当前位置:首页 党建工作 党建综合

咱们支部有力量|小区党建升级家门口的“红色服务”

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-09-15 15:59:21 

编者按:船的力量在帆上,人的力量在心上,党的力量在组织上。为持续树立“一切工作到支部”的鲜明导向,先锋潮网站、长沙党建微信公众号《咱们支部有力量》专栏,聚焦党建引领基层治理,讲述党支部的生动故事。

丰裕小区位于芙蓉区东湖街道龙马社区,属于湖南省农业科学院的职工住宅小区,小区现有住宅18栋,住房396户,人口约1500人。小区居民大都为湖南省农业科学院在职、退休职工,居民文化素质高、参与小区治理热情高。社区通过“小区党建”凝聚居民参与小区治理的力量,逐步打造共建共治共享的小区治理格局。

支部建起来,党员身份亮出来

社区对居住在丰裕小区的党员进行全面摸排,造册登记直管党员3名、在职党员76名、离退休党员68名。在社区、业主委员会的共同努力下,丰裕小区率先成立小区党支部。为激发党员参与热情,丰裕小区147名党员在楼道亮出了党员身份,12名党员志愿者定期对小区内高龄独居老人、失能老人等开展上门探视和一对一结对帮扶。小区党员在小区文明建设、邻里关系构建、楼栋红色文化打造中树立起先锋模范标杆,凝聚起一股强大的红色先锋力量。

美景扮起来,小区美化在行动

▲花卉种植自动浇灌系统

小区党支部致力于深化文明小区建设,改变阳台乱堆、乱放的现象,通过开展“美丽阳台”“美丽庭院”评选活动已评选出美丽阳台8个、美丽庭院5家。党员带头种植蔬菜来扮靓自家的阳台、庭院,越来越多的居民加入,共建“净化、绿化、美化”的宜居家园。同时,发挥区域化党建优势,湖南省农业科院的园林专家每年义务为辖区居民开展蔬菜种植、养花技巧培训2次,免费赠送花苗、菜苗200余盆。此外,小区的“两型达人”李宏告还发挥专业优势研制出简易的蔬菜、花卉种植自动浇灌系统,并义务为居民提供上门安装、指导服务35次。

巡逻动起来,红马甲守护平安

▲“红马甲”志愿巡逻队

以居民诉求为小区治理重点,丰裕小区党支部将夜间巡察的需求列入民生清单,并组织小区党员召开专题会议,做出成立夜间巡逻队的决定。小区党支部书记曹立军带头报名,党员积极响应,一支充满正能量的红色志愿巡逻队伍正式成立。21名党员志愿者分成7个巡逻小组,戴上红袖章、穿上红马甲,每日晚上七点至九点进行小区日常巡查,及时发现小区存在的安全隐患、制止不文明行为、调解矛盾纠纷等,他们用脚步守护小区的平安,被居民亲切地称为“红马甲”志愿巡逻队,巡逻已超200次。

为激发党员志愿者参与小区治理的热情,小区党支部还量身制定了志愿者积分管理办法,以巡逻服务获积分,用积分可以兑换相应的服务或生活用品。

学院办起来,居民幸福感攀升

▲居民学习太极拳

作为丰裕小区的地标,这栋两层的红色楼房也成为了居民日常打卡的“幸福楼”。这栋楼让居民在家门口实现了“老年大学梦”,不用出小区,居民就可以上声乐班、模特步、舞蹈班、太极班等15门特色课程。40余名离退休党员志愿者、居民成为了“社区学院”首批老师、学员,他们发挥退休余热,利用自己的专业特长,打造接地气、受欢迎的“百姓课堂”,通过党员志愿力量锤炼出“社区学院”的好口碑,广泛吸引居民的参与。

在小区党支部的引领下,“社区学院”的学员积极参与小区治理,先后成立广场舞协会、太极协会等多个居民协会组织。据统计,家门口的“社区学院”已超过10000人次参与,达到了居民自主参与、自觉管理的效果,居民的幸福感、获得感在家门口不断攀升。

积分兑起来,垃圾分类有良方

▲垃圾分类专题会议

全面推行垃圾分类是小区治理中面临的一个重要考验,为破解难题,丰裕小区党支部开具了居民践行垃圾分类良方。首先,通过支部牵头定期组织召开业主委员会、物业公司、居民代表等多方联动会议,专门研究小区垃圾分类工作,制定垃圾分类微信群打卡积分奖励计划,支委成员担任“线上”督导员,小区居民每日在线上进行垃圾分类打卡获取积分,根据积分等级可兑换相应的物资奖励。其次,小区的党员志愿者每天在垃圾投放高峰期开展小区流动“桶边指导”工作,每周固定开展“资源回收日”活动,根据兑换的数量给予对应的生活物资奖励。最后,开展“垃圾分类优秀家庭”评比活动,根据垃圾分类积分情况,每月评比出垃圾分类优秀家庭10户进行表彰,激发居民参与垃圾分类的热情。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号