当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华:要求不松措施不松责任不松 全力以赴打好三季度关键一仗

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-07-08 17:15:07 

胡衡华在蓝天保卫战二季度工作讲评会上强调

要求不松措施不松责任不松 全力以赴打好三季度关键一仗

长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)7日上午,长沙市蓝天保卫战二季度工作讲评会举行。省委常委、市委书记胡衡华强调,要保持战略定力,强化责任担当,紧扣大气污染突出问题精准发力,全力以赴打好三季度关键一仗,为实现全年目标奠定坚实基础。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新主持。

市领导夏建平、黎春秋、廖建华、李蔚、谭勇、张庆和出席。

今年是蓝天保卫战三年行动计划收官之年。全市各级各有关部门进一步强化源头防控、精准防治、联防联控,推动长沙空气质量持续改善。1—6月,全市空气质量优良天数累计164天,较去年同期增加16天,优良率为90.1%,其中6月份优良率为100%。

胡衡华指出,二季度蓝天保卫战工作成效突出,为实现全年目标打下了好的基础。蓝天保卫战正处于不进则退的平台期,秋冬季节不确定性因素多、不可控性因素多,必须以超常规力度抓好每一天,确保全年交出优异答卷。

针对三季度工作,胡衡华强调,一是要求不能松。坚持目标不变、方向不变、力度不减,聚焦抓好臭氧治理、PM2.5治理,以确定的责任、措施、机制应对不确定因素,确保完成保底目标、争取实现奋斗目标。二是措施不能松。要在“科学、精准、铁腕”六字上下功夫、再加力,以“快、准、狠”的战时机制推动蓝天获得感不断增强。突出抓好臭氧治理。紧盯车辆,加强移动源管控,加快淘汰老旧柴油货车、推进渣土车电动化改造、更新升级非道路移动机械,做好施工错峰作业。紧盯锅炉,加快推进低氮改造。紧盯行业、企业,加强VOCs治理。精细抓好常态化防治。将大数据作为提高治霾科学性、精准性的有力武器,用好排放数据、气象数据、空气质量数据,为分析成因、制定对策、做好预报提供参考和支撑。同时,抓好施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘治理,抓好重污染天气应对,强化区域联动,强化源头减排。三是责任不能松。责任要实。市蓝天办要发挥牵头抓总作用,市直相关单位要根据职责分工研究解决一批实际问题,各区县(市)、园区要履行好属地责任。行动要快。按照“时间倒逼计划、目标倒逼责任”要求,倒排任务攻坚,做到以日保周、以周保月、以月保季、以季保年。对因工作落实不力造成负面影响的单位和个人,严肃问责追责。氛围要浓。积极发动群众监督,推动宣传持续升温,为蓝天保卫战营造更好氛围。

就贯彻落实会议精神,郑建新强调,要提高站位抓落实。既看到切实增强群众的生态获得感和蓝天幸福感责任重大,又认识到当前大气污染治理形势逼人,必须毫不懈怠抓防治,全力以赴打好蓝天保卫战。要突出重点抓落实。纵深推进“十大”专项整治行动,高度聚焦重点区域抓“点长制”落实,时刻盯紧重点行业抓协同减排,密切关注重点时段抓烟花爆竹燃放和秸秆露天焚烧。要务求实效抓落实。提升科技治污能力、基础保障能力、工作执行能力,确保向全市人民交上合格答卷。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号