当前位置:首页 决胜之时 驻村帮扶

扶贫驻村工作队丈量弯弯山路 留下脱贫致富画卷

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈飞 时间: 2020-09-16 10:11:28 

  ↑望城区茶亭镇大龙村开展产业扶贫,贫困户姚建在家门口既能实现务工又学习了技术,通过喂养野鸭子,一年下来能有四万多元收入。

望城区茶亭镇大龙村开展产业扶贫,贫困户姚建在家门口既能实现务工又学习了技术,通过喂养野鸭子,一年下来能有四万多元收入。

  田溪村背靠大围山南麓,通过发展旅游业,绿水青山如今蝶变成金山银山 。

浏阳市田溪村背靠大围山南麓,通过发展旅游业,绿水青山如今蝶变成金山银山 。

  浏阳市大围山镇同幸村,在镇村两级和驻村干部的帮扶下,贫困户老孔(左一)通过养蜂、养牛、养羊,曾经苦涩的穷日子正一点点“甜”起来。

浏阳市大围山镇同幸村,在镇村两级和驻村干部的帮扶下,贫困户老孔(左一)通过养蜂、养牛、养羊,曾经苦涩的穷日子正一点点“甜”起来。

  ←宁乡夏铎铺镇天马新村,扶贫干部余柱汉特地给天马新村建档立卡52户代表拍了张笑脸照制作成挂历,他希望通过驻村工作队帮扶和贫困户自身努力,每个贫困户实现脱贫,笑容洋溢在每个人脸上。

宁乡夏铎铺镇天马新村,扶贫干部余柱汉特地给天马新村建档立卡52户代表拍了张笑脸照制作成挂历,他希望通过驻村工作队帮扶和贫困户自身努力,每个贫困户实现脱贫,笑容洋溢在每个人脸上。

文/图 长沙晚报全媒体记者 陈飞

都说“山路弯弯扶贫难”,长沙巩固脱贫成果任务较重的31个挂牌督战行政村,大多集中在山区。几年来,扶贫干部们奔走在弯弯山路,在大山里摆开了与千年贫困决战的壮阔战场。在这决战决胜脱贫攻坚的冲刺阶段,记者走进浏阳、宁乡、望城等地的一个个曾经的省定贫困山村,用镜头记录扶贫工作队的点点滴滴,定格这一幅幅浓墨重彩、有声有色的壮丽画卷,见证弯弯山路上的脱贫攻坚故事。

如何因地制宜脱贫攻坚,各地驻村工作队的精准扶贫招可谓各有绝招,贫困户们脱贫致富也是八仙过海,各显神通:望城禾丰村,扶贫工作队因户施策,帮村民种植吊瓜实现脱贫致富。浏阳市高坪镇石湾村,54岁的李名兴是曾经的建档立卡贫困户,短短几年,在驻村工作队的精准、精心帮助扶持下,老李通过发展种养业,成了村里致富带头人,流转土地400多亩,带动70多户贫困户一起脱贫奔小康,实现了令人刮目相看的“逆袭”。浏阳市张坊镇田溪村,易地搬迁户乔迁新居,拔穷根、摘穷帽,居住环境和生活环境得到改善,收获稳稳的幸福。宁乡夏铎铺镇天马新村,扶贫队长引进脱贫致富的能人为贫困户传授养蜂技术,贫困户罗海军靠养蜂养猪甩掉“穷帽”,脱贫日子“有点甜”……

一业兴旺,乡村巨变;一家致富,百户紧跟,这样的场景比比皆是。脱贫攻坚战中,扶贫干部们用坚实的脚步,在弯弯山路上为脱贫攻坚挥洒汗水,打开致富大门,一些昔日的贫困户不仅昂首挺胸走上了小康路,而且爆发出巨大的创富潜能,成为当地的致富能手,一些返乡创业能人,带来外面的新鲜血液,充当城与乡的“黏合剂”,成为乡村振兴的中坚力量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号