当前位置:首页 党建工作 他山之石

书记挂点联系 盘活发展资源

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-07-24 14:23:49 

编者按:《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,各级党委(党组)书记应当带头建立党支部工作联系点,带头深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广经验。在福建武夷山、甘肃张掖等地,党委(党组)书记正普遍建立联系点,主动深入基层一线、田间地头、社区楼宇、项目工地、校园课堂、群众家中,与党员群众面对面交流,深入了解民情民意,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

福建武夷山

书记带来产业项目

本报武夷山讯 (通讯员 徐大崇 甘宁 邱建华)盛夏时节,随着水稻插秧的陆续展开,后源梯田披上了碧绿的盛装。田埂上,来自深圳的投资商——问稻心田公司总经理张挺,正在同村支书祝永兴协商老旧民宅流转改造事宜。

“我们将在后源翻新老建筑,建设高端民宿。同时,更新业态,利用梯田的旖旎风光,打造文创和农事体验为一体的旅游项目。”站在鲤鱼丘上,张挺满怀信心地说道。

乡村振兴,产业振兴是关键。去年,福建武夷山市吴屯乡党委按照党委(党组)书记挂点联系基层党支部制度的要求,由乡党委书记陈鹏飞挂点后源村党支部。通过驻点指导、参加党日活动、蹲点调研、上党课等形式,陈鹏飞严抓支部各项建设,汲取民智,将后源村定位为健康养生旅游村,并以“生态银行”模式,成立村办公司——后源兴公司,从农户手中流转资源,争取和整合资金,改善基础设施,提高后源村资源含金量。在此基础上,引入问稻心田公司,盘活了山垅田和老建筑等各类资源。

目前,问稻心田公司租赁了后源兴公司收储的200亩稻田、老建筑若干栋,首批农事体验项目正在筹备,老建筑将保留其空间肌理、外部轮廓,调整空间结构,打造特色民宿。

问稻心田公司在后源村投资兴业,是党委(党组)书记挂点联系基层党支部制度取得成效的一个缩影。武夷山市委高度重视基层党建工作,每年专题研究1次支部建设、组织1次述职评议,主要领导带头领办2个党建项目、联系2个后进支部,推动党委(党组)书记挂点联系基层党支部制度落地落实。全市54名党委(党组)书记建立联系点63个,每季度驻点指导1次,每年参加1次主题党日、上1次党课、开展1次蹲点调研,形成大抓支部鲜明导向,促进基层党组织更直接、更有效地联系服务群众。

甘肃张掖

全覆盖建立联系点

本报张掖讯 (通讯员 张组轩)去年以来,甘肃张掖市认真贯彻支部工作条例,牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,坚持市县联动,全覆盖建立落实党委(党组)书记党支部工作联系点制度,扎实推动基层党组织全面进步、全面过硬。

市级领导带头“广联”。专门下发《关于建立党委(党组)书记党支部工作联系点的通知》,市四套班子党委(党组)书记、副书记带头,以基础差、功能弱、问题多的党支部为重点,每人联系1个贫困村、社区或企业党支部。市属各党(工)委、部门单位党组(党委)书记、副书记和县区各级党委(党组)书记每人联系1个党支部。目前,全市649名党委(党组)书记全覆盖建立联系点,带动班子成员建立联系点2000多个。

明确重点任务“实联”。围绕基层党建40项重点任务,党委(党组)书记重点指导帮助联系点理清工作思路,督促深化党支部建设标准化,落实“四抓两整治”措施,规范党支部各项工作,提升党支部建设质量,切实把联系点建成样板党支部、标准化先进党支部。每年到联系点调查研究不少于2次,到联系点讲1次专题党课,为联系点办1件实事,有针对性地参加党支部主题党日、党员“固定活动日”、组织生活会等活动,及时协调解决支部建设和调研发现存在的突出问题,提升党员干部群众对支部工作的满意度。

强化推进措施“促联”。党委(党组)书记紧盯联系点实际问题,腾出时间精力,加强调研指导,拿出有效管用的办法推动各项工作落实。被联系党支部负责人主动加强与党委(党组)书记的联系沟通,及时汇报支部工作开展情况、存在问题及加强改进工作的思路措施,争取各方面支持,推动问题解决。市、县(区)组织部门把建立联系点情况作为对党委(党组)书记履行主责主业的直接检验,纳入年度基层党建工作述职评议考核重要内容,跟进做好督促落实。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号