当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华调研长沙工程机械行业协会强调 全力打造世界一流工程机械产业集群

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-07-08 17:15:04 

胡衡华调研长沙工程机械行业协会强调

全力打造世界一流工程机械产业集群

长沙晚报7月7日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)7日下午,省委常委、市委书记胡衡华走访调研长沙工程机械行业协会,并主持专题座谈。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神以及中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在湘调研时的讲话精神,认真落实省委关于推动工程机械产业走在全国乃至全球前列的部署要求,抢抓发展机遇,强化省会责任,充分发挥主阵地、主力军作用,加快推动长沙工程机械产业高质量发展,全力打造世界一流产业集群。

市领导文树勋、廖建华、邱继兴参加。

座谈中,与会人员围绕抢抓疫情后全球产业链重构的良好契机,加快推进长沙工程机械产业高质量发展、加快打造世界级工程机械产业集群,提出了富有针对性、操作性的意见和建议。

在认真听取大家的发言后,胡衡华肯定长沙工程机械行业协会在推动长沙工程机械产业高质量发展上作出的积极贡献。他指出,近年来,长沙工程机械产业规模增长迅速、行业影响日益扩大、关键技术不断突破,已经成为长沙工业发展中最具代表性的龙头产业。当前,从中央到省里对装备制造特别是工程机械的重视程度、支持力度空前,加上产业基础好、发展前景广、关联度高,长沙工程机械产业正迎来新的重大战略机遇期。协会要充分发挥参谋助手、桥梁纽带和行业监管作用,聚合企业、市场、政府各类资源,推动长沙工程机械在产业链、供应链、创新链等方面抢占先机,打造世界级先进制造业产业集群。

胡衡华强调,要明确发展目标。将总量规模、核心企业、知名品牌和技术研发创新中心等作为工程机械产业的主攻方向,着力在产量、产线和产品上下功夫,进一步形成完善的产业配套体系、集群体系,在创新和市场两个方面取得更大突破,积极构建国内和国际双循环相互促进的新发展格局。

胡衡华强调,要抓住关键环节。紧盯制造业标志性项目发力,全力推动中联智慧产业城、三一智能装备制造等重点项目建设,加快达产达效,带动产业上下游发展,进一步夯实产业集群发展基础。紧盯关键配件产业园建设发力。在液压系统、工业软件和系统软件等开发上花大力气、下狠功夫,着力攻克一批核心技术、关键零部件、关键材料。紧盯会展发力,持续扩大长沙国际工程机械展的国际影响力,准确把握行业发展前沿趋势,凸显智能制造元素,打造特色鲜明、亮点突出的世界一流展会和世界级工程机械产业集群的展会平台。紧盯产业生态发力,积极培育从技术创新到市场推广的产业制造生态,推动工程机械与相关产业深度融合,建设全要素的产业生态圈。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号