当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华:强力推进产业基础高级化产业链现代化

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-07-03 11:17:13 

胡衡华在全市产业链暨制造业标志性重点项目建设工作推进会上强调

强力推进产业基础高级化产业链现代化

长沙晚报7月2日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)2日,全市产业链暨制造业标志性重点项目建设工作推进会召开。省委常委、市委书记胡衡华强调,要聚焦做大做强做优产业集群,以“三智一芯”产业为主攻方向,抓牢制造业标志性重点项目建设“牛鼻子”,以滚石上山的决心和韧劲,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动长沙制造业高质量发展迈上更高水平。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席。

市领导谢卫东、文树勋、夏建平、黎春秋、谭小平、陈刚、张宏益、廖建华等出席。

今年以来,长沙统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产有力有序,“大干一百天实现双过半”竞赛活动扎实推进,产业链建设、制造业标志性重点项目建设取得重大进展。今年1—5月,全市22条产业链共引进投资过2亿元重大项目46个,计划总投资601.7亿元。17个制造业标志性重点项目建设呈现不断提速的态势。

“我们正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,慢不得、松不得、停不得。”推进会上,胡衡华强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面准确把握产业发展现状和要求。要以产业链为抓手,推动产业生态加速形成、不断优化,提升产业链现代化水平;要将“三智一芯”作为产业基础高级化主攻重点,抢占新一轮技术革命制高点。 要围绕制造业高质量发展,增强危机感和紧迫感,克服畏难情绪和观望心态,抢抓机遇,共克时艰,把比较优势转化为竞争优势。

胡衡华强调,要找准抓手,科学精准高效推进。一要突出抓好制造业标志性重点项目建设。充分发挥市场的力量,加强对接,深化合作,想方设法解决项目建设遇到的困难和问题。充分发挥资本的力量,通过制度设计创新,有效调动社会资本参与积极性,助推项目建设。充分发挥速度的力量,做好全过程管理,实现快建设、快竣工、快投产。二要突出抓好“三智一芯”产业建设。瞄准智能装备、智能汽车、智能终端和功率芯片,高质量做好强链补链延链工作、推进关键核心技术攻关、加快应用场景建设、推动新型基础设施建设。三要突出抓好产业集群建设。做好存量文章,培育一批制造业单项冠军、隐形冠军等领头羊企业;做好增量文章,推动同类企业的水平整合和上下游伙伴的垂直整合;做好变量文章,撬动新要素投入制造业。四要突出抓好软件业发展。加大工业软件开发支持力度,加快推进新一代信息技术和制造业融合发展。

胡衡华强调,要压实责任,不折不扣抓好落实。全市上下要发扬连续作战精神、发挥创造性,进一步做实做细做好各项工作,狠抓主体责任落实、部门联动作战、推进氛围营造、干部作风建设,推动产业链建设、制造业标志性重点项目建设取得新的更大成效。持续优化营商环境,真正做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”,切实为企业发展提供便利。

郑建新指出,今年以来,在市委的坚强领导下,全市各级各部门努力克服不利环境的影响,产业链建设和制造业标志性重点项目建设取得了阶段性成效。就下一阶段工作,他强调,一要以重大项目为牵引强化发展支撑,做实基础工作,突出精准招商,强化要素保障。二要以主体培育为重点夯实发展根基,引导潜力企业入规升高,抓好重点企业上市培育,推动智能制造提质扩面。三要以优化生态为保障增强发展动能,突出产业生态的建设、创新生态的优化和营商环境的改善。四要以纾困解难为导向凝聚发展合力,进一步加大政策扶持、强化问题解决、压实工作责任,推动形成更大成效。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号