当前位置:首页 党建工作 党建综合

“有困难,找金融村官”浏阳330名“金融村官”进万家促发展

 文章来源: 湖南日报 作者:王文隆 肖干 时间: 2020-09-14 11:36:09 

湖南日报9月13日讯(记者 王文隆 通讯员 肖干)“家里有困难吗?”“没问题,现在我和老婆都找到了工作,自己也有了一点积蓄。”9月13日,浏阳市大瑶镇鑫和村村民张功见又见到村里的“金融村官”——浏阳农商银行党委书记、董事长李寿树。他是浏阳农商银行派往全市的330名“金融村官”之一。

6月23日,浏阳市委基层党建办印发《浏阳市“‘金融村官’进万家,助力‘一门式’全覆盖”工作方案》,由市委基层办牵头,农业农村局、金融事务中心、人民银行浏阳支行、浏阳农商银行具体落实。

“金融村官”由浏阳农商银行负责选派,该行员工从董事长、行长到各支行行长、信贷经理,都兼任了“金融村官”。从4月28日在官渡镇试点以来,浏阳农商银行向全市323个村(社区)派驻在编在岗员工330人“新官上任”。按规定,“金融村官”不挤占村级编制、不享受任何报酬、不增加村级负担,接受镇村、支行两级考核。

“金融村官只是走过场做样子”“不知道银行又在玩什么花样”……顶着各种议论,“金融村官”走千家万户,“脱鞋下田”与农民面对面交流,解决融资困难、普及金融知识、参与基层治理、助力脱贫攻坚、助推村级集体经济……官渡镇观音塘村贫困户较多,“金融村官”姚斌在走访中发现,该村有位名叫古佑成的贫困户,急需资金扩大养牛规模。得知这一情况后,姚斌立即上户了解客户情况,并以最快的速度发放了5万元的贷款。利用这笔资金该贫困户不仅扩充了牛栏,还购买了新的小牛犊以及草料,几个月下来家庭养殖场越来越红火。截至目前,官渡镇“金融村官”发放贷款近1500万元,一笔笔“小借贷”帮助农民走上创业致富路。

在浏阳农商银行行长、“金融村官”胡琦文帮助下,古港镇梅梅田湖村家庭农场大户汤腊梅以梅田湖景区为依托,发展起了以农耕、采摘体验等为主的休闲农业。“金融村官”还建议村集体以土地租赁形式出让50余亩地,成立文化旅游公司,整合梅田湖周边的观光游乐景点,打造一条乡村旅游线路,有力助推村级经济发展。在线解答金融问题、开办“金融夜校”、帮助客户找回被骗资金……点点滴滴中“金融村官”的好口碑逐步树立。

“有困难,找‘金融村官’。”每次下村入户,李寿树总要这样叮嘱。如今,这句话在浏阳农村广为流传,“金融村官”成为农民心中值得依靠的人。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号