当前位置:首页 党建工作

望城区石韵社区:“党建+志愿服务”,打造家门口的“服务站”

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-08-13 11:37:35 

望城区丁字湾街道石韵社区是2018年新成立的楼盘社区,辖区内有多处重建地小区,社区成立以来,休闲区域少、相关配套设施少、居民室内活动空间少等问题一直困扰着社区居民。今年,社区围绕望城区打造“志愿者之城”的目标,全面推行“党建+志愿服务”模式引领基层治理,为社区居民提供贴心服务。

建阵地

打造百姓家门口的“服务所”

针对社区存在的问题,石韵社区支居“两委”通过与居民面对面的交流,经多次会议研究,提出建立北苑小区雷锋驿站,以农贸市场搬迁为契机,社区自筹资金,通过对农贸市场旧址的改造,建设了一个1200个平方的北苑小区雷锋驿站暨金种子文明实践大礼堂,设立了儿童乐园、乐器室、“创百”健康活动室、硬笔书法培训班、“四点半”课堂、“周末”课堂、健康义诊室、阅览室、健身中心、羽毛球场地等多个功能室,为居民提供一个集娱乐、学习、运动为一体的活动阵地,也为志愿者服务提供了一个温馨家园。

▲金种子文明实践大礼堂外景图

激活力

打造居民的精神“加油站”

为有效促进社区党员群众志愿者的服务积极性,提升居民对小区公共事务参与管理、自我维护的意识和能力,社区针对积极参与服务的志愿者给予一定的“福利”:“云上望城”APP注册的志愿者;参与垃圾分类活动的党员群众;在孝老爱亲、助人为乐、移风易俗、蓝天保卫战等方面表现突出的居民,即可办理一张金种子文明大礼堂月卡。居民参加志愿服务的热情高涨,享受社区的资源服务的获得感也倍增,而吸引他们的这个金种子文明实践大礼堂成了社区居民的精神“加油站”。

▲"端午粽飘香·邻里聚一堂"亲子活动

强服务

打造志愿服务社区样本

社区党总支依托区域化党建联席会议,将志愿服务活动作为社区党建的重要载体,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展“四点半”课堂、周末课堂、健康义诊、慰问帮扶、文明劝导、政策宣传等各类志愿活动,吸引150余名志愿者结合自身的专业特长参与服务,形成志愿服务项目贴近群众实际、符合百姓需求的良好机制,让金种子文明实践大礼堂在“党建+志愿服务”的工作机制下,成为集聚人心的阵地,服务群众的精神家园,更好发挥引领、休闲、服务的作用。

▲护苗·青少年网络安全进社区活动

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号