当前位置:首页 党建工作 他山之石

江西抚州:基层党建“三化”落地开花

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-08-25 10:17:44 

去年以来,江西抚州市牢固树立大抓基层的鲜明导向,全面铺开、全域推进基层党建标准化规范化信息化“三化”建设,在全市推动形成了大抓基层、大抓“三化”的良好态势。截至目前,抚州市已建立2.3万余个基层党建网格,其中城市网格7100余个。

从领导抓起,绘制“施工图”

抚州市委把“三化”建设作为今年基层党建的“一号工程”,建立以市委书记为组长、所有市委常委为副组长的高规格领导小组。各县区委、市委各党工委迅速跟进,坚持一把手抓、抓一把手,使“一号工程”成为名副其实的“书记工程”。市委组织部主要领导下沉到11个县区、36个村、21个社区和其他领域29个基层单位调研指导,推动县区委组织部长、市委各党工委分管领导直接上手抓。

与此同时,市委组织部组建工作专班,牵头组织各县区委组织部、市委各党工委,对标中央要求,对标省委“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的“三化”建设要求,充分考虑行业分布、领域特点,一个领域一个领域研究、一个领域一个领域对标,编印8个领域基层党建“三化”建设《操作手册》详解版和精简版,从组织设置、领导班子建设、经费保障、活动场所等4方面明标准,从党员队伍建设、组织活动、运行机制、服务群众、工作任务、党建责任等6方面定规范,为全市基层“三化”建设绘制好“施工图”。

与基层接轨,建好“样板房”

“现在来社区办事既方便,又舒心。”最近,前来抚州市临川区荆公路街道荆公路社区办事的居民都会发出同样的感慨。走进荆公路社区,宽敞明亮,空调、茶水、凳子等设施一应俱全。

今年年初,该社区被选定为城市基层党建“三化”建设示范点,设置“一站式服务大厅”,面积不少于75平方米;设置“新时代文明实践站”,面积不少于40平方米;同步设置党群服务中心、综治中心、综治文化活动中心、社区和居家养老服务中心。在6月召开的全市城市基层党建“三化”建设现场工作推进会上,该社区接受与会人员现场观摩。

抚州市坚持与基层接轨,建好一批基层党建“三化”建设“样板房”。全市共确定各领域示范点200个,村党组织63个,社区党组织31个,机关(事业单位)党组织28个,中小学校党组织19个,公立医院党组织16个,国有企业党组织13个,非公企业党组织15个,社会组织党组织15个。

和问题较真,排好“工期表”

在试点的基础上,每个领域每个基层党组织对照“三化”建设要求,逐条逐项建立问题、任务、责任清单,对标对表,补短板、强弱项、促规范。针对各领域基层党组织领导体制不顺的问题,该市全面推进党组织书记、主任“一肩挑”,以工期倒排推动问题解决,目前农村“一肩挑”比例达99.4%,社区“一肩挑”比例升至87.2%,使加强党的全面领导在各领域落地落实。

同时,抚州市积极推进标准化规范化与信息化有序衔接,鼓励县区、各党工委着眼长远、先行探索。乐安县探索创建“1134”党建智慧服务模式,一体推进乡镇便民服务中心、行政村便民服务站、村小组便民服务点建设,实现智慧党建与便民服务深度融合。

拿效果说话,把好“验收关”

抚州市始终坚持效果导向,将“三化”建设与推进城乡基层治理、抓党建促脱贫攻坚、干部队伍作风建设等重点任务贯通起来,推动基层党建“三化”落地开花。

构建村党支部、村组党小组、党员联系户“三级”网络体系,构建社区、网格、楼栋、单元“四级”社区党建网络体系,9个县设立基层党建社区管理机构,681名党员干部兼任社区党组织副书记或委员。疫情期间,全市2万余名在职党员编入城市基层党建网格,织起了一张张严密的防控网。

开展农村“共产党员示范户”评选挂牌活动,利用公众号等党建信息化平台,开展“党员直播带货”“党旗领航·电商扶贫”活动,将“三化”成效转化为扶贫力量。目前,全市村级集体经济经营性收入过5万元的村达100%。

全面取消村、社区干部单独办公用房,实行柜台式集中办公,建立值班轮班制度。全面取消各领域活动阵地不必要的制度牌,拆除不规范制度牌2万余块。全面开展“一回顾三对照”活动,重点打造一批红色名村,使组织活动严起来、实起来、活起来。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号