当前位置:首页 牢记殷殷嘱托 贯彻落实

凝聚“十四五”发展的磅礴力量——学习贯彻习近平总书记在基层代表座谈会重要讲话

 文章来源: 新华网 作者: 时间: 2020-09-21 10:55:27 

新华社北京9月20日电题:凝聚“十四五”发展的磅礴力量——学习贯彻习近平总书记在基层代表座谈会重要讲话

新华社评论员

“好的方针政策和发展规划都应该顺应人民意愿、符合人民所思所盼,从群众中来、到群众中去。”近日,习近平总书记在湖南长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议,强调把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,为科学谋划“十四五”时期发展提供了重要遵循。

一段时期以来,习近平总书记围绕“十四五”规划编制,到一些地方考察调研,相继主持召开企业家、党外人士、经济社会领域专家、科学家、基层代表座谈会,听取各方面的意见和建议。前不久,“十四五”规划编制还开展了网上意见征求活动。以习近平同志为核心的党中央坚持开门问策、问计于民,体现了以人民为中心的发展思想,是践行群众路线、加强调查研究、推动科学决策的生动垂范,有利于汇众智、凝共识、聚合力,形成“十四五”时期发展的最大公约数。

问计于民,方能造福于民。长期以来,党和国家在出台重要方针政策、作出重大决策部署前,都明确要求深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料,这个好传统要发扬下去。“十四五”规划编制涉及经济社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关,社会关注度很高,更要坚持实事求是、深入群众。要沉下身子、深入一线,多倾听基层心声,多研究现实问题,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,确保“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

民心是最大的政治,为民造福是最重要的政绩。我们党来自人民、植根人民,在近百年的奋斗历程中,始终把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。谋划“十四五”时期发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。要站稳人民立场想问题、做决策、办事情,更加聚焦人民群众普遍关心关注的现实问题,采取更有针对性的措施,一件一件抓落实,一任接着一任干,多解民之忧,多谋民之利,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

人民是真正的英雄,是推动历史前进的动力。在各种急难险重任务和风险挑战面前,广大人民群众总是同心同德、齐心协力、顽强奋战。历史和实践都启示我们,人民群众中蕴含着丰富的智慧和无限的创造力。迈向“十四五”,把广大基层群众组织起来、动员起来、凝聚起来,充分激发人民群众的积极性、主动性、创造性,人人各担其责,个个各尽其力,就能汇聚起排山倒海的磅礴力量,推动党和国家事业蓬勃发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上再写华章。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号