当前位置:首页 决胜之时 脱贫故事

“只要人肯干,肯定能脱贫!”

 文章来源: 长沙晚报 作者:黎铁桥 王丽霞 时间: 2020-07-20 11:27:50 

“只要人肯干,肯定能脱贫!”

浏阳市东门村村民涂传统靠种水果“逆袭”致富,并带动10多户贫困户靠种植水果脱贫

  桃子丰收了!浏阳市大围山镇东门村“水果大户”涂传统和妻子廖阳秀笑得非常开心。  长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄

桃子丰收了!浏阳市大围山镇东门村“水果大户”涂传统和妻子廖阳秀笑得非常开心。  长沙晚报全媒体记者 贺文兵 摄

长沙晚报全媒体记者 黎铁桥 实习生 王丽霞

“只要人肯干,肯定能脱贫!”这是浏阳市大围山镇东门村“水果大户”涂传统现在喜欢说的一句话。记者16日采访时了解到,今年58岁的涂传统家曾被纳入东门村建档立卡贫困户中,他不怨天不怨地、不等也不靠,凭着勤劳肯干栽种20多亩水果脱贫。脱贫后他又带领其他贫困户一起干,帮助本村和周边村10多户贫困户靠种植水果脱了贫。

“你要是懒,借钱都没人愿意借给你”

7月16日,大围山镇党政办副主任、东门村第一书记王洪和浏阳大围山国家森林公园管理处驻东门村扶贫工作队队长涂莹一起带着记者找到了涂传统。尽管烈日当空,涂传统和妻子仍冒着酷暑在果园里忙碌着。“ 涂传统两口子在村里是出了名的勤快人,一天到晚围着园里的梨子、桃子、李子转。” 王洪把他们从果园喊回屋里歇息。

记者看到,忙得汗流浃背的涂传统身子单瘦、个子不高。涂传统说,他家里以前的收入来源主要靠种4亩水稻,除了自家吃的,就剩下一点点余粮,日子过得紧巴巴。为了补贴家用,他和妻子就利用农闲时候到邻近的白沙街上的豆腐店里打工,1个月赚得2000多元。

涂传统的妻子廖阳秀是白沙村人,两人结婚时家里住的还是一间墙体开裂、地面潮湿的土砖屋,而当时村里已有不少“先富起来”的村民盖起了漂亮的楼房。正当涂传统两口子打算“发狠”赚钱盖新房时,妻子却患上严重的慢性肾炎;他自己也患上了病,干不了重活累活。加上当时两个女儿正在上学,日子过得十分窘迫。“为了治病,前前后后欠下了20多万元债。”涂传统说。

涂莹是浏阳大围山国家森林公园管理处妇委会主任,是个土生土长的东门村人,她受单位派遣来到“老家”东门村开展扶贫工作,对全村所有贫困户的情况心里有一本账。“在东门村,你要是懒,可能借钱都没人愿意借给你。”涂传统说。好在涂传统两口子在村里名声好,当年四邻乡亲都愿意借钱给他。乡亲们的敦厚、善良让涂传统感到温暖。他下决心要改变贫困状况,用行动回报乡亲们。

“我脱贫了,要带着其他贫困户一起干”

2014年,涂传统一家被纳入东门村建档立卡贫困户之列。他想:党和政府有这么好的政策,要是自己不肯干也白搭,照样会受穷。恰好此时大围山镇政府大力支持发展水果产业,打造“水果+旅游”产业链。涂传统从中看到了脱贫致富的机会,于是种植了4亩水果。

“刚开始不太懂技术,种植面积又小,采摘下来的水果摆在路边卖、摆到镇上去卖,有时自己站一天也只能卖出一点点,没怎么赚到钱。”涂传统说到这些还有点不好意思。王洪介绍,村党支部、村委会和驻村扶贫工作队帮助涂传统扩大水果种植规模,从其他村民那里租地来扩大种植面积,现在果园面积已有24亩,栽种梨子、桃子、李子等水果。到了下肥、套袋、除虫等繁忙期,他就请帮工来帮忙。镇、村两级利用举办“大围山水果节”和其他机会,给当地水果做宣传、打广告,“大围山水果”很快成了游客来到大围山旅游的“必带特产”。涂传统家的水果也成了“紧俏货”,经常有客户直接上他家提货。

涂传统靠种水果成为东门村珠琳村民小组第一个脱贫的建档立卡贫困户。他家里的土砖屋早已拆掉建起了两层楼房,两个女儿完成学业后相继走上了工作岗位。去年,他家的水果一年销售收入有10多万元,今年虽然受到疫情影响,但已有6万多元收入到手,全年水果销售收入可能有10多万元。“我脱贫了,要带着其他贫困户一起干。”涂传统要用行动回报乡亲们当年对自己一家的温暖之举。2015年,他牵头成立了“浏阳市东双版纳水果种植专业合作社”,第一个把建档立卡贫困户王汉兴“拉”进合作社一起干,王汉兴靠种植水果脱了贫。涂传统又相继带动本村的建档立卡贫困户张明生、周立义、张秋贤、曾庆元等加入合作社。在涂传统的帮助下,他们依靠自己的辛勤劳作,都已从建档立卡贫困户名册中“出列”。

“涂传统是个热心人,他主动帮助本村和外村的贫困户代销水果,每户一年要代销上万斤甚至几万斤。在他的帮助下,有10多户贫困户靠种植水果脱了贫、致了富。”王洪对涂传统脱贫后带领其他贫困户脱贫的举动称赞有加。

(长沙晚报2020年7月19日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号