当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区:“小网格”集聚基层治理新动能

 文章来源: 长沙晚报 作者:王斌 黄艳枫 熊琛 严伟 时间: 2020-09-07 15:36:44 

王斌 黄艳枫 熊琛 严伟

为进一步完善基层治理体系,天心区按照党的十九届四中全会提出的构建基层社会治理新格局的要求,全面推进网格化管理和服务工作,积极探索基层治理新方式。桂花坪、金盆岭、暮云等14个街道及各社区(村)积极响应、参与,让全区418个“小网格”服务社会“大治理”,集聚基层治理的新动能。天心区网格中心负责人表示,要以党建为引领,推动力量下沉,以网格管家、网格治理指导员、网格志愿者三者为中坚力量,共同推进社区治理和居民自治,实现“人在网中走、事在网中办、权在网中放、绩在网中考、民在网中乐”的大治理模式。

数字化

借力智慧平台 开辟治理新方式

“滴”的一声,在桂花坪街道银桂苑小区东门,小区居民正在进行以人脸识别来认证身份的“操作”,居民李四兰通过刷脸进出小区。她表示,这样的方式既安全又方便。银桂苑社区致力于打造 5A智慧社区,社区内有智能垃圾回收站、智能人脸识别门禁系统、电动车规范停车充电桩、环境噪声监测智能设备等各类智能公共设施。随着5G时代的到来,银桂苑社区正在搭建智慧社区平台,将与大数据中心对接,实现远程诊疗、社区小店、特殊人群关怀等惠民功能,智慧平台的搭建将使得网格化治理凸显数据化功能,实现智能化管理。

与打造数据网格“双管齐下”的是桂花坪街道的民主网格建设。桂花坪街道以党建为抓手,实施网格议事机制,积极推进“有事好商量”议事平台,使得居民能够充分表达意见,让每一个居民参与到社区建设中来,收效显著,并入选全国城市基层党建创新优秀案例;街道、各社区通过需求清单、可用资源清单的方式了解居民的需求并安排各项资源的分配,从而列出项目清单,服务民生。桂花坪街道工委书记陈志文表示:“干部要围绕基层转、街道办所要围绕社区转、社区围绕居民转、资源围绕着民生转,做好这四个‘转变’,网格治理才能真正落到实处。”

精细化

创立网格单元长 打造精准服务圈

夏夜,电闪雷鸣。金盆岭街道赤岭路社区二机小区某处高压电线突然冒出滚滚浓烟。此时正在巡逻的二机小区治安巡逻队队长、24栋单元长唐左发现后惊呼:“不好,有情况!”他冒着浓烟勘察现场,迅速给电力热线95598、火警119、12345热线拨打了电话,网格志愿者警示过往人员不要靠近事故地段。电力人员在第一时间切断了电源,进行紧急维修处理;消防人员迅速扑灭火势……在这场处理紧急事故的行动中,唐左作为单元长发挥了至关重要的作用,遏制了恶性事故的发生。

在党建引领下,金盆岭街道赤岭路社区创新基层治理理念,在开放式小区二机小区建立“网格单元作战”体系,在全区首创“单元长”制度,做强“小小单元”,实现城市社区“党建+社区+网格”全覆盖,为基层治理夯实体系基础。截至目前,二机小区有18栋楼房,近736户居民,网格管家8名,在网格管家下设置“网格单元长”41名,人均管理17户,精细入微。“微网格”进楼栋、入单元,进一步充实了社区网格,充分发挥了居民自治的作用。

作为网格中坚力量的单元长,凝聚“单元”力量,让网格管理和服务得以细化到每一个单元,打造出社区精准的服务圈。据赤岭路社区党委书记詹莉云介绍,网格单元长制于今年5月建立,这个新创建的制度配合2015年成立的居民自治组对社区的工作开展起到了很好的带头作用,单元长自主进行志愿服务,解决群众难题,创造积极向上的氛围,从而引领居民共同治理。

互助化

开通“时间银行” 创新志愿服务体制

在暮云街道丽发社区,居民许赛兰正在社区楼栋的阶梯上进行打扫,看着打扫后的洁净阶梯,她的脸上露出了满足的笑容。作为“时间银行”大户,她日日行善事,主动为社区邻里做一些力所能及的志愿服务,两年内她在“时间银行”里存储的时间有1000多小时。天有不测风云,在她儿子被确诊为鼻咽癌的时候,她试着提取存储的时间,迅速换来了数十位热心居民的认领,人们为她提供各种志愿服务,陪她度过了那段艰难的时刻。

丽发社区“时间银行”这一创新网格服务方式,正在潜移默化地改变着居民的行为习惯。往“时间银行”里存入服务时间,最终利用“以时间换时间”的形式,在自身需要的时候提取相应的时间来获得他人提供的志愿服务,从而形成人人互助的氛围,推动社区文明建设。同时,丽发社区还探索建立了“开放空间”民主协商会议。利用“问需于民、问计于民、问效于民”的“三问”工作法,了解居民的现实需求,使得居民有充分的意见表达渠道,得以从中汇总提炼出居民最关心的十个问题,并从居民提出的计策中汲取智慧,鼓励居民成为基层社会治理的主导力量,从而努力实现居民自治的理想局面。

如今,天心区各个社区(村)、小区都组成了独具特色的“小网格”,织成一张“四横四纵”的基层网格网,“四横”覆盖了基层党建、城市管理、综合治理、公共服务四大领域;“四纵”涵盖区网格中心、14个街道、98个社区(村)和418个子网格。下一步,天心区将积极推进网格化示范创建工作,并结合《“爱心天心”帮扶工程实施办法》,广泛动员网格力量组织开展结对帮扶,采取“一对一”“一对多”“多对一”等结对形式,帮助困难群众,切实提升群众获得感和幸福感,不断推进共建共治共享的基层社会治理模式向高质量、高水平迈进。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号