当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

首届“湖南省教书育人楷模”颁奖典礼在长举行

 文章来源: 湖南日报 作者:贺佳 周帙恒 时间: 2020-09-10 11:31:25 

让尊师重教的理念在三湘大地更加深入人心

首届“湖南省教书育人楷模”颁奖典礼在长举行 杜家毫讲话 许达哲出席 乌兰主持

湖南日报9月9日讯(记者 贺佳 周帙恒)在第36个教师节即将到来之际,今天上午,首届“湖南省教书育人楷模”颁奖典礼在长沙举行。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲会见优秀教师代表,并为2020年“湖南省教书育人楷模”特别奖、“湖南省教书育人楷模”获得者颁奖,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

省委副书记乌兰主持,省领导黄兰香、王少峰、张宏森、吴桂英出席。

首届“湖南省教书育人楷模”推选活动由省教育厅联合湖南日报社、湖南省教育基金会主办。经过推选,中南大学湘雅医院教授吴安华、衡阳市常宁市塔山瑶族乡中心小学教师彭林富获“湖南省教书育人楷模”特别奖,申玢彦、刘仲华、李佑新、张光柱、陈奇志、陈腊梅、卓德刚、周小李、黄有全、龚美慧等10人获“湖南省教书育人楷模”称号,田建龙、汤素兰、牟金春、何人可、张琼宇、陈雯、柴立元、郭晓芳、唐新秋、曹峰、彭国良、魏华等12人获“湖南省教书育人楷模”提名奖。

“大家用实际行动,充分展现了人民教师献身教育、甘为人梯的崇高境界,无私奉献、沥心育人的可贵品格,爱岗敬业、厚德载物的职业操守,不愧是教书育人的楷模。”会上,杜家毫向受到表彰的优秀教师表示祝贺,充分肯定近年来全省教育事业发展取得的显著成绩和广大教师作出的重要贡献。他说,贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展,必须依靠高素质人才来支撑、高水平教育来保障。要认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持教育优先,完善教育经费投入保障机制,加强宣传引导,着力巩固发展尊师重教的浓厚氛围;坚持立德树人,教育引导学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识才干、培养奋斗精神、增强综合素质,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人;坚持普惠均衡,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育发展,着力促进教育公平;坚持内涵发展,深入推进高校“双一流”建设,主动对接国家和全省重大发展战略,深化产教融合、校企合作,着力把科教优势转化为经济社会发展优势;坚持党建引领,充分发挥学校基层党组织战斗堡垒和党员教师先锋模范作用,确保党的教育路线方针政策落地见效。

杜家毫说,教育是功在当代、利在千秋的德政工程,教师是需要有情怀、讲奉献的职业。希望全省广大教师以先进典型为榜样,始终牢记为国育才的初心使命,做信念坚定的传道之师;始终恪守为人师表的道德追求,做行为世范的德高之师;始终发扬刻苦钻研的学习精神,做业务精湛的博学之师;始终遵循严爱相济的育人策略,做温情贴心的仁爱之师,努力在本职岗位上不断创造新业绩,争当中华民族“梦之队”的筑梦人。各级党委、政府和有关部门要不折不扣抓好各项教育政策措施的落实,切实保障教师待遇,办好人民满意的教育,着力打造科教强省,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号