当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙,集中力量办好自己的事

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 凌晴 时间: 2020-08-26 09:21:40 

提速三季度,决胜四季度,争取全年发展好成绩

长沙,集中力量办好自己的事

长沙晚报全媒体记者 李静 凌晴

2020年被称为“大考之年”。在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,新冠肺炎疫情突如其来,经济下行压力持续加大。

离收官交卷仅四个多月时间,摆在各级党委政府面前的,都是社会治理能力的一个巨大考验、经济发展韧性的一场压力测试。长沙将如何冲刺应考,在危机中育新机、于变局中开新局?

25日召开的中共长沙市委十三届十次全体会议上,长沙总结了今年以来各项工作,并拿出了下阶段的“答题思路”。全会明确——下阶段,要提速三季度,决胜四季度,集中力量办好长沙的事,争取全年发展好成绩,确保交出大考之年高质量发展的优异答卷。

什么是“长沙自己的事”?全会已经明确,答案是“打好高质量发展的主动仗”。

怎样“集中力量办好长沙的事”?处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期的长沙,将重点答好这七道题,争取全年发展好成绩——

填好答题卡:

决战决胜,我们不松劲鼓干劲

题目1

着力抓牢常态化疫情防控

【答题思路】

始终把疫情防控作为头等大事,扎扎实实做好秋冬季疫情防控准备,以“防得住”保障“放得开”。

【解题路径】

思想上要高度重视。科学研判秋冬季疫情阶段性特点,慎终如始抓好常态化、精准化防控。

措施上要更加精准。深化“大数据分析+网格化实地排查”举措,加强境外和国内中高风险地区来长人员的排查和管控。突出抓好进口货物、农产品、水产品市场流通环节管控,坚决切断疫情传播途径。

机制上要常态长效。深化新时代爱国卫生运动,健全重大疫情防控和公共卫生应急管理体系,完善应急处置预案。不断完善疫情防控法律保障体系,着力提升依法防控的能力水平。

题目2

着力推进制造业高质量发展

【答题思路】

以智能制造为引领,以“三智一芯”为主攻方向,强化数字赋能,推动集群式发展,实现由抓产业链向营造产业生态转变,打好产业基础高级化、产业链现代化的主动仗。

【解题路径】

持续扩大优势产能。推动工程机械、电子信息、生物医药等优势产业保持稳健发展,扩大市场份额。加快智能网联汽车产业发展,进一步做好智能网联驾驶推广,推动更多设备、零部件、软件进入新型汽车。

持续加快重大产业项目建设。紧盯产业链重大项目、省“五个100”工程项目。特别是对17个制造业标志性项目,要强化全过程管理,推动项目投产达产跑出加速度。

持续推动“软件业再出发”。围绕“三智一芯”,抢抓数字化转型加速期、黄金机遇期,抓住场地场景这个“牛鼻子”,推动更多软件企业、软件人才落户长沙。

持续提升产业链、供应链水平。围绕“三智一芯”产业链龙头项目,加快形成“核心+配套”的产业链条。加大关键核心技术攻关支持力度,努力掌握一批“卡脖子”技术。建立健全首台(套)重大技术装备保险补偿机制,强力推进自主产品研发生产应用。着力办好互联网岳麓峰会、中国人工智能产业大会、中医药大会等重大活动。

题目3

着力打好“三大攻坚战”

【答题思路】

从差距、短板、弱项入手,紧盯关键环节、重要节点, 科学谋划、精准施策。

【解题路径】

坚决打赢精准脱贫攻坚战。切实解决“两不愁、三保障”突出问题,确保现行标准下所有贫困人口全部脱贫。建立防止返贫的监测和帮扶机制,梳理易返贫致贫的风险点,实行动态管理。持续深化城市特困群体“五帮扶”工作。完成对口帮扶龙山等8个贫困县的脱贫任务。

坚决打赢污染防治攻坚战。持续保持“六控十严禁”高压态势,科学推进臭氧、PM2.5污染防治,确保全年空气质量优良天数比例达80%。纵深推进湘江保护与治理“一号重点工程”,深化“一江六河”综合治理,确保国省控断面水质优良率保持100%。坚决落实“十年禁渔”重大任务,严厉打击湘江长沙段、环洞庭湖流域非法捕捞。

坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。加快平台市场化转型,完成年度政府性债务化解目标。牢固树立过“紧日子”思想,从严控制“三公”经费。坚持“房住不炒”原则。

题目4

着力实施扩大内需战略

【答题思路】

牢牢把握扩大内需战略基点,落实落细扩大内需各项政策、各项措施,全方位挖掘和释放内需潜力。

【解题路径】

进一步发挥投资的关键作用。以市场换投资、以研发促投资、以场景带投资、以环境引投资,培育更多新的投资增长点。深入开展智能制造试点企业扩面行动,实现转型升级。重点抓好轨道交通、椒花水库、机场配套等重大项目建设,扎实推进新型城镇化建设和老城区提质改造工作。发挥好专项债券撬动作用,培育更多新的投资增长点。

进一步发挥消费的基础作用。加强重大活动策划和精品线路打造。高标准办好中国国际食品餐饮博览会、中国中部(湖南)农业博览会等重大会展。增强城乡流通能力和消费能力,带动餐饮、住宿、购物等消费整体升温,推动大宗消费、大众消费。鼓励引导公交、出租、渣土运输、环卫、物流配送等领域置换新能源汽车。加速5G商用步伐,促进线上医疗、线上课堂、远程办公、智能体育等消费新业态加快发展。

