当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳镇头:以“红色引擎” 激活发展新动能

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-08-05 15:59:20 

党建引领是高质量发展的政治保证,浏阳镇头牢牢把握“红色”总基调,以党员“小齿轮”的“微动力”,提高党支部“大引擎”的总功率,发挥党建“红色引擎”总动能,让基层治理更显温情,让镇头发展实现新跨越。

党建引领促治理 搭建干群“连心桥”

“我家西瓜长势喜人,但是担心西瓜销售和回收成本的问题,是否可以解决?”“油茶采摘秩序维护是否能拿出更大力度?”近日,在浏阳市镇头镇土桥村村部篮球场,土桥村党总支开展了一场以“充分利用油茶资源,加快土桥经济发展”为主题的“把话筒交给群众”民意收集活动。村民们围绕油茶丰产林示范基地建设、贫困户油茶产业发展等问题轮流发言、提出问题,积极建言献策。“很多以前不明白的政策,今天都给我们解释清楚了。”土桥村冷家组村民万定月的满意之情溢于言表。

当天晚上,土桥村党总支共收集问题、意见建议40余条,后续镇村两级将进一步整理对问题认真交办、跟踪督促、及时回复。“让群众担纲主角,把话筒交给群众,让群众发言,才能更好地为群众解难题。”土桥村党总支书记张定稳说道。

自实施“党建+微网格”工作机制以来,镇头镇通过建立“党委—村党组织—党支部—微网格长”四级联动体系和微网格问题收集及处理机制,11个村的1011名微网格长走村串户,下沉一线全力帮扶困难群众,共计摸排11类对象1722人,处理解决群众问题250余个,成功创建省级党建引领扶持壮大村级集体经济村1个。

党员先锋当“跑腿” 擦亮营商环境“金字招牌”

走进浏阳市镇头镇环保科技示范园,挖掘机轰隆作响,运输车辆往来穿梭, 400余名施工人员都在各自岗位上忙碌着,园区11个项目建设正在有序进行。“2月底,企业正式开工试运营,现在每天可生产塔吊标准节30节,预计正常投产后产量将增加一倍。”提起目前的生产状况,湖南中垒工程机械制造有限公司的负责人邓杰满脸喜悦。去年年底,原厂的日生产量不过10多节,今年年初落户浏阳市环保科技示范园后,公司迅速投产,且无论是生产条件、规模,还是员工人数,都实现了较大提升,预计今年总产值达1.5亿元左右。

“目前镇头已有工业企业116家,为营造更优质的营商环境,我们成立了临时先锋党支部,打造了一支‘先锋党员志愿服务队’,践行有困难‘30分钟赶到’承诺,为企业提供‘母亲式’呵护服务。”园区相关负责人表示,企业入驻后,从工商注册、税务登记、发改立项、国土办证、环保批复、规划审批、报建审批、消防审批等所有手续,均由专人全程免费代办,实现入驻企业“一次都不跑”。今年来,这支先锋党员志愿服务队共为20多家企业代办各项手续150余件。

城乡面貌展新姿 共享文明新风尚

“我是党员微网格长,我承诺从我做起,做移风易俗的推动者……”在镇头镇金牌村,党员微网格长们签下了一封封移风易俗承诺书。以往,“人情债”一直是镇头镇金牌村村民沉重的负担。“以前邻里乡亲碍于面子,怕降了礼金、薄了人情,一些荷包丰实的群众也存在着借机‘炫富’的心理,你来我往中让红包礼金标准持续提高。”金牌村党总支书记谭四新介绍,今年以来,镇头镇围绕人情礼金这块“硬骨头”,在过去“红黑榜”“礼金告示牌”等多种手段的基础上,充分借助“党建+微网格”的力量做群众工作,发挥“移风易俗”品牌和新时代文明实践站点作用,成立了红白理事会,完善了村规民约,给“人情风”套上了紧箍咒。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号