当前位置:首页 决胜之时 脱贫故事

桃甜豆香,脱贫致富信心满

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱华 时间: 2020-07-23 13:38:57 

500多人的脱贫路怎么走?看望城白箬铺镇淑一村的脱贫故事——

桃甜豆香,脱贫致富信心满

  ←22日,王丽娥正在自家桃林里喂鸭,早几天这片桃林为她家带来了8000多元收入。均为长沙晚报全媒体记者 朱华摄

22日,王丽娥正在自家桃林里喂鸭,早几天这片桃林为她家带来了8000多元收入。均为长沙晚报全媒体记者 朱华摄

长沙晚报7月22日讯(全媒体记者 朱华) “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”在望城区白箬铺镇淑一村村部三楼的李淑一珍藏馆,静卧着毛泽东亲笔书信《蝶恋花·答李淑一》等珍贵红色历史文物300多件,彰显出此地的与众不同。这里曾经是省定贫困村,有建档立卡贫困户171户550人,目前已脱贫167户540人,剩下的4户10人将在今年实现兜底脱贫。

500多人的脱贫路怎么走?22日,本报记者实地探访淑一村的贫困户,感受他们稳稳的幸福。

3年前种下的黄桃林丰收了

在淑一村扶贫专干唐立群带领下,从村部出发,七转八拐到了贫困户曹正新的家。这是一个带着庭院的民宅,精心栽种了石榴树等植物,屋后院子一片黄桃林,足足有三亩120多株。看得出,这一家过得不错。

“早两天,扶贫干部帮忙把我屋后的黄桃全卖了,净赚了8000多元!”曹正新外出打工了,没遇到,接待我们的是他的妻子王丽娥,她高兴地与记者分享最近的喜悦。

这片桃林是曹正新2017年种下的。“当时看到黄桃行情不错,村里就发展了这个产业。”村党总支书记文茂介绍,村里能人文友三和李哪牵头成立了长沙市左邻右舍种植专业合作社,带着110户贫困户开始种植黄桃,“与他们签署协议、结对帮扶,只要参与的就送桃树苗、指导种植。”

经过三年培育期,去年挂果,今年丰收,产出600多斤黄桃。“开始不晓得怎么销,水果的保存期又短,扶贫后盾单位听说后,就包销了。”王丽娥说,种桃树比种水稻好伺候,比较轻松地给家里带来了额外的收入。

养殖致富路通了

山坡上一处房屋前,贫困户岳伟正准备牵牛出去喂草,看见来客,笑意盈盈迎我们进门。边上一排平房就是他的家,里面家具虽少但干净整洁。

“正好有事要问,好像有两个季度贴息的钱冇到,帮我查查看!”听到他的询问,唐立群和白箬铺镇扶贫办的周苗立即帮忙核实起来。

岳伟有视力障碍,不能外出打工的他在扶贫政策激励下,2017年申请了三年无息贷款,贷款5万元在家开展自主生产,养猪养牛还养了鸡。去年及时还清了第一期贷款后,又续贷了5万元。

“今年的猪价好,前段日子卖了几头出去,赚了3万多元。”岳伟对养猪已经很有经验,每周都要对猪圈进行几次消毒、每天都要通风,对他家来说,那就是致富的希望。如今,猪圈里还剩下5头母猪和20多头肉猪,他预计今年赚个五六万元不成问题。

“我还养了3头牛,今年中秋节的时候就可以卖了,按现在行市价,一头可以卖出一万多元。”岳伟细细地算着账,对未来充满希望,“只要舍得干,脱贫致富不是问题。”

贫困户也有产业分红了

经过近两个月的培育,村里的黄豆基地一片盎然绿意,再过两月将迎来丰收季节。看着半人高的豆苗,68岁的贫困户彭建如同见了亲孙子,乐得合不拢嘴:“你看,已经开了花,长得真快!”

考虑到黄桃种植技术要求高、水果销售期短,今年5月村里请教了湖南省农科院的专家,成立望城区舒宜种植专业合作社,发展种植门槛低、销量好的黄豆产业。村里有90户贫困户参与其中,合作社负责流转土地、提供种子和技术指导、兜底销售。彭建笑哈哈地说: “免费学技术,打工挣工钱,年底还有分红,这种好事怎么要不得!”

“我们与长沙国富食品有限公司合作,由他们收购黄豆加工,再将豆制品交由我们销售。” 文茂介绍,按照亩产黄豆500斤计算,丰收之时,每户贫困户预计可以拿到3000多元的收入,豆制品销出去后,还可以一起来分红。“我们打造了全新品牌,就叫 ‘淑·恋豆香坊 ’,以后只会越来越好。”

这片红色热土上,正激荡着全新的乡村振兴曲。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号