当前位置:首页 干部工作 干部综合

我的青春在基层④|为了百姓安宁

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2020-08-28 14:30:52 

编者按:习近平总书记指出,“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”、“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

先锋潮网站、长沙党建微信公众号《我的青春在基层》专题,聚焦奋战在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作一线的年轻干部,分享他们的基层工作经验、奋斗故事和酸甜苦辣。

本期,让我们关注公安民警们的故事。

“我没做过什么惊天动地的大事,只有不变的坚守”

潘峰

 长沙市公安局交通警察支队天心大队九中队中队长

1988年生,在基层工作10年

烈日下,长沙城,车流滚滚。在路面上指挥交通的潘峰,不到半小时,脸上已挂满汗珠,警服湿透。每天都在路上,这是潘峰的常态,除了站岗执勤和开展交通整治行动之外,他还会骑着警用摩托车在路上巡逻,优化信号灯配时、设施巡查和纠处乱源……

潘峰与交警工作结缘已有十多年。从小就有警服情结的他,高考时果断选择报考中国人民公安大学,学习了交通管理专业。“大学毕业,从事了交警工作,专业对口!”已在交警岗位工作10年,他对工作一直热情满满,“虽然,有时候也会因为当事人的不理解、不配合产生一些困扰,但更多的是这个职业让我有自豪感、荣誉感和成就感。”

潘峰所在的天心大队九中队辖区范围较大,信号灯控交叉路口就达61个之多。为调优信号灯,潘峰和同事每天早晚高峰都蹲守在各路口摸排交通流量、渠化组织、相位设置等情况,根据每天不同时段路口流量变化逐一对各路口信号灯配时方案进行优化调整与完善,先后提出优化建议80余条,制定优化方案8个,有效提升了辖区通行效率,缓解了交通拥堵。“有一次,我打车经过一个由我提出优化方案的路口,司机跟我闲谈说这个路口的交通比之前好多了,我心里别提有多高兴了。”潘峰笑着说。

路面执勤时接到求助,是交警工作中常有的事。今年6月的一天,正在路面执勤的潘峰,接到了一位家长的现场求助,他的儿子高烧情况危急,正在车上,需要立即送往医院,请交警帮忙。潘峰立即将求助上报,联动沿线辖区的交警接力牵引,将患者及时送到了医院,原本三四十分钟的车程,只花了不到二十分钟。第二天,孩子好转后,家长还特意赶到岗亭来道谢。

“我没有做过什么惊天动地的大事,只有一年三百六十五天不变的坚守。”潘峰的自豪感、荣誉感和成就感源自这日复一日的坚守,百姓的安全感、幸福感也源自“潘峰们”日复一日的守护。

“要对每一条逝去的生命负责”

曹元煜

长沙市公安局治安支队水警大队法医

1987年生,在基层工作9年

下午四点半,8月的长沙仍然骄阳似火,曹元煜拎着法医箱,熟练地登上快艇,穿梭于“一江两河”(湘江、浏阳河、捞刀河)的水域线上。

“每天巡察水域,大概需要一小时。”曹元煜说。自2011年参加公安工作以来,曹元煜一直守护着这片水域,除了法医本职工作外,他还承担了水上治安管控、案件查处、应急处突和抗险救灾等工作。

在长沙“一江两河”130余平方公里的广阔水域,每年的水上浮尸大约在120具-150具,这些水上浮尸的现场勘验与调查取证都落在了水警法医的头上,工作至今,由他负责勘验的水域浮尸达600具以上,而这其中很多都是腐烂发臭的高腐尸体。

2019年8月的一天下午,水警接110指挥中心派警,在猴子石大桥水域附近发现一具尸体,作为值班法医的曹元煜迅速赶到现场进行勘验。因天气炎热,水中尸体只需几个小时就会高度腐败,更何况这具尸体死亡时间在3天以上,此时尸体被大量苍蝇包围,身上布满驱虫,恶臭难挡,而广阔的河滩上难觅一处遮阴的场所。就在如此艰难恶劣的环境之下,他不放过任何细节,一丝不苟地完成了一个多小时的勘验。“要对每一条逝去的生命负责。”曹元煜说,这是他始终牢记的。

尸体勘验的后续工作是接待死者家属,向家属答疑解惑。“除了让死者安息,我还想尽力做到让生者释然。”曹元煜说。前几年发生的一起因感情纠纷导致的溺水死亡事件,让曹元煜印象深刻。溺水而亡的死者是家中独子,死者家属和死者女朋友曾一度闹得不可开交,曹元煜耐心细致地做工作,经过2天努力,双方不仅达成调解,而且冰释前嫌,死者家属接纳了死者女朋友,还把她当女儿看待,成了“亲人”。

努力做破案的“闪电侠”

周海峰

长沙市公安局天心分局坡子街派出所四级警长

1988年生,在基层工作8年

“哟,峰哥,今天咋剪了头发、剃了胡子还烫了制服哟!”同事见到周海峰打趣说道。

在同事眼里,生活中的周海峰是个“不拘小节”的人,不爱“捯饬”自己,但在工作上却是兢兢业业、认真负责、敢打硬仗、无私奉献的典范。

▲周海峰(右)与同事一起讨论案件

周海峰所在的坡子街派出所地处长沙繁华的“五一商圈”,密集的人流带来了巨大的治安压力,使坡子街派出所成为业内人士公认的全长沙接处警数量最大、警情最复杂的派出所之一。坡子街派出所辖区面积不大,但是交通拥堵,值班巡逻都靠步行,“上次巡逻,我就走了4万步。”周海峰说,“值班日均接警量通常在60起左右,高峰期更达上百起,而且,70%以上的警情都发生在晚上12点以后。”

这样繁重复杂的工作,并没有成为周海峰职业生涯中的“拦路虎”,因为热爱,他认真对待每一个案件、每一起求助,享受着通过自己努力侦破案件、为老百姓解决实际问题的成就感。

刚入警队的周海峰,从事的是现勘工作,他不断钻研,迅速成长为业务骨干。2013年,在一次普通的入室盗窃现场,他联想到近期多起类似案件,发案地点竟是同一栋楼内不同楼层同一位置的房间。他将这几起入室盗窃案件的现勘资料认真研究琢磨吃透,随即大胆进行串并,在获得犯罪嫌疑人的活动范围后,将其引出抓获,侦破入室盗窃案件7件,抓获犯罪嫌疑人3人,找回价值10万余元的赃物。

谈起案子,原本显得有点不善言谈的周海峰打开了话匣子。“工作至今办了200多起案件,有一个案子侦破后,嫌疑人还惊叹道‘长沙警察行动太迅速了’!”周海峰脸上露出了憨厚的笑容。周海峰说的这个案子,是一个盗窃案。2019年的一天晚上9点,周海峰警组接到群众报警,称其在步行街被偷了手机。他带领警组连夜出动,于第二天凌晨5点,在一家宾馆将两名睡眼惺忪的犯罪嫌疑人抓获,此时距离报案时间不到8小时。

“我特别喜欢这个工作,工作中最开心的事,就是最快最好地完成任务。”周海峰对工作的全情投入,让他收获了一个个荣誉,也收获了群众的信任。


  星小潮说:

在8月26日举行的中国人民警察警旗授旗仪式上,习近平总书记指出,“实践证明,我国人民警察是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。

风里来、雨里去,他们用实际行动兑现了“人民公安为人民”的庄严承诺,是人民群众的“守护神”;战严寒、斗酷暑,他们弘扬了正气,发挥了榜样作用,是人民群众的“生力军”;白加黑、五加二,他们在平凡工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘,是人民群众的“贴心人”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号