当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区东屯渡街道:党建凝心,解好基层治理“多元方程式”

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-09-02 17:21:03 

基层治理,虽是些看似零碎的“小事”,却是事关群众切身利益的“大事”。如何做好党建引领,将支部的战斗堡垒、党员的先锋模范作用发挥出来?

2019年5月,芙蓉区东屯渡街道创建“浏河赤子心”党建品牌,六个社区依托优势资源同步创建自身党建品牌,以支部为桥头堡,纵向延伸到楼栋党员中心户、入党积极分子;横向扩展到大工委成员单位、共驻共建单位、两新党组织;吸收居民群众多元参与、全员协同,激活基层治理的“神经末梢”,构建起全街基层治理“一盘棋”格局。

“红细胞”撬动小网格微党建

小区作为城市治理的微单元,是实现基层治理的最后一公里。

年初,街道重新调整划分各社区下属支部,以小区为单位建立党支部,融入到社区网格,形成支部(大网格)—党小组(小网格)—党员中心户(网格员)三级渗透体系,同时吸纳在职党员、两新党员等,将其铺排到网格、楼栋、具体户,小区大小事务支部管总、党员管细,将党员的作用发挥一竿子插到底。小区党支部就像是一座座桥头堡,网格内每一名党员就像一个个“红细胞”,将氧分输送至居民群众,同时带动网格内居民参与小区治理,让“零距离”服务不再是口号。

嘉雨社区今年在党总支的推动下,不断扩大“五嘉共建”党建品牌的渗透力,依托“先锋议事”平台,发挥支委会、业委会、物业在决策小区大小事务中的核心作用,同时吸纳以地方知名人士、热心居民为主的居民自治队伍,调解纠纷、维护治安、清理垃圾、代办小事……营造出大小事共同商量、共同决策,人人都有话语权的小区治理氛围。

“小区的基础设施好了,来社区办事更便捷了,生活也越来越幸福了。”说起现在的人居环境,扬帆小区的居民喜悦之情总是溢于言表。年初,为了破解开放小区管理的大难题,扬帆社区依托“红星360”党建品牌,创新管理办法,以小区党支部自治为抓手,在微小网格中整合人、地、物资源,又横向连片成大网,人在网中转,事在网中理,将小区的大小事务都“一网打尽”。仅仅半年的治理,谁又能料想到,曾是“脏乱差”代名词的扬帆小区,现在却成了基层党建引领社区治理体系现代化的样本。

“绣花针”做足民生微服务

小区党员不仅是志愿者,还是网格员,各社区都依据特色资源,组建了“事事帮”居民服务队。白沙湾社区今年为了做实党建品牌内涵,组建“廉心·连心”党员志愿服务队,号召网格内党员纷纷进小区、进楼栋,为老党员、留守家庭、残疾人、困难对象送学习、送问候、送服务、送慰问,用实际行动传递温暖。

小区党员就如一枚“绣花针”,做好“细致活”,以细致入微的态度听民声、察民情,以牵线搭桥的方式汇民智、聚民力,以穿针引线的手法解民忧、破难题。

▲金科社区志愿者在浏阳河畔清理垃圾

为了深入推进党员志愿服务融入社区网格之中,金科社区“老兵工作室”充分利用“长沙智慧党建”微心愿平台,将资源阵地、活动项目、人才队伍全部上传系统开放点单,构建一张种类丰富、品质出众的志愿服务大菜单,服务内容紧贴群众生活。此外,金科社区还由小区党支部牵头,搭建了各小区微信群、QQ群,掌握老年人随身呼电话号码,方便与居民无缝对接。

天下大事,必作于细,小区党员以不跳针、不断线的精神,率先垂范,于微处精准发力,织起一张精细紧密的服务大网,做足民生微实事,这些小服务逐渐聚成了社区风尚的大改变。

党建引领凝聚居民“向心力”

在小区党支部的带领下,居民生活好了,邻里和谐了,对小区的认同感也强了,不光是积极参与小区的大小事务、出谋划策,更是积极向党组织靠拢。

东屯渡社区今年将社区党建品牌“先锋·盾”内涵不断深化,在浏阳河婚庆文化公园“爱心实践服务基地”基础上,以“凝聚党群、促进和谐、共创文明、多方参与”创新志愿服务新模式。辖区单位、经营户和热心居民主动参与,利用自身的知识、技能为居民群众开设“先锋爱·公益爱心课堂”,或为居民提供义诊服务,讲解有关医疗健康方面的知识;或为居民群众提供婚礼策划咨询、爱心送餐、月子护理……

芙蓉社区“红色邻里帮”原是辖区以党员为主体的志愿服务队,疫情期间,新世纪家园、八方公司等小区一些居民群众主动戴起红袖章,加入志愿服务队,宣传政策、值岗守岗、测温消毒,一样也不落下,为小区安全稳定发挥作用。其中,70岁高龄的居民陈运飞,在疫情期间被党员的行动深深感染,主动递交了入党申请书。现在,“红色邻里帮”内涵不断深化,外延同样在不断扩展,非党员志愿者数量不断增长。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号