当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

胡衡华:壮大视频产业集群 加快打造“中国V谷”

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2020-08-14 17:16:15 

胡衡华在马栏山视频文创园调研时强调

壮大视频产业集群 加快打造“中国V谷”

长沙晚报8月13日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)13日下午,省委常委、市委书记胡衡华专题调研马栏山视频文创园。他强调,要聚焦培育壮大视频产业集群,保持定力、精准发力、久久为功,加快打造全国领先、具有国际影响力的“中国V谷”。

市领导陈刚、廖建华参加。

胡衡华先后走访HTC长沙威爱信息科技公司、聚恒文化传媒集团、超高清视频共享制作云平台,了解视频产业发展的新趋势和新成果。他鼓励企业用好5G网络、4K/8K超高清、AI、VR等新技术,激活更多应用场景,为马栏山加速构建产业生态贡献更大力量。

座谈中,胡衡华对马栏山视频文创园抓建设、抓发展、抓服务取得的工作成效给予充分肯定。他强调,马栏山视频文创园是承载厚望、承载重任、承载梦想的新型产业园,建设水准低不得、推进速度慢不得、工作力度弱不得。要增强使命感和紧迫感,只争朝夕,大干快上,共同推动马栏山建设发展再上新台阶。

针对下阶段工作,胡衡华提出三点要求:

一要高质量打造产业集群。要围绕数字经济布局,紧扣视频产业园发展定位,结合“软件业再出发”,有的放矢、重点发力。加快签约项目落地,“一企一策”推动投资从“纸上”落到“地上”,形成实物量。加大招商引资力度,瞄准头部企业,进一步发挥高新视频、数字内容等软件和信息服务优势,着力引进一批优质软件企业。做好企业培育文章,培育一批规模企业、高新技术企业、上市企业、小巨人企业、单项冠军企业、隐形冠军企业、独角兽企业。

二要全方位构建产业生态。聚焦发挥优势,推动与湖南卫视战略合作再上新台阶,全力写好发展湖南卫视这篇文章。聚焦高新技术,推动5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室做大做强,为马栏山高新视频“制造+内容+传输+应用”全产业链高质量发展插上翅膀。聚焦转化成果,科学配置资源,加快软件业发展,推动应用场景广泛深入应用。聚焦强化支撑,创新直接引才、柔性引才方式,积极支持马栏山新媒体学院培育专业人才。聚焦办好活动,着眼形成更大效应,将中国新媒体大会等大型活动办出特色、办出水平、办出影响。

三要进一步强化责任担当。各相关单位要强化团体作战意识,发扬连续作战精神,推动马栏山建设跑出更快速度。要充分发挥马栏山“省部共建”优势,积极争取国家和省里的政策、平台、项目、资金、改革试点等支持。要以“中国V谷”为形象定位,开展全网推介、全球营销,尤其注重加强在视频及相关行业的宣传推广,努力在业内形成更大影响。

(长沙晚报2020年8月14日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号