当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

屋场夜话交心 帮扶行动走心

 文章来源: 长沙晚报 作者:张禹 刘武 时间: 2020-08-10 17:10:56 

屋场夜话交心 帮扶行动走心

宁乡帮扶干部与群众同坐一条板凳话心声、听意见,解决群众烦心事700个

长沙晚报8月9日讯(全媒体记者 张禹 通讯员 刘武)天色垂暮,皎月高挂,屋场院落中一盏大灯开启,照得现场亮堂堂……这是近日宁乡玉潭街道召开“我是宁乡人,我为宁乡好”屋场夜话的一个场景,居民和干部同坐一条板凳,聊家常、话心声、听意见、解难题成了屋场夜话的基调。

“我家条件不太好,女儿想终止学业,出去打工补贴家用。”在近郊的茆田社区张家组屋场夜话现场,居民刘建军提出了令他很纠结的问题向干部询问建议。以结对帮扶干部身份参加活动的玉潭街道党工委书记喻尚表示,孩子愿意读书就要鼓励,如果能够考上大学,帮扶干部一定会尽力支持;如果想去打工,也要先学一门手艺,才能更好地抓住工作机会。“俗话说‘谷要自长,人要自强’,脱贫攻坚、致富奔小康一定要靠自己才稳当。”喻尚一边介绍相关帮扶政策,一边鼓励困难群众自立自强,同时恳请群众监督干部的作风问题,有问题或者建议可以及时向社区或街道反映。

在拉家常的氛围当中,贫困群众纷纷发言,表达对惠民政策和帮扶干部的感谢。贫困户蔡爱珍说:“街道干部经常入户走访,还组织了扶贫集市,我种的小菜都是干部帮忙卖的,给家里带来了不少收入。”

“我经常生病,帮扶干部黄素纯为我送来常备药品和煎药壶等,真是让人感动!”在城区的南苑社区,屋场夜话就在街角一户居民的门前召开,贫困户戴爱群告诉记者,街道和社区的帮扶干部工作很细致,困难群众都竖起大拇指。

贫困老人叶文斌行动不便,帮扶干部隔三岔五到他家打扫卫生整理房间,送去米、面、油等生活物资。今年85岁的叶文斌连声说:“感谢党和国家的好政策,干部们照顾我如同亲人,我感到很幸福!”

“今年是脱贫攻坚收官之年,我们一定要巩固脱贫攻坚的成效,不仅要打赢脱贫攻坚战,还要做好致富奔小康的衔接。”面对精准扶贫户代表,玉潭街道党工委副书记周良兴表示,街道将一如既往地为贫困户做实事,真正提高群众的满意度和获得感。

记者了解到,今年以来,宁乡市召开屋场夜话1200多场,用方言与群众交心谈心,7000余名帮扶干部参加,解决问题约700个。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号