当前位置:首页 党建工作 党建综合

咱们支部有力量|一核多元 老旧小区迎来“逆生长”

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-09-15 15:59:18 

编者按船的力量在帆上,人的力量在心上,党的力量在组织上。为持续树立“一切工作到支部”的鲜明导向,先锋潮网站、长沙党建微信公众号《咱们支部有力量》专栏,聚焦党建引领基层治理,讲述党支部的生动故事。

山水人家小区位于长沙县星沙街道开元路社区,是一个典型的老旧小区,基础设施老化,公共服务整体滞后。如何增强居民幸福感?如何发挥党组织核心领导作用?星沙街道开元路社区党总支大胆创新,开展社区营造党群联心工程,探索“党委领导、社区主导、多元参与、社工协助”一核多元的形式,构建一个“社会共治、责任共担、利益共享”的小区治理格局。

党员联户聚民心

每天上午,开元路社区网格员彭立武都会来到自己的“责任田”——山水人家小区例行巡查,这是他的日常功课。“我们老年人手机不会操作,如今这个老年认证需要我们去哪里操作?”“我家下水管道堵塞了,您能帮忙找人疏通下吗?”自从当上了网格长,彭立武的手机便没“消停过”,不间断地收到诸如此类的求助信息,居民连称如今办事真方便,一个电话就搞定。当彭立武得知小区的平安家庭户龙庆泉老人已年满80岁,可以享受到长沙县高龄补贴政策时,他立即上门收集老人的基本资料,将政策宣传到户,老人发出感叹,“立武这个小伙子不是亲人,胜似亲人

群众事,无小事。今年以来,开元路社区党总支号召辖区党支部深入践行党员联户135工作模式,党员在网格内均有自己的“责任田”,所有群众都是党员的服务对象,网格长、网格员都是居民的“代办员”“跑腿员”,实现了大小事不出“网”解决。像彭立武一样的开元路社区党员们正努力扎根群众、服务群众,已处理各类诉求23件,征集到群众意见或建议35条。

志愿服务暖民心

为了充分发挥山水人家小区党支部的堡垒作用,带领居民群众共同参与小区治理,开元路社区党总支引入社区营造社工,以社会调研的方法发掘一批居民骨干,通过社会组织的形式,引导成立了自治组织——“山水人家小区志愿服务队”,鼓励15名居民发展成志愿者骨干,队长由小区党支部书记唐湘佑兼任。志愿服务队日常协助小区党支部开展各类居民喜闻乐见、寓教于乐的志愿服务活动,吸引广大小区流动党员、在职党员、居民群众积极参与小区的建设与发展。

8月5日,一场“网格引领,绿色分类”为主题的垃圾分类活动吸引了近百位小区居民及驻区单位参与,通过开展形式多样的活动让垃圾分类逐渐成为小区生活“新时尚”。一花引得百花开,目前小区志愿服务队已有近百名热心居民加入,其中包括19名骨干力量,年龄最大的达76岁,最小的才6岁,已开展了15场文明创建、垃圾分类、城市管理等志愿服务活动。

多方商议顺民心

如何把小区“烦心事”在小区内化解,打造平安和谐小区,是众多小区热心居民参与小区建设的初衷。在社区营造社工的协调引导下,小区党支部和小区志愿服务队组织居民骨干召开议事会,就小区出现的矛盾和问题展开集中讨论、协商解决。

“我们小区居住的老人小孩不少,但是缺少一个公共的活动空间,尤其是下雨天大冬天只能呆在家里活动……”小区老年活动中心因无人管理等原因荒废已久,居民对小区公共活动空间的需求迫切。为此,小区党支部邀请社区干部,召集物业公司、小区党员、热心居民代表及志愿者骨干代表一起召开议事会,商议决定由物业公司负责修缮原老年活动中心,小区党支部和志愿服务队负责日常管理,社区负责监管,共同为小区居民搭建一个家门口的“公共客厅”。

目前,小区议事会已召开18场次,征集小区发展意见建议46条,协调处理小区矛盾21件。


Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号