当前位置:首页 人才工作 他山之石

海南:技能人才培养步入快车道

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-07-24 14:23:54 

“很高兴有这样的平台来展示自己的学习技能,希望在今年的比赛中取得更好的成绩,争取让自己变得更好。”7月15日,2020年海南省“7·15世界青年技能日”主题活动在海南省技师学院举办,来自海南科技职业大学的学生蔡文栋信心满满地说。

近年来,海南省高度重视广大劳动者的技能水平提升和高技能人才培养工作,通过广泛开展“南海工匠”“省级优秀高技能人才奖”“省级高技能人才培训基地”“省级技能大师工作室”等评选活动,推动海南技能人才培养步入快车道,为海南自贸港建设储备工匠人才。

通过职业技能竞赛

选拔优秀技能人才

3D打印机、送餐机器人、激光打印名片机器、美食雕工、美发作品、模具作品、操作设备……7月15日上午,在第46届世界技能大赛海南省选拔赛暨2020年海南省行业职业技能竞赛开幕式现场,丰富多样的技能成果展示吸引了众多前来参加活动的选手和嘉宾驻足参观。

除了技能成果展以外,本次活动还通过展板、宣传片、宣传册、政策宣讲、以及经验分享等多种形式进行活动宣传,从而扩大今年竞赛的规模和影响。

今年的海南省行业职业技能大赛是海南历届技能竞赛中规模最大、项目最多、覆盖面最广、规格最高的一次。大赛累计涉及28个行业、64个职业工种,预计直接参加省级决赛人数近2000人,带动技术比武、岗位练兵近万人。职业技能竞赛是培养高技能人才、提升人才职业技能的重要举措。近年来,海南通过职业技能竞赛选拔出大量优秀的高技能人才,为高技能人才队伍注入新的活力。

搭建良好平台

促技能人才成长

“我也下过岗,失过业,还遇到过酒店倒闭突然丢了饭碗,现在获得的名誉头衔只是一种见证,它代表我多年的努力有了回报。我将不断学习,不断充实自己,以研究琼菜为目标,以振兴琼菜为己任,不断探索琼菜‘花开海南,走向世界’的新路子。”在2020年海南省“7·15世界青年技能日”宣讲会上,“南海工匠”吴盛群分享了自己从一名农村的孩子到酒店行政总厨的成长经历。

“入选‘南海系列’育才计划第二批南海工匠后,我获得了30万元的人才补贴,我正在计划筹建技能大师工作室,通过传帮带的方式,为海南汽修事业培养更多高技能人才,引导更多本地的人才积极投身到海南自由贸易港建设中去。”作为一名“南海工匠”代表,周宏祖同样在向着更高更远的目标努力前进。

近年来,海南高度重视广大劳动者的技能水平提升和高技能人才培养工作,2019年省政府办公厅印发了《海南省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》,形成人社部门统筹、行业主管部门组织,市县具体实施的工作格局,计划利用3年时间,大规模开展各类补贴性职业技能培训30万人次以上,力争到2021年,全省新增技能劳动者7.5万人以上。

得益于好的政策和好的平台,一批批技能人才经历了从模仿到创新、从创新到超越的过程,海南的高技能人才队伍不断发展壮大。

浩瀚南海、有容乃大,蓬勃海南、依才而兴。省人社厅相关负责人表示,站在自贸港建设新的历史起点上,海南比历史上任何时期都更加渴求人才,也比历史上任何时期都更有条件用好人才。希望广大青年学子用技能改变生活,让实实在在的技能为海南自贸港建设贡献力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号