当前位置:首页 干部工作 他山之石

江苏:拓宽技能人才发展空间

 文章来源: 中国组织人事报 作者:苏仁轩 时间: 2020-07-15 10:51:19 

本报南京讯 (通讯员 苏仁轩)近年来,江苏切实完善政策举措、实施重点人才工程、加大财政经费投入、创新人才工作机制、营造良好发展环境,有力推动了技能人才队伍的快速发展。

截至2019年底,江苏高技能人才总量达414.8万人,居全国首位,新增高技能人才数连续7年位列全国第一,高技能人才占技能劳动者比例达30.2%,居全国前列,每万名劳动者中高技能人才数达827人。拥有被誉为“大国工匠”的蛟龙号首席装配技师顾秋亮、攻克世界纺织业难题的中华技能大奖获得者邓建军等一批顶尖技能人才。创建了国家级高技能人才培训基地43个,国家级技能大师工作室45个。建成了省级高技能人才专项公共实训基地80个,省级技能大师工作室150个。

职业技能培训取得新进展。出台推行终身职业培训制度的实施意见,加快构建劳动者终身职业培训体系。出台职业技能提升行动方案,设立87.7亿元专账资金,面向企业职工、特种作业人员等群体大规模开展职业技能培训,全年开展补贴性职业技能培训228.9万人次,位居全国第一。不断完善职业培训促进就业政策,建立重点群体免费接受职业培训政策,完善紧缺型工种高技能人才政府购买培训成果政策,出台失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策。加快培养技能领军人才,在全国率先将高技能人才列入省“双创计划”,每年引进海外顶尖高技能人才10名左右;实施高技能人才海外培训计划,每年遴选100名左右企业一线优秀高技能人才和技工院校教师赴发达国家培训研修。加强高技能人才载体建设,每年实施高技能人才重点建设工程,创建5个国家级高技能人才培训基地、5个国家级大师工作室、10个省级高技能人才专项实训基地、20个省级技能大师工作室。

职业技能竞赛实现新突破。建立了以世界技能大赛为引领,江苏技能状元大赛为龙头、行业技能竞赛为主体的职业技能竞赛体系。世赛创佳绩,获2银2铜,其中木工和糖艺西点项目获得的银牌实现了我国在该项目上的首次突破。举办江苏技能状元大赛,目前,已成功举办4届,共产生42名江苏技能状元,近万名技能人才晋升了职业资格。创新举办首届海峡两岸(江苏)技能邀请赛。深入开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,将竞赛成绩与职称评定、职业资格晋升挂钩,不断提高竞赛吸引力。每年开展各级、各类技能竞赛近500项,参赛练兵超过500万人次。

技工院校改革创新再上新台阶。深化技工院校产教融合、校企合作,成立了由50所重点技工院校、100家重点企业组成的集技工教育、职业培训、人才培养、国际交流于一体的江苏省技工教育校企合作产教融合高质量发展协作联盟。打破技工院校招生壁垒,将技工院校全部纳入中招平台。广泛开展“世界青年技能日”、百所技工院校进社区、世赛集训基地开放展示等专题活动,宣扬技能成才理念。将技工院校招生列入各市人社部门年度工作考核范围,实现技工院校招生稳中有增。推动省重点技师学院建设,壮大优质技工教育资源,大力培育适应高质量发展要求的技能人才。

技能人才成长环境更优化。印发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》,系统谋划具有江苏特色的思路和举措,推进江苏技能人才工作模式创新、机制创新、政策创新。明确高级工、技师和高级技师可相应申报助理工程师、工程师和高级工程师,打破了职业技能等级与专业技术职务之间的界限,进一步拓宽了高技能人才的发展空间。将高技能人才纳入高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定范围,建立高技能人才评价绿色通道,有力破除制约技术工人队伍发展的体制机制障碍。开展江苏技能大奖评选表彰。从2017年起,每两年评选10名江苏大工匠、100名江苏工匠,分别给予10万元和1万元奖励。其中从事工程类专业技术、技能工作的江苏大工匠,直接认定为正高级工程师;江苏工匠,直接认定为副高级工程师。鼓励企业对高技能人才实行技术创新成果入股、岗位分红,鼓励企业设立技能专家、首席技师、特级技师岗位,推行职工技术创新专项集体合同等方式,引导技术工人钻研技术、学习技能,开展技术革新和技术攻关,形成有业绩、有贡献就能有收入、有地位的良性互动。设立高技能领军人才综合服务窗口,提供政策咨询、业务代办等服务,协调落实工资福利、补贴、公共服务等相关待遇政策。建立优秀技术工人休疗养制度,定期组织、分级实施休疗养活动。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号