当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区跃进湖社区:三招变革,“一门式”服务提升群众满意度

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-08-18 11:02:04 

今年以来,芙蓉区湘湖街道跃进湖社区以“全面深入推进基层公共服务(一门式)”为契机,通过加强党建引领,密切联系群众,以三招变革实现“一门式”服务提质增效,不断提升居民群众幸福感和满意度。

融合“一张网”,盘活“一盘棋”。

▲社区大厅“网格墙”

打破原有“小区网格”的固化思维,充分发挥党建引领作用,激活社区内企业、学校、楼宇、市场等优质资源,凝聚党员、志愿者、业委会、物业及楼栋长和居民代表等骨干力量,按特点重新划分网格,并在每个网格特聘党建指导员,建立信息台账,将区域化党建工作与网格化管理有机结合,实现无缝对接和深度融合。结合实际“线下”重新整合的新网格,打造“区域网格墙”,墙上网格资源、党建指导员、网格二维码等信息一目了然。居民拿着手机轻轻一扫,就在“线上”找到了自己的网格组织,从党务咨询到志愿服务,从政策宣讲到投诉建议,只要居民有诉求,网格员都能及时关注、快速反应。通过“线下”资源整合+“线上”信息整合,收集重要民情信息40余条,多次为党员群众提供服务。

做好“加减法”,建立“双责制”。

为落实一门式服务要求,社区将服务大厅内党建、民政、卫健、社保、文创等多个专业窗口集中简化成两个综合窗口,增设居民自治的议事场地,为群众提供更多便民利民空间,引导居民关心小区建设,参与社区事务,提升自我管理自我监督的主动性;为了让“一窗通办”更有效地实现群众办事“最多跑一次”,社区建立了“首问负责制+网格责任制”,将责任落实到人、业务追踪到底。办事群众到社区进行咨询后,负责接待的工作人员尽力现场办结,不能在现场一次性办结的,及时告知群众后续办理流程,并对接网格员负责追踪办理后续事宜或进行代办,直至业务办结、群众满意。有了“双责制”,从深圳回长的准妈妈阮真原以为需要回常住地的各个部门打一堆证明,没想到工作人员在与派出所等部门核实情况后,带她来到湘湖街道,不到半小时就办好了生育证。从“你去跑”到“我来问”,从“自己去”到“带着去”,让群众切实感受到效率提速、服务提质。

编制《一岗通》,“专才”变“通才”。

▲社区编制的《综合岗服务一岗通》成了工作人员学习和居民办事指南的“畅销书”

社区自行梳理7类40项综合业务,编制了《跃进湖社区综合岗服务一岗通》,各项业务所需手续、办理流程、办结时间都一目了然,除了高频的35项事务,还贴心地加入了党员管理和居民自治等“社区加餐”服务。定期开展“一岗通”培训,以自考自评与互考互评相结合督促工作人员加强学习,在业务交流中沟通思想,工作人员从最初抱怨到慢慢理解、自我提升,“专业能手”变成“多面能人”。综合事项一窗办理后,节约下的人力则分流到各自网格中,服务居民及辖区单位,了解与群众生活密切相关的大小事务,成为精通业务的“政策通”,熟悉情况的“活字典”。家住滨湖嘉园的80岁老人谭鸥生日当天收到了一份惊喜,网格长王桂珍特意上门来为她办理高龄津贴。谭奶奶高兴地说:“要不是网格员上门,我都不知道还有这项补贴,让你们费心了!”这是社区网格员主动服务的一个缩影。通过加强联系走访,责任上心,让热心服务“不掉线”,跟踪服务“不断档”,全时服务“不下班”,成了社区服务的新常态。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号