当前位置:首页 组工文化 自身建设

读《马克思靠谱》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:陈小波 时间: 2020-09-29 17:15:40 

陈小波

马克思和“九零后”,同样个性张扬,饱受争议,越不看好就越有勇气;同样干净、纯洁,世界里没有灰色地带,喜欢或讨厌,泾渭分明从不含糊;同样敢于尝试,敢于否定自己,怀疑一切,为真理斗争。马克思与当代年轻人有三点匹配的共同特质。

第一,理想和思考让“初心”永不褪色。马克思出生于富裕的律师家庭,姨父是飞利浦公司的创始人。23岁获得博士学位,25岁迎娶贵族小姐燕妮。按照世俗的设想,马克思的人生轨迹应该是迎娶白富美、出任CEO、走上人生巅峰。为何他轻易抛弃这些唾手可得的荣华富贵,而选择一条奔走逃亡、艰苦斗争的荆棘之路呢?我们从17岁的马克思的一篇作文里找答案。这篇作文的题目是《青年在选择职业时的考虑》。文中写道:“如果我们选择了最能为人类幸福而劳动的职业,那么,我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人。”不贪功名、不求利禄,选择“最能为人类谋幸福”的职业,这是少年马克思的崇高理想。马克思和当代很多年轻人一样,初心不改、永不放弃,不走寻常路、走好我的路。

而马克思跟很多年轻人一样,在追求理想的道路上也曾彷徨叛逆、个性张扬。马克思的父亲,希望马克思能子承父业当个体面的律师,于是把17岁的马克思送入波恩大学读法律。他花钱大手大脚,一年花费700塔勒!而当时一个柏林市议员的年收入是800塔勒!最让父亲不省心的是,马克思加入了“同乡会”,整天挥霍、酗酒、打架,父亲称马克思在波恩大学的这一年为“波恩的胡闹”。在父亲的建议下,18岁的马克思转入柏林大学。柏林大学良好的学风让马克思如鱼得水,他痴迷于哲学,由法律系转到了哲学系,成为校长黑格尔的粉丝。20岁时父亲去世,马克思更加成熟起来,他把父亲照片放在贴身衣服的口袋里,化念想为动力,通宵达旦、废寝忘食地贪婪学习。

马克思由“叛逆少年”到“超级学霸”的过程,是理想和思考让“叛逆”闪闪发光,让初心永不褪色。

第二,批判精神探寻真理之路。马克思和当代年轻人的第二个共同特质表现在,批判精神探寻真理之路。马克思主义的批判精神就是依据唯物辩证法,对一切不合理的言行、政策、制度等进行理性否定并寻求完善的精神。马克思的座右铭是“怀疑一切”。这一点和我们很多年轻人相似。在这个信息庞杂、鱼龙混杂的世界,当代年轻人独立思考、慎思明辨,相信这个世界的真善美,也批判这个世界的假恶丑。

马克思的一生是革命的一生,也是批判的一生。作为黑格尔的学生粉丝,马克思也认为‘观念’决定一切。后来,随着对现实社会的接触和了解,他发现不是观念决定现实,而是物质利益在起决定作用。于是他写下了《黑格尔法哲学批判》一书,从物质、现实、实践出发,批判改造黑格尔的概念辩证法为唯物辩证法。真可谓是:吾爱吾师,吾更爱真理!

可见,批判不是简单的否定, 而是在认真研读和深刻理解基础上的批判性扬弃,通过批判推动对象的前进和发展。

第三,志同道合淘炼世间真情。在对待感情的态度上,马克思和很多年轻人一样,不凑合、不将就,志同道合淘炼世间真情。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年。1844年,马克思和恩格斯在巴黎见面。两人相见恨晚、一拍即合,合写了第一部著作——《神圣家族》,在此后的几年内,又合作撰写了《德意志意识形态》和《共产党宣言》。马克思与恩格斯在事业上相互成就,在生活上也是相互扶持。正是恩格斯的慷慨解囊,贫困潦倒的马克思才能全身心地投入研究,创作出他一生中最具分量的《资本论》。马克思逝世后,恩格斯夜以继日地抄写、整理《资本论》的最后两卷,几次累得生病,他用11年时间整理完成了这部伟大的著作。

如果说马恩友情是君子之交,那么马克思和燕妮的爱情则是竹马之交。他俩打小相识、青梅竹马,但在当时的时代背景下,他们的结合是阻碍重重的。论阶级,燕妮是贵族大小姐,马克思是平民大学生,门不当户不对;论地域,当时马克思在异地求学,七年仅见几次面,只能书信相通,属异地恋;论年龄,燕妮比马克思大四岁,是姐弟恋。马克思和很多年轻人的爱情观一样,"我不要你觉得,我要我觉得",世俗的阻力和偏见,并不能阻碍他们坚定地追求自己志同道合的爱人。婚后,他们的生活颠沛流离、艰难困苦。四次被驱逐出境、六个孩子三个夭折,吃了上顿没下顿、交不起房租、付不起药费,这些困难都没有把他们的感情压垮。燕妮在给朋友的一封信中写到:“您不要以为这些烦恼已把我压倒,我有幸是少数幸福者中的一个,因为我的身旁有我亲爱的丈夫,我生命的支柱。”马克思和燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。

以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以权相交,权失则弃。志同道合才是友情、爱情的粘合剂!

(作者单位:市委组织部党员教育中心)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号