题目5

着力全面深化改革开放

【答题思路】

把改革开放这个关键一招用好,坚定不移推动市场化改革、扩大高水平开放,实现更强劲更可持续发展。

【解题路径】

继续深化重点领域改革。持续完善疾病预防控制和重大疫情防控救治体系。进一步畅通要素流动渠道。以改革举措打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动信息互联、数据共享,加快培育数据要素市场。深入推动轨道集团市场化发展,持续推进城发集团、交通集团等市属国企市场化转型。

继续推进高水平开放。加强开放通道和口岸建设,全面提升长沙临空经济示范区、长沙黄花综保区、金霞物流保税区等平台开放功能,深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区。

继续稳住外贸外资基本盘。全面加强对企服务,支持企业打通并统筹用好国际国内两个市场。大力支持跨境电商贸易、市场采购贸易等外贸新业态、新模式加快发展。推进中欧班列(长沙)安全稳定高质量运行。建立健全重大外资项目落地“绿色通道”,延伸外资企业在长供应链。对在谈、在建重大外资项目,要加强精准对接、精准服务,帮助外商巩固扩大在长投资。

题目6

着力抓好城乡统筹发展

【答题思路】

围绕建设宜居城市和美丽乡村,以编制国土空间总体规划(2020—2035)为契机,依托长沙丰富的山水生态资源、厚重的历史人文底蕴,不断加强城乡规划建设管理,打造承载力、竞争力更强的现代化城市。

【解题路径】

大力提升城市品质品位。扎实抓好交通枢纽、物流枢纽、智慧交通建设,加快构建“大交通”格局。加快布局5G、人工智能、工业互联网、物联网、智慧电网、智慧公交等新型基础设施,深入推进“城市大脑”建设。以城市有机更新、城镇老旧小区、城中村改造为抓手,带动居民家居智能化、适老化改造,打造“一圈两场三道”升级版,加快推进儿童友好型城市建设。以“文明城市提质年”行动为抓手,有效提升城市精细化管理水平。加大力度整治影响城市景观风貌的突出问题。认真落实长株潭城市群一体化发展2020年行动计划。

大力推进重点片区建设。继续推进湖南湘江新区和岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园、高铁会展新城等重点板块建设,着力打造城市核心增长极。

大力实施乡村振兴战略。做强做优“一县一特”,着力消除300个集体经济收入20万元以下的村。持续推进“五治”工作,建立健全农村人居环境整治的长效机制。

题目7

着力推进市域治理现代化

【答题思路】

树牢“以人民为中心”的发展思想,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力构建共建共治共享的现代治理新格局,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

【解题路径】

以基层党建引领基层治理。健全“街乡吹哨、部门报到”机制,完善社区服务群众功能,提升居民小区现代治理和物业管理水平。

以更大投入增进民生福祉。把稳就业摆在突出位置,做好高校毕业生、退役军人、农民工、贫困人口等重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。围绕教育、医疗卫生、养老、食品安全等方面办实事,确保抓一件成一件。

以底线思维维护社会稳定。深化法治长沙、平安长沙建设,深化扫黑除恶专项斗争,深入推进县域警务工作。深化拓展“领导接访下访推动矛盾化解”攻坚活动。加强对道路交通、烟花爆竹等重点行业领域的安全风险排查,及时化解重大安全风险。强力打击非法集资、金融诈骗、电信诈骗等违法活动,营造和谐稳定的金融安全环境。

专家声音

在新发展格局中奋力争先

李跃

市委十三届十次全会是在一个十分特殊的历史节点召开的一次特别重要的会议。从国内看,还有4个月就将迈进“十四五”发展规划期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;从全球看,前所未有的新冠肺炎疫情成为百年未有之大变局的加速器,全球经济、科技、文化、安全、政治等格局正在发生深刻调整。

8月24日,习近平总书记在主持召开经济社会领域专家座谈会上的重要讲话中指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。在这样一个极其特殊的历史时刻,市委全会总结今年以来各项工作、谋划部署下阶段工作,具有十分重要的意义。

近几个月以来,习近平总书记多次发表重要讲话,指出要在危机中育新机、于变局中开新局,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是中央根据我国发展阶段、环境、条件的变化作出的重大战略抉择。无论是从发展现状还是从发展趋势来看,五大城市群所覆盖的区域即长三角、粤港澳、京津冀、成渝和中三角是我国国内大循环的主体,长沙及长株潭都市圈位于五大城市群所覆盖区域空间的中心位置,其在新发展格局中的区位优势呈上升态势。今年上半年长沙的经济增长速度列“万亿俱乐部”城市首位,显示出长沙具有在新发展格局中奋力争先的潜力与优势。省委常委、市委书记胡衡华受市委常委会委托作的全会工作报告,在肯定今年以来取得的来之不易的成绩基础上,部署了7个方面的重点工作,其核心要义就是把高质量疫情防控与高质量发展统一起来,为“十四五”发展起好步奠定良好基础,为长沙在新发展格局中奋力争先积极抢跑。(作者系长沙市委党校教授)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号