当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区黄金社区: 打造“四个一”城市社区党建工作法

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2020-09-04 09:51:15 

为破解社区治理难题,望城区金山桥街道黄金社区党总支统筹辖区资源,不断完善社区服务和管理,探索以社区党组织为核心,各类自治力量积极参与,上下贯通、左右联动的基层社会治理格局和社会服务体系的“四个一”城市社区党建工作法。

摸清党员底数 织牢党建覆盖“一张网”

一是在各小区入口设置党员报到点,让党员能第一时间找到组织;二是社区工作人员晚上和周末挨家挨户走访调查,通过确保“不漏一栋、不落一户、不少一人”的“地毯式”摸排,更全面地采集到党员信息。三是建立各类党员管理台账,构建“社区党总支—小区党支部—党小组—党员”四级网格架构,通过综合党员申报的服务时间、技能特长、职业情况,将服务项目融入网格、工作职能植入网格,形成横向到边、纵向到底的网络体系,有效实现社区党建工作全覆盖。

开辟特色阵地 打造凝心聚力“一堂课”

针对辖区在职党员队伍中高知云集的特点,社区通过“上门请”、“恳谈会”等多渠道建立“悦智人才库”,发挥人才专业优势,助力社区综合治理。并以居民需求为导向,依托“悦智库”人才资源及“同心工作室”平台优势,开办了由在职党员、党外代表人士组成的望城区首个纯公益性社区教授讲堂——“悦智讲堂”,定期推出人文、医学、书画等精品课程,为居民打造一个极具文化底蕴的学习共融平台。

创新联动机制 下活多元共建“一盘棋”

社区围绕“组织共建、资源共享、服务共担”的思路,探索“1+N”多方共建区域化党建模式(“1”即社区党总支,“N”即辖区单位和辖区外结对共建单位党组织)。在整合区域化党建资源的同时,建立小区党支部、开发商、业委会、物业公司四方联席会议制度,形成“四位一体”的小区治理架构,定期更新“项目、资源、需求”清单,与辖区单位和辖区外结对共建单位实现了资源共享,服务共担。

深化精准服务 融铸党群干群“一家亲”

推行“大党建+大统战”模式,凝聚工、青、妇各条战线和社会组织合力,以核心引领带动多元共治。通过与辖区企业建立“三联”机制(即联建文体团队、联推主题活动、联办季度讲坛),丰富居民业余生活,提升归属感。同时,社区精准定位服务思路,工作人员变“被动管理”为“主动服务”,每周上门入户征集居民意见、建议,并通过雷锋驿站、“金语心愿”等平台,号召党员、志愿者进行“接单”服务,真正沉下去为居民代办各种事项,在解决一个个诉求中,潜移默化走进居民心里,畅通社区服务“最后一步路”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号