当前位置:首页 党建工作 党建综合

把“独角戏”变成“交响乐”

 文章来源: 长沙晚报 作者:周游 时间: 2020-07-20 11:27:47 

把“独角戏”变成“交响乐”

芙蓉区韭菜园街道大力推进“芙蓉先锋共同体”建设,以城市基层党建推动区域发展提升民生福祉

长沙晚报7月18日讯(全媒体记者 周游)“减免了80多万元的租金,大大减轻了我们的经营压力。”最近,同天大酒店负责人邓艳华松了口气。年初,受疫情影响,酒店生意清淡,每月数十万元的租金令她不堪重负。抱着试试看的心态,她和多名商户找到芙蓉区韭菜园街道汤家岭社区请求帮助。社区通过走访“先锋共同体”的相关产权单位,为8户经营户减免租金近百万元。

小社区有大作为,背后是城市基层党建创新带来的强大动能。韭菜园街道是省委、省军区所在地,辖区内有133家政企单位,党建资源得天独厚。近年来,该街道通过发力城市基层党建,大力推进“芙蓉先锋共同体”建设,构建区域化党建格局,将“独角戏”变成了“交响乐”,把丰富的党建资源转化为服务区域经济、提升民生福祉的新动能。

“上次您建议增设晾衣架,我已与上级沟通,预计下周就能解决。”17日9时不到,贺芳已经到岗。她任职的蓉园社区内有30多个省直部门,是个典型的机关大院型社区。面对级别高出数级的行政单位,街道、社区如何提升沟通效率、服务效能?

2017年1月,原在省委办公厅车队任正科级干部的贺芳被委派到新岗位,担任“正股级”的蓉园社区居委会主任。“交换”岗位取得显著成效:3个多月拆除社区内违建46处;协调省委办老干大楼活动室向社区居民开放;选送居民文艺节目参加省委办公厅联欢晚会……“交换生”不但加强了省委机关与街道、社区的沟通互动,更为街道、社区整合利用资源解决了不少问题。

贺芳并非个例。韭菜园街道在全市率先建立了街道大工委、社区兼职委员制度,32名辖区单位党组织负责人“下”到街道、社区任职兼职,其中处级以上干部20人。街道大工委和社区党委定期召开会议,研究解决辖区内的重大问题。通过建立全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局,以“先锋共同体”引领共建共治共享,基层社会治理能力和水平不断提升。

“社区终于有了宽敞明亮、功能齐全的办公场所。”军区社区党委书记徐香感慨万千。该社区成立于1986年,前身是省军区家属委员会,多年来只能“蜗居”在省军区大门左侧岗亭2楼的几间小办公室。2018年,省军区无偿提供面积达3000平方米的办公场地供军区社区使用。崭新的社区服务中心里,未成年人活动室、老年大学、文体活动室等一应俱全,让居民收获了满满的幸福感和归属感。

事实上,地处寸土寸金的市中心,“场地所限”在韭菜园街道十分常见,但通过党建引领,盘活各类资源,实现了效益最大化:2015年,由于原办公地点被拆迁,八一桥社区多次“搬家”,直到2018年10月,银华大厦腾出300多平方米办公场地供其过渡办公,并将物业公司自身的会议室、党建活动室、文体活动室等与社区共享,八一桥社区俨然成了在5A级写字楼办公的社区;汤家岭社区连续两年举办“五四青年说”演讲比赛,由辖区单位轮流坐庄,提供活动场地及配套服务;在桐荫里社区,省煤炭有限责任公司主动拆除大院围墙,“释放”出300多平方米空地用于社会车辆停放……

“五声音阶,各尽其用。‘大工委’制度是一个平台,将各方力量统筹起来,不仅壮大了街道工作的力量,更提高了为辖区百姓服务的能力。”韭菜园街道党工委书记唐益人介绍,通过全面梳理街道社区及辖区单位资源清单、需求清单、项目清单,实现资源下沉,精准匹配,仅去年,该街道就与辖区单位开展共建项目130多个,打造出“娃娃法庭”、迎宾路国防教育长廊、军区社区党史军史微展馆等一系列精品。

(长沙晚报2020年7月19日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号