当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区融城苑社区:“都市桃花源”的成长密码

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2020-06-24 17:03:01 

长沙市首批经济适用房小区;没有住房维修基金;共有33个楼栋、86个单元、1163户、3800余人,居民来自全国各地;曾经物业公司一夜撤离,垃圾遍地,臭气熏天……但就是这样一个社区,连续八年实现“零上访、零发案、零事故”,荣获“全国和谐示范社区”“省级和谐示范社区”等90多项荣誉,被誉为“都市桃花源”。这就是雨花区的融城苑社区。

“四方联动”的基因密码

2009年春天,因停车费收费权的矛盾升级,物业公司一夜之间突然从小区撤出。在引进新物业公司过程中,社区与业委会产生了多种分歧。时任社区书记深切感到,必须要把政治素质高、能力水平强的党员与业主,充实到业委会、监事会等队伍中。

社区党总支跑遍小区每一栋、每一户摸底排查,遴选出了12名候选人,经过宣传发动、统一思想,选出了第二届业委会、监事会。自此,“各唱各的调,各吹各的号”的现象在融城苑社区不复存在。社区党总支、居委会、业委会、监事会团结一致、同频共振,在引进物业公司时一个声音说话,杜绝了物业公司不作为、慢作为,不听招呼的问题。业委会自主管理小区各项事务,统一支配小区各项收入并及时公示。

从第二届业委会开始,党员比例越来越高。目前,该小区业委会5名成员,有4名党员和1名预备党员。在社区党总支引领下,逐步形成居委会、业委会、监事会、物业公司交叉任职、协同发力,共同治理的“党建引领、多方共治”基层治理模式,并每月定期召开联席会议,通过集中分析问题、共同研讨良策,有效推进社区全面发展。

具有红色基因的业委会,成为社区党总支的得力助手,成为居民群众的贴心管家。在业委会主导下,先后完成了垃圾站改造、水表改造、单车棚改造、更换智能门岗、更新破损设施、安装监控设备、增设路沿石、补绿复绿等民生实事。让这个没有一分钱物业维修基金的经济适用房小区,设施设备始终齐全完好,补绿复绿始终及时得当,并每年新增一些基础设施,新办一批民生实事,业委会得到了居民的广泛认可,被誉为“红色管家”。社区党组织的凝聚力、号召力、影响力明显增强,居民的认同感、归属感、幸福感不断攀升。

幸福生活的奋斗密码

隔墙不识、人心不齐是当前各小区的通病。融城苑社区是如何将社区建设成为一个大家庭,形成一方有难、八方支援的良好氛围?他们就是依靠党员志愿者力量,发挥党员“定海神针”的作用。

有居家难事、急事要帮忙,怎么办?拨85115360!2011年,融城苑社区创新设立“党员360工作室”,打造了7支志愿服务队伍,召集有专长、有公益心的党员率先加入,利用闲暇时间参与社会管理服务。居民有需求,拨个电话,就能得到党员干部跑腿代办、心理疏导、医疗服务等全方位的无偿或低偿优质服务。

九年来,在融城苑社区,处处可见“党员360”带头服务社区居民的身影:“为了小区交通通畅,请勿乱停乱放。”“安全护卫队”的党员们,每天都会例行进行义务巡逻,他们指挥车辆有序停放,检查楼道线路安全;“居民有困难,我们来跑腿。”“快乐跑腿队”的党员们,将自己的手机设为“跑腿热线”,每年为居民提供服务数百次;“快嘴娭毑宣传队”带着社区居民健身锻炼同时,还充当起社区、居民间的“传声筒”;“妈咪宝贝护绿队”“小区交通疏导队”“心理疏导调理队”“贴心医疗服务队”等服务队,都充分发挥党员模范带头作用,在社区开展护绿保洁、排队礼让等行动……7支“党员360”服务队已经成为了小区居民的“主心骨”。

在“党员360”的带动下,在职党员、流动党员也纷纷在楼道亮起了身份,越来越多社区居民加入到志愿者服务行列。现在志愿者达400多人,他们主动认领“责任田”,成为家门口环境卫生的“守护者”。

如今,在融城苑社区,“党员360,一切为了您”不是一句口号,而是党员的日常行动。“邻里守望、和衷共济”不仅是一种向往,更是小区居民的一种习惯。不少居民纷纷表示,融城花苑小区的幸福指数可以“打满分”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号