当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区马坡岭街道:擦亮“红岭”品牌 打造党建新引擎

 文章来源: 红网 作者:陈佳 吴真钰 时间: 2020-09-11 17:12:54 

红网时刻记者 陈佳 实习生 吴真钰 长沙报道

今年以来,长沙市芙蓉区马坡岭街道坚持以基层党建引领高质量发展贯穿社区治理和夯实基层党组织建设,充分发挥地方特色,创新推出“红岭+”党建品牌,“红岭”课堂、“红岭”之家、“红岭”先锋、“红岭”文化成为马坡岭党建工作一个个鲜活的“排头兵”,助力党建品牌示范效应和影响力再提升。

“岭上”课堂“不打烊”

“红船初心馆”、连心广场、岭上清风园等家门口的红色教育阵地逐步落成,定制红色主题党日线路,通过课堂与情景相结合、请进来与走出去相结合,讲授党的创新理论、国家大政方针、党史、国史等内容,为党员壮理想信念之“骨”,补精神之“钙”。

结合“万名党员进党校”,形成线上+线下创新红色教育方式。在“讲习夜校”基础上,利用“主题党日+”“三会一课”等传统授课方式进行授课,同时紧扣党员需求和实际增设“流动党校”和“网络党校”,以视频、图片、直播等新媒体形式授课。疫情期间,街道党工委书记陈高峰利用学习强国APP给全街道奋战在防疫一线的党员同志们上了一堂视频微党课。“这样的方式方法让我们学得好、听得进、也记得住!”一位党员在听课后称赞道。

做实党员分类管理,进行菜单式分类学。为适应党员需求,改变以往讲座的固定模式,邀请专业人士共同探讨党员群众关注的焦点问题,讲党课、讲政策,形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的良好氛围。名家教授专题授课、身边党员模范宣讲分享、走进复工影院观影,逐步让形式更鲜活、让内容更丰满,从而让基层基础得到夯实。

微信截图_20200911105929.png

远大路亮灯前后对比图。

“三方共商”激活小区治理“神经末梢”

“周末超市”为小区居民上门送服务、“党员志愿者先锋队”在浏阳河畔巡逻、在校园边护童、“知乐学堂”里嗲嗲娭毑们的手工字画吸人眼球。

深入群众做服务,将服务项目延伸至居民小区,为更好解决最后100米问题,马坡岭街道“红岭之家”应运而生。一个个小区党支部的建成,更是激活基层治理的“神经末梢”,形成了小区治理“三方共商共议共享”架构。

“在远大路与长星路交汇处东北角有一块闲置用地无人管理,久而久之附近居民在这里倾倒垃圾、开荒种地,环境卫生越来越差,有时路过都能闻到阵阵恶臭。”接到锦林社区居民们的反映,党总支部主动牵头,将部门、街道、居民代表请进“红岭之家”,通过共商共议,“拐角公园”——长星路护坡公园这一绿化小广场替代了脏乱差的废弃角落,成为居民茶余饭后休闲散步的好去处。

“三方共商”共同处理小区难题的良好局面正逐步形成,小区党支部堡垒作用日益彰显。落实民生工程,修补破损路面、加路灯、建生鲜市场、设单车棚......“红岭之家”成为基层党员听民声、顺民意、办实事的阵地基石。

微信截图_20200911105918.png

卢嗲带领“70后志愿服务队”在小区进行防疫知识宣传。

党员模范带头注入“红色动能”

“一名党员,一面旗帜。”一批批“红岭”先锋以实际行动展现共产党员的信念、使命、责任与担当,充分发挥党员先锋模范作用,为社区和谐有序发展注入源源不断的“红色动能”。

“有一种使命,始终为公奉献勇往直前。”疫情来临,他们用自己“佝偻”的背,撑起社区居民的一片天。马坡岭街道新安社区71岁的老党员史宗映,在新冠肺炎疫情发生之初便报名参加社区防疫志愿服务,封闭小区、体温检测、进出登记......这个老党员总比年轻人更积极地冲向前方。有着45年党龄的卢孝东是马坡岭街道安子岭社区的一名老党员,疫情期间他带领八一小区的“70后红袖章”志愿服务队粘贴疫情防控倡议书、逐一入户对人员进行地毯式排查、以身作则劝导老人戴口罩......一群不忘初心的老党员,不惧艰险,挺身而出,为社区抗疫事业添砖加瓦。

“有一种信念,因坚守的意志而愈发坚韧。”20年如一日的悉心照料,用爱创造了生命的奇迹。面对身患甲状腺癌生活不能自理、病情反复被医生下达了“死亡判决书”的重病妻子,吴自成不离不弃,为妻子延续生命至今已近20载,吴自成执着坚守的信念感动了无数人,也用自己“小小的光”点亮了生命之火。

“有一种担当,在每一处平凡的岗位上闪光。”年过七旬的张海祥是马坡岭街道西龙村的一名老党员,虽年事已高却始终热心村上工作,服务村民群众,为村部建设建言献策,热心公益、乐于助人,他用自己的肩膀扛起老党员的使命和责任,用自己的实际行动践行着对党的誓言。

QQ截图20200911163003.jpg

提质后的图书馆

“文化软实力”助力“党建硬功夫”

以党的建设为引领, 以群众需求为切口,不断提升精神文明新风尚,吸引辖区更多居民群众参与是马坡岭街道一道靓丽风景线。

“我八十多岁了,小时候没有读过书,我希望我的后辈们都多读点书。如今,社区提质改造是件大好事,建一个图书馆那更是造福大家,造福子孙的好事。”社区老党员及群众代表在对社区建立公益图书馆一事上表示支持态度。功能齐全、藏书丰富的社区图书馆引领社区居民积极践行“阅读生活化,学习终生化”的理念,“读书分享会”、图书“漂流会”及寒暑假“圈圈故事会”等阅读活动使得“高端大气上档次”的图书馆变得很“接地气”,满足了社区居民的阅读需求,帮助居民精神上“提质提档”,使得书香社区成为“红岭”文化的标签之一。

近年来,马坡岭街道坚持举办“牵手芙蓉“广场文化月月演、“三下乡”、开展“邻里节”、送电影等文化惠民活动,拉近社区与人们的距离,让居民群众从活动的观看者到参与者、组织者和受益者;在东宜兰园打造岭上清风园,加强党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围;各类微宣讲也成为社区居民精神文明建设有力的“助推剂”。岭上正不断延伸基层党建文化触角,“文化软实力”助力“党建硬功夫”,使“红岭文化”在基层真正“活”起来。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号