当前位置:首页 决胜之时 脱贫故事

621名群众走上就业脱贫路

 文章来源: 长沙晚报 作者:龙友良 张禹 时间: 2020-07-21 16:16:20 

宁乡龙田镇加强就业帮扶,送信息送技术送岗位增强山区贫困户“造血”功能

621名群众走上就业脱贫路

  在扶贫集市上,作为非遗产品的龙田鲊肉颇受消费者青睐,驻横岭村帮扶第一书记夏振业(右一)也来热情推销。  长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

在扶贫集市上,作为非遗产品的龙田鲊肉颇受消费者青睐,驻横岭村帮扶第一书记夏振业(右一)也来热情推销。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

长沙晚报7月20日讯(通讯员 龙友良 全媒体记者 张禹)“一人就业,全家脱贫。党和政府的政策好,给我们贫困户安排岗位,小孩毕业就能就业,日子越来越好!”近日,宁乡市龙田镇建档立卡贫困户杨欣荣握着帮扶人的手亲切地说。记者采访得知,宁乡市龙田镇将贫困户就业作为增强“造血”功能的重要抓手,全面落实各项就业扶贫政策,让贫困群众脱贫致富无后顾之忧。

加强信息服务,做好技术培训

龙田镇前期组织了镇村干部逐户上门摸排登记,了解贫困劳动力外出务工的地点和状况、外出务工的意愿和帮扶需求、在家务工情况等,并将信息录入全国扶贫开发信息系统实施动态管理。经摸排统计,该镇共有正常贫困劳动力934人。

为加强各项就业扶贫政策宣传和就业信息服务管理,今年以来,该镇共向未就业人员线上推送就业岗位信息300余条,上户发放就业扶贫政策宣传资料1000余份,还组织了一场有100多家对口企业参与的大型招聘会,现场有100多户贫困户参加,其中50多户签订了就业意愿书。该镇还因地制宜、因人施策,组织了育婴师和小儿推拿等两期培训课程,共有150人次参加,进一步提升了贫困劳动力自我发展的能力。

培养创业带头人,鼓励带动就业

“现在我在千手爱心大屋里开了店,每月能挣2000多元,老公在宁乡打工每月能挣3000多元,女儿在宁乡紫金中学读书全部免费,儿子读书也没有太大压力了。”建档立卡贫困户王建云满脸幸福地说。一家四口,两人实现稳定就业,政策落地在王建云家得到了完美体现。

为让贫困户在家门口就能实现就业,该镇鼓励扶持贫困户开展特色养殖、种植和加工,从而实现长期稳定脱贫。“姜友民是宁乡市‘脱贫之星’,经常喊我们做事,让我们在家门口也能挣到钱。”建档立卡贫困户彭石华介绍说。该镇建档立卡贫困户姜友民在政府的大力鼓励支持下成立公司,在家发展生猪养殖产业和“四跟四走”项目,吸纳当地15名贫困群众就业,以产业带动就业,起到了很好的示范带头作用。

注重兜底保障,设立公益岗位

在解决好正常贫困劳动力就业的同时,龙田镇注重对贫困人口中的弱劳动力的安置,通过光伏发电分红和设立保洁、垃圾清运等公益性岗位增加其收入。该镇为贫困户设立公益性岗位62个,按照“因事设岗、因岗定薪、按劳补贴”的原则,细化每名贫困户的工作职责,严格按照劳动情况及时发放劳务工资,确保贫困户收入。

山高路远,交通欠发达,这是长沙最西部乡镇龙田镇的实况,但该镇党委政府全面整合资源,强化“311”服务,积极创造就业岗位,鼓励贫困劳动力外出就业。目前,通过镇村干部、帮扶责任人、后盾单位的共同努力,该镇934名正常贫困劳动力中,有就业意愿的621人实现就业,其中487人实现稳定就业。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号