当前位置:首页 党建工作 党建综合

党建“朋友圈”成就星湖加速度

 文章来源: 长沙晚报 作者:洪虹 张文豪 金芸芸 时间: 2020-07-29 11:04:16 

党建“朋友圈”成就星湖加速度

三年来,岳麓区星湖社区联合辖区单位共建共治共享,为居民、企业织就服务网、铺好发展路

洪虹 张文豪 金芸芸

2018年,4家成员单位,13个共建项目;2019年,15家成员单位,48个共建项目;2020年,19家成员单位,75个共建项目——17日,在岳麓区天顶街道星湖社区区域化党建联席会第三次会议上,社区党支部书记邓淑霞列出以上三组数据,与成员单位互换项目共建书后,会场响起热烈掌声。

引领基层社会治理创新、推动经济社会高质量发展,区域化党建已成为近年岳麓区的一大热词。短短三年,一个小小的社区,党建“朋友圈”规模实现“三级跳”,“朋友圈”合作成效不输一个街镇,是如何做到的?

一级跳  从吃闭门羹到交了4个“朋友”

三年前,星湖社区刚成立,邓淑霞便思考:如何让来自五湖四海、从事不同职业、拥有不同喜好和怀揣各种梦想的居民、企业,快速融入星湖、爱上星湖、安居乐业在星湖?以社区党组织为纽带,整合辖区资源织就一张网服务居民、企业,成为公认的最佳路径。

新社区没有阵地,更没有资源。为了找“朋友”,工作人员吃了不少“闭门羹”。

“还记得我和同事去拜访一家物业公司负责人,对方一直在开会。我们等了两小时,最后还是没见上。还有一个开发商,负责人直接跟我说根本不需要社区提供服务。”回忆当初屡屡碰壁,邓淑霞感慨不已。见不着面,就用问卷调查;不认可服务,就先提供服务;“高大上”的单位暂时交不上朋友,就从交居民朋友开始。经过大家两个多月的努力,人心之间的“围墙”逐渐被打破,社区也渐渐摸清了各单位和居民的资源、需求,制成清单。

2018年7月,在“朋友”单位的会议室里,星湖社区召开了第一次区域化党建联席会议。新茂智慧能源、金茂商业、建设银行金茂支行、中国银行梅溪湖支行4家单位接受了社区的“交友”邀请,成为联席单位,与社区交换了13个共建项目。

二级跳  “红色联盟”激发社区成长活力

社区内企事业单位多,资源丰富,居民成为最大受益人。

如何让“朋友圈”红利惠及居民群众?2019年,第二场区域化党建联席会议上,星湖社区“红色联盟”应运而生。联盟内,成员单位与社区资源共享,频频擦出“火花”。

一场活动看起来简单,办好却需要强大的资源整合力。在“红色联盟”平台的推进下,“小小银行家 成就大梦想”亲子社会实践、音乐素养钢琴公益课、邻里“吃货”美食节、共赏红色经典黄梅戏《江姐》、“垃圾分类我是行动者”活动、“十大孝爱家庭”评选……不知不觉,参与、享受家门口的多彩活动已成为星湖居民的日常。

活动丰富起来了,服务更得提质。为此,“红色联盟”双管齐下。线下,网格长、社区工作人员开展大走访、大排查,深入企业、居民群众家了解情况;线上,建立“星湖一家亲”微信工作群,大家只需“指尖一触”,问题就能迎刃而解。

热火朝天的“朋友圈”,又激励了商户、企业党员亮身份、作表率。2019年6月,中建·梅澜坊商业街的党员商户挂起了“共产党员经营户”牌匾,党员带头,推动形成诚信经营、文明经营的良好氛围。

在抗击新冠肺炎疫情特殊时期,社区“朋友圈”更是拧成一股绳,彰显了巨大合力。今年2—3月,“红色联盟”内的金茂物业、中建物业、天祥物业、达美物业和社区共同坚守在抗疫一线,包下了254个隔离观察家庭的后勤服务工作,各驻区单位更是积极响应,组织志愿者帮助测量体温、登记信息,为社区捐送防疫物资。

三级跳 “命运共同体”将党建优势变高质量发展胜势

今年,星湖社区党支部与长沙梅溪湖金茂豪华精选酒店党支部的区域化党建共建项目书上,写下了如下共建交换项目:酒店为社区居民提供一堂“餐桌礼仪”精品课程,开展一次蓝天保卫战、保护母亲河、垃圾分类方面的志愿服务,为社区举办活动免费提供一次宴会厅的使用权;社区则帮助酒店推广相关产品与服务,为居民消费送去优惠,联合酒店开展主题党日活动。

不满足于社区与成员单位之间的“群聊”互动,成员单位之间也因“朋友圈”逐渐熟络,开始了“私聊”下的“抱团合作”。

社区内的一家乐器店希望能找到可做推广活动的高端场地,刚好金茂豪华精选酒店符合要求,在联盟的牵线搭桥下,两家资源顺利对接;今年春天,受疫情影响,卡佛书店业绩断崖式下跌,社区居民和长沙市阅读跑团前来消费,不仅为书店所在的梅澜坊商业街带来直接客流2000多组,卡佛书店更是收获了20余万元营业额。

一家艺术培训机构只是列席单位,没有提供资源清单的义务,却在今年主动提出:“我们学校可以提供些什么呢?我们积极参与。”

一个个成员单位的结对、一个个共建项目的达成,不仅让基层党组织由“单打独斗”走向“抱团合作”,更让区域经济社会高质量发展乘风破浪、步履铿锵。

据悉,以打造河西经济新中心、智慧宜居幸福街为目标的天顶街道是岳麓区的经济强街,去年完成区级税收3.77亿元,引进腾讯长沙公司等60家楼宇企业,新增市场主体2365家。而以星湖社区为核心的“星湖圈”又是天顶街道的“顶梁柱”。

“三年来,星湖社区的区域化党建把过去单对单、碎片化的组织模式提升到了更高层次、拓展到了更广领域,区域化党建的‘星湖模式’值得推广。”天顶街道党工委书记、星湖社区一级网格长王军认为,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,通过不断强化社区党组织“主心骨”地位,引领驻区单位党组织发挥“左膀右臂”作用,社区的党建“朋友圈”将会更加壮大,区域发展的动能将越发强劲。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号