当前位置:首页 党建工作 党建综合

“美丽楼栋”让他们日子越过越“美丽”

 文章来源: 长沙晚报 作者:周斌 姜丹 时间: 2020-09-07 15:36:40 

“美丽楼栋”让他们日子越过越“美丽”

长沙高新区对全区588个单元楼道全面实施改造

长沙晚报全媒体记者 周斌 通讯员 姜丹

原来陈旧的一楼大厅焕然一新,贴上了居民自创的书法作品,不时有上楼下楼的邻居坐在两排新座椅上聊几句;电子监控屏幕让楼顶到前坪情况一览无余;运行十多年的电梯“穿”上新装……这是记者9月6日在长沙高新区麓谷街道和馨园社区B区6栋采访时看到的一幕。“我们洗脚上岸的农民也成功‘转型’,日子越过越舒服。”住在该栋11楼的李世奇笑着对记者说。

据了解,长沙高新区今年5月启动“文明小区、美丽楼栋”建设,对全区588个单元楼道全面实施改造,园区居民成为改造主力军。

“我们像住进了新小区”

位于长沙高新区核心区域的和馨园社区,居住着拆迁安置户5800多人。

“2006年开始建设,社区分A、B、C三个区,21栋房子,41个单元。”社区工作人员彭湘杰是本地人,他告诉记者,作为开放式小区,随着居民陆续入住,电梯装饰破损、单元楼道墙砖脱落等现象比较普遍,虽说小区建立时间不长,却给人以陈旧感。

作为“文明小区、美丽楼栋”样板工程的B区6栋,改造工程8月底完成后,给人带来面目一新的感觉。

“乱停放的车子规范了,草坪治理后蚊子少了,下水道清理后污水横流的现象没了,我们像住进了新小区。”李世奇告诉记者,从2011年住进和馨园,见证了小区“从新到旧”再“从旧到新”的过程。

其他楼栋居民不时来参观,还时不时询问社区工作人员:“我们那栋什么时候开始改造?”

“改造是我们自己的事”

其实,这项工作,和馨园社区所在的麓谷街道正和长沙高新区其他地方一样,正有序推进。

“截至9月3日,我们街道共有154个楼道已开工、90个楼道硬装已完工。”麓谷街道党工委书记吴存奎告诉记者,除了和馨园B区6栋,还有麓山润城4栋、保利麓谷林语A区1栋、麓谷E家人H栋1单元、天元B区6栋、中房F联邦20栋、桔洲新苑8栋和10栋等一批示范和样板楼道竣工。

针对辖区5年以上的商住房、经适保障房、廉租房、安置房小区,麓谷街道计划实施576个楼道改造任务。

改造过程中,各社区充分发挥党组织的领导作用,做实群众工作,统筹协调社区居委会、业主委员会、物业服务企业等共同推进改造,充分发挥多元力量推进改造工作。

“改善居住环境,大家积极性非常高,认为是自己的事,捐款也非常踊跃。”64岁的雷伯俊是和馨园社区B区3栋楼栋长、老共产党员,他负责牵头3栋楼道改造工作,征求住户意见、签名、捐款,“一包到底”。

对于大家最为关心的改造资金问题,麓谷街道充分运用市场机制,采取“居民自筹一部分、社会支持一部分、财政奖补一部分”的方式,筹集提质改造资金。

“改造标准实用且接地气”

对于园区正在进行的“文明小区、美丽楼栋”建设,长沙高新区党工委书记周庆年提出:“要以小区‘安不安全、舒不舒适、方不方便、开不开心’为检验标准。”

这些标准主要包括提质改造的条件、内容、程序、以奖代补的内容及金额等,特别是财政奖补很接地气,很惠民生,例如:一个电梯道如果按照方案标准完成提质改造,最高可拿到2万元奖励资金。

截至8月底,据不完全统计,长沙高新区4个街道共有11个社区、588个单元楼道正式纳入改造项目。

“楼道是小区的出入地、友谊结合部、情感交流区。建设‘文明小区、美丽楼栋’不仅仅是物理空间的改造 、居住环境的提升,更是把服务群众最后‘一步路’的邻里空间打造成政策宣传的窗口、干群融洽的阵地、睦邻友好的平台、道德涵养的高地。”长沙高新区社会事业局局长唐鄂桥说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号