当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区:“街道吹哨、部门报到” 探索现代基层治理新途径

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2020-08-19 10:02:02 

长沙市开福区借鉴北京基层治理经验,率先在全市探索“街道吹哨、部门报到”工作机制,以“哨声”整合民生诉求,以“吹哨”回应民生诉求,以“应哨”破解民生难题,切实提升居民幸福感和获得感。

党建引领 合力“吹哨”

随着城市化进程加快,开福区大量经济组织和社会组织涌现,群众诉求压头,基层治理压力大。

如何使党的建设与经济发展、城市建设相匹配,与群众需求相适应?

党建引领“多元共治”,让基层治理活起来。开福区委书记曹再兴指出,近年来,开福区以多元参与为核心,以群众需求为导向,坚持党委领导、政府负责、社会协同、公众参与,构建了纵向到底、横向到边的多元共治体系,为社区治理注入活力。

目前,开福区依托全区218个小区党组织、73个邻里中心和65个零距离服务点,以党组织为引领,统筹小区居民、物业等力量,建立健全联席会议、居民议事等制度,完善基层诉求表达、收集和反馈机制。

哨源归集 精准“吹哨”

如何更好地识别居民诉求,让“哨声”吹好、吹响?

哨源归集,明晰居民诉求来源。

开福区推行社区“全岗通”工作制度,给社区工作人员腾出时间,并整合巡防队员、城管协管员、民情员等力量,主动上户。同时,充分发挥党组织、邻里中心和零距离服务点的作用,常态化收集诉求。开发“首善通”微信平台、“我的开福”微信小程序,依托12345市民服务热线、城市数字化管理平台、“两代表一委员”工作室等渠道,多途径收集群众诉求。

▲花城社区“全岗通”服务窗口。

开福区实行社区“全岗通”工作制度,释放出70%的服务力量,变“坐等上门”为“主动上户。

哨声分类,明确哨如何吹。

对群众的诉求,社区和街道能自行解决的在本级解决;社区无法解决的,由社区向街道联点领导或相关站办所吹“日常哨”。应急类事项由社区书记向区直部门吹“应急哨”;需多个区直部门协同解决的重难点问题,由街道向区直部门吹“攻坚哨”。

基层赋权 高效“应哨”

推动力量下沉、打造综合执法队伍是开福区“应哨”关键之举。街道班子成员及各站办所工作人员分片联系社区,同时,将城管执法、市场监管等下放街道管理,组建街道综合执法队,由街道负责日常管理考核,变联合执法为综合执法。

“应哨”机制的另一个关键是“应哨人”制度。开福区将区直部门在街道设立站办所的工作人员确定为“应哨人”,将区直部门主要负责同志明确为本部门“总应哨人”。

▲营盘街社区因学宫街沿线道路破损向区市政设施维护中心“吹哨”,图为市政工作人员“应哨”修补。

从去年12月至今,各街道社区共“吹哨”457次,解决民生诉求1000余起,解决群众需求强烈的治理难题278个。

为确保“吹哨”“应哨”效果,开福区实施“上下互评”,变“上考下”为“上下互考”,赋予街道考核区直部门职能。同时,“哨评”机制尊重群众话语权,以群众满意为衡量标准。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号