当前位置:首页 决胜之时 脱贫故事

一针一线绣出致富路

 文章来源: 长沙晚报 作者:颜家文 陈静明 时间: 2020-07-21 16:16:17 

一针一线绣出致富路

长沙县湘绣扶贫车间开业,易地搬迁建档立卡户现学技术当“绣娘”

      湘绣扶贫车间里,绣娘们开心交流、认真刺绣。长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 陈静明  摄影报道

    湘绣扶贫车间里,绣娘们开心交流、认真刺绣。长沙晚报全媒体记者 颜家文 通讯员 陈静明 摄影报道

    长沙晚报7月19日讯(全媒体记者 颜家文 通讯员 陈静明)“南陌东城尽舞儿,画金刺绣满罗衣。”17日,长沙县高桥镇“白鹭湖”湘绣扶贫车间正式开业。在专业老师的指导下,21名易地搬迁建档立卡户用传统刺绣手法,一针一线地绣着各种工艺品。

    在现场,记者看到,对于“生手”,专业老师还手把手地教。从历史文化到基础针法,从纹理走向到配色原则,专业老师一一细致讲解,让大家对湘绣的印版、配色、饰绷、刺绣、拆绷、整烫、饰裱制作技法很快就熟悉起来。

    “订单式生产下,技术有人教,绣完企业收,什么都不用愁,大家还可一边干活一边聊聊天,这工作真的不错。”易地搬迁建档立卡户李阿姨边绣边说,有了扶贫车间,一家的生计也就多了份保障。

    据介绍,从2016年开始,为改善高桥镇范林村桐仁桥片区居民生产生活条件,同时保护该辖区内的水源保护地,高桥镇启动生态移民项目建设,该项目共分四期,各期建设稳步推进。易地搬迁户生产生活条件大大改善,稳了下来,帮助他们增收致富是另一个重要任务。“白鹭湖”湘绣扶贫车间是高桥镇重点创建的就业扶贫项目,采用“政府+企业+扶贫车间+农户”的模式,以高桥镇生态移民安置点为依托,以打造富有高桥特色的精品湘绣为目标,重点吸纳全镇易地扶贫搬迁建档立卡贫困户和生态移民农户稳定就业,促进创收增收。

    “为了尽量方便绣娘,我们要求企业,对刺绣技术较好愿意在‘扶贫车间’稳定就业的,可与其签订长期的劳务协议,提供稳定的劳动报酬;对部分要求在家绣制作品的绣娘,应与其签订产品保价回购协议,确保其劳动产品能产生对应收益。”高桥镇相关负责人表示,湘绣扶贫车间的建设,就是要确保搬迁群众稳得住、能致富。

    Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
    主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号