。

扩大岗位供给,切实满足人才求职需求

加大事业单位面向高校毕业生引进招聘力度,通过采取承诺制、备案制等方式,落实教育、卫健以及区县引才自主权限,强化优秀高校毕业生储备。上半年全市各级事业单位累计投放引才招聘计划1364个,同比增长42.4%。其中,事业单位公开招聘共有26830名高校毕业生报名成功,将于7月12日笔试。积极引导全市各类人力资源机构协作联动,挖掘就业岗位资源,创新开展“春风行动”“百日千万网络招聘专项行动”等高校毕业生大型网络双选专场招聘会,提供就业岗位35097个,达成意向性协议11787人。积极动员政企携手开展“组团式”引才,组织实施“天天供岗位、周周进校园”系列活动,“线上线下”齐步推动在兰高校组织毕业季系列招聘活动,举办“2020年兰州市百家企事业单位暨支持高校毕业生到企业就业项目大型线下专场招聘会”,一次性投放各类招聘计划2000多个,持续满足各类人才求职需求。

扩展宣传渠道,精准发布人才招聘信息

聚焦全市重点企业用才缺口,积极协调发改、工信等部门,建立落实24小时重点企业调度制度,通过官网、微信等媒介常态化更新发布空岗信息。同时充分利用新闻媒体、12333人社服务热线等渠道进行推介,广泛开展线上问卷调查,并联系移动、电信、联通三大运营平台,向所有手机用户发送就业政策和求职招聘信息。认真落实招聘信息日汇总制度,强化数据监测,精准研判人力资源市场供需现状,不断提升信息推送精准性和时效性。针对部分群体获取信息渠道不畅问题,专门制作宣传海报,张贴于社区、村委会等人员聚集场所,重点宣传就业政策、招聘网址、登录和操作流程等内容。充分挖掘典型企业的好做法,大力引导企业通过各类短视频平台(抖音、快手等)直播招聘,不断提升招聘效果。

扩充服务手段,不断拓宽线上服务范围

打造“互联网+政企合作—创新O2O就业模式”,形成互联网线上信息集合+线上招聘会就业模式,线上网站发布企业用工信息和人员求职信息,为方便求职者和各类用工企业,同步将求职招聘信息发布于各级人力资源市场。积极推行网上办、电话办等服务模式,实现就业登记、档案托管服务等业务办理不见面。优化大学生就业实习服务,建立就业见习基地线上认定绿色通道,1-5月份新增就业见习人员330人,发放就业补贴273.3万元。充分发挥创业担保贷款扶持效用,设立创业担保贷款疫情期特殊审批通道,采用“线上调查+线下”模式,提高贷款审批效率,先后提供创业担保贷款660笔1.11亿元,就业安置1707人。强化技能人才培训支持,组织开展“停班不停训,停工不停学”就业培训行动,依托人社部推荐的54家线上平台和公开征集推荐的7家线上平台,线上发布培训微课堂52场次,点击量31.15万人次。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号