当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区燕山街社区:老街的优雅新生

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-06-29 18:03:12 

旧时的芙蓉区燕山街,曾以长沙燕子最多的地方而闻名。那是老城遥远的记忆。

随着记忆一同斑驳老去的破旧小巷,如今迎来一场优雅的新生。徜徉在燕山街的青石板上,青瓦飞檐下是整齐划一的老商户招牌,流露着古韵风情;花红草绿间,一处处生态景观散落在楼群里,又婉约呈现出现代气质;“礼德善邻”的掌故雕塑,昭示城市与人的传承与革新,重塑“燕山新风貌”。

老街面貌焕然一新

地处长沙腹地的芙蓉区五里牌街道燕山街社区,是一个典型的城中心老旧社区,城市积弊显著,曾经面临着雨天积水、基础设施差、辖区内小区众多但物业水平参差不齐、社区老龄化现象日益凸显等众多问题。

2017年,燕山街开始实施改造。近8个月内的施工期,燕山街社区党委、党员、商户和居民一同经历了一场鏖战。燕山街社区党委书记郭建坦言,当时承受的压力非常大。“施工对街边门店的生意和居民日常生活带来了一些不便。期间,既要与施工方协调,又要劝导部分有怨言的居民,争取他们的理解。”社区党委多次召开提质改造群众座谈会,组织威望较高的党员参与自治,处理各类居民反映的问题125条。以社区党员为核心成立提质提档志愿服务队,一户户上门解释,做好思想工作,争取居民的支持。

随着改造的进行,让人“晴天一身灰,雨天一身泥”的老街终于变了脸。一位在街边门店做生意的老板说:“环境变好后,干活都更带劲了。看上去更舒服,做事情也开心多了。”

治安环境“在线升级”

“面子”焕然一新,紧跟着是换“里子”工程。五里牌街道党工委牵头,一系列的党建+环境整治和微改造动作铺展开来。一是做精网格化管理。持续开展城市环境集中整治,投入12万余元,新增分类垃圾桶220个,实现垃圾分类社区全覆盖。二是加强治安防控。利用“小喇叭”等多种手段,加大政策宣传力度,积极化解矛盾。三是增进民生福祉。新增和规范公共停车位100余个,拆安装油烟净化器104台,规范食品制售,完成“透明厨房”改造6家,举办“安全生产”讲座等。

招牌统一了、车辆有地方停了、门店经营有序了、美食丰富了、扯皮打架的少了、欺行霸市的少了……燕山街不仅漂亮起来,而且焕发出文明的新光彩。

党建引领 共治共享

在社区“翻新”的过程中,涌现了一批热心社区治理的居民,燕山街社区以此为契机,探索出党建引领的“四位一体”的社区治理新模式,以社区党委为核心,社区居民委员会、业主委员会、物业管理公司共同参与,拓宽居民参与社区自治新渠道,实现共建共治共享。

社区党委与省文联共建的“365管家”服务中心就是共建共治“新”产物,整合辖区内的党员志愿服务力量和单位服务资源,经常性开展志愿服务活动,5大专职物业公司参与其中,为开放式物业小区提供了楼栋管理、配套设施维修、综合管理、保洁卫生、绿化管理、水电管理6大精品服务,实现“党建引领、多元共治”。

“城市社区的提质提档不应只是人居环境和居民生活的提质提档,更深层次上讲,是基层社区治理模式的提质提档。”郭建深有感触。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号