当前位置:首页 组工文化 自身建设

“不抱怨”是一种境界——读《不抱怨的世界》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:张武强 时间: 2020-09-29 17:15:42 

张武强

天下间有很多“奇缘”之事,让人无法解释,读威尔·鲍温的《不抱怨的世界》算是我人生中的一次不小的“奇缘”,就是这样一本书,彻底改变了我对“抱怨”的错误认识,也深深影响着我对世界的看法。

一次很偶然的机会,我翻开了《不抱怨的世界》,开卷语说,“紫手环”只是一种象征、一种媒介、一种手段,最根本的还是改变自己的内心。或许要真正达到“不抱怨”很难很痛苦,实在这只是寻找内心平静的一个过程。一开始,我对此嗤之以鼻,我的心里在想这可能又是一本讲大道理的书。带着怀疑的心我开始了读书之旅,也在自己手上带起了紫手环,心里却怎么也不肯相信会对自己有有用之处……

但当我慢慢沉浸在书中世界时,才突然发现,这其实就是一面心灵的镜子。书里面并没有讲太多的大道理,只是用很普通的方式在表达,用很普通的事例,来告诉我们一种生活的态度,让我们更加了解自己,在镜子里我们能看到自己的外表是否整洁,我们的脸上是什么表情,是愤怒还是难过……

而这本书里的就是返照内心的镜子,让我们看到自己不能外露的内心世界:是乐观向上的,还是消极低沉的?这些可能在表情上我们没有表露,但在言语上或多或少有抱怨的产生。我突然醍醐灌顶,“不抱怨”是一种行为、一种态度、一种精神、一种品味,是一个人一生中应该永远修炼的课题,是一种境界。

紫手环在我的手上来回互换,我才发现,原来看似风轻云淡的自己,其实也有满腹牢骚,我从来没有想到我的内心会有如此多的“抱怨”,如此多的不满。我对自己的情绪好像根本没有自制力,我非常恐惧的面对这个结果,我该怎么办?我开始坐立不安。

曾子曰:“吾日三省吾身。”我开始反省自己,我有没有“抱怨”,有没有“发牢骚”?我不再认为“抱怨”仅仅是一种宣泄、一种情绪的调节方式。我会认为,这是一种流行病,我的“抱怨”会唤起他人的共鸣,会让“抱怨”成为一种传递的心灵疾病,既不能找到解决的方法,反而会因为“抱怨”的快感而程度升级,最终可能导致不可收拾的结果。

正如书中所说:“诚实面对情绪,安于自己的不安。”我告诉自己,发现自己的不足,不必惊慌,既然已经产生了,就应该诚实、勇敢地面对它;就应该去想办法结束它、结局它;只有这样,才能最终“安于自己的不安”。但我也默默地下起了决心,我要改变自己,我不要“抱怨”的人生。

我不再认为自己才华横溢,我要用“读书破万卷”的决心,追求“腹有诗书气自华”的境界;我不再怀疑环境不好,不再对工作抱怨不休,我要用一言一行追求“把工作当生活,把事业当责任”的责任心;我不再自命清高、眼高手低,我要用行动追求“尽善尽美”,把工作做到完美、极致。

有人说,学会沉默,再到安于不说的状态,最后就能真正拥有“不抱怨的世界”。我认为,这还不是“不抱怨”的真谛,“不抱怨”是一种境界,必须沉淀工作中的浮躁与不安,消融生活中的不满与不幸,始终保持一种积极向上的心态,待人真诚,与人为善,感恩社会,追求完美……

(作者单位:天心区委组织部)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号