当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区南雅社区:抓住“三大关键”,实现“三大转变”

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2020-07-13 17:21:12 

雨花区东山街道南雅社区因辖区南雅中学而得名,社区党支部抓住关键人、理顺关键事、管好关键处,致力打造尊师重教、崇德向上、邻里和谐的社区治理氛围,让居民的获得感、幸福感、安全感有保障、更充实、可持续。

抓住关键人 变“闹心小区”为“舒心小区”

南雅社区住着南雅中学大量高素质教师群体,如何有效统筹整合资源力量,发挥教师党员这类“关键人”作用?社区党支部依托校社党建共建,开展结对帮扶活动,推动在职党员和居民之间的一对一联系,化解居民“闹心”事。

了解到小区有一名下岗居民因收入问题内心抱怨,存在情绪不稳问题,社区党支部联合南雅中学党委共同制定结对帮扶措施,由教师党员刘慧负责对口帮扶这位居民,多次面对面、零距离倾听诉求和安抚疏导。“除了对口帮助解开心结,党支部根据他的个人技能和工作需求,积极联系推荐,帮其找到合适工作。”社区党支部书记刘京介绍。党支部抓住关键两类群体,让校社互联共建真正落地,化解矛盾,既强化关爱服务,和谐人际关系,又发挥党组织、党员模范作用,引导社区自治良性运行。

理顺关键事 变“问题清单”为“成效清单”

南雅中学南侧一座小山丘上,一条柏油路掩映在绿色之中。“10天时间建成一条‘生命安全通道’!”指着眼前这条300米长、4米宽的道路,居民王铁炎既欣喜又感动。在南雅路的最南端,有两处渣土车集中规范停放点,每天近百辆渣土车进出,均要南雅中学大门。为了师生们的出行安全,社区及时将此情况反映至街道和相关职能部门。在区域化党建共建的推动下,最终一条专供渣土运输车通行的道路,在南雅中学南侧建成并投入使用。

把为民办实事、解难题当成“关键事”来抓,党支部注重发挥党建联盟和在职党员作用,将一个个居民群众关注的民生问题,解决落实到位。

管好关键处 变“台下观众”为“台上主角”

“居民群众既是小区治理的受益者,也是参与者,为了突出居民群众的主体地位,我们想方设法激发居民群众‘小区事自家事’和‘我当家我做主’的自治意识。”社区党支部聚焦小区治理难题这一“关键处”,通过建立完善党建引领下的“四位一体”民主议事协商机制,每月社区党组织与小区联合党支部牵头,召集业委会、监事会、物业公司齐聚一堂,召开联席会议,鼓励居民群众从“看台”观看“转战”治理现场,共同协商决策问题的解决方法途径。

凤凰苑小区原有基础设施配套不完善,10栋高层楼栋在用水高峰期时常停水,居民因此烦扰不堪。通过集体民主协商决策,社区筹措14万余元增设水箱和加压泵,多年悬而未解的高层供水难题得到了妥善解决。

曾发生多起入室偷盗事件的凤凰佳园小区,在居民群众的建议下,联席会议研究决定组建一支以社区综治专干、巡防队员、网格员、物业保安、居民代表等人员组成的联防联控队伍,如今居民走出家门,常能看到治安联防队穿梭于小区内外巡逻,社区居民群众的安全感得到了更加充实的保障。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号