当前位置:首页 高层聚焦

微视频|我们的答卷

 文章来源: 新华网 作者: 时间: 2020-09-07 17:29:40 

还记得这一年我们经历了什么吗?

这段艰辛历程,是我们刻骨铭心的共同记忆。

这些问题,14亿中国人将如何作答?

这是一场怎样的挑战?

这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

一夜之间,你觉得自己似乎成了灾难片的主角。

为了挽救生命,需要作出怎样的牺牲?

管控一座千万级人口城市的人员流动,需要巨大的政治勇气。

你知道,你的牺牲是为了更多人的利益。

最危险的时候,局面是怎么扭转的呢?

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。全国各地和军队的346支医疗队、42600名医务人员白衣执甲、逆行出征。

你瞒着家人,挥泪赴战场。

战胜疫情的关键在哪里?

在中国共产党领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

你说,我是党员,我不上谁上!

怎么和疫情争分夺秒?

10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,8天时间确定病原体,16天研发成功检测试剂盒,20多天核酸检测人数超1100万……

你拼尽全力,和时间赛跑。

如何与疫情长久对峙?

我们实施了史无前例的大规模公共卫生应对举措,通过超常规的社会隔离和灵活、人性化的社会管控措施,构建联防联控、群防群控防控体系。

身处防控战场,你我都是战士。

最难平衡的是什么?

工厂里、乡野间,你知道疫情防控一丝都不能放松,复工复产和脱贫攻坚更是一天不能耽误。

这么拼、这么累,为了谁?

人民至上、生命至上。全国共指定1万余家定点医院,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,不抛弃,不放弃。

你说,比星星更亮的,是医生护士的眼睛。

谁是你心目中的英雄?

你说你可以选择不做,但不能选择不做;你说你已经19岁,不是个小孩子了;你说我们只是来自各行各业的普通人,但凝聚在一起时,就拧成了无穷的力量……

你记忆中永远忘不了的是什么?

举国同祭,向疫情中每一个远行的生命庄重行礼。

未来,如何走下去?

你知道,我们曾经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇。

最后,请写下你的名字。

14亿中国人,共同作答。

片中,一定有你的答案。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号