当前位置:首页 组工文化 自身建设

伟大与平凡——读《习近平在厦门》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:​冯志峰 时间: 2020-09-29 17:15:37 

冯志峰

1985年6月至1988年6月,习近平同志在厦门工作,担任市委常委、常务副市长。从北方到南方,从农村到城市,从内地到沿海,对当时年轻的习近平同志来说,变化是巨大的、挑战是巨大的、锻炼也是巨大的。习近平同志曾深情地说,“这三年是全面学习的过程,是一个非常艰苦、刻苦的学习过程,从中得到了历练。”仔细品读《习近平在厦门》,有助于我们深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论和实践源泉,更加全面感受习近平同志的工作风采和人格魅力。

特别珍重情义的人格特质。书中采访对象在叙述时毫无例外地都重点讲到了习近平同志特别重情重义这一特点。他待人总是特别真诚、亲和,从不恃才傲物、盛气凌人,为人处世更不掺杂利益纷争、玩弄权术手腕,而是发自内心、自然使然。按时任厦门市计委副主任郑金沐的说法,“近平同志非常念情,你对他一分好,他都会非常感激,不会忘记。”有关习近平同志特别珍重情义的故事散布在每一个人的访谈之中,如一直称呼时任市政府党组书记王金水为“我的老班长”,给老同事李秀记著作亲自作序等,在苏永卯、陈慧瑛的访谈中更是表现得鲜活动人,让人印象深刻。

对大势的把握能力和远见卓识。习近平同志特别善于从战略上谋篇布局,立体地、系统地去推动中国的建设和发展。这一特点在他厦门期间的政务活动中得以展示。1985年,习近平同志来到厦门,恰逢厦门特区发展的关键时期,作为常务副市长,主持编制《1985年—2000年厦门经济社会发展战略》,充分体现了他的战略谋划能力和超前思维能力。他力促厦门经济信息中心的建立,打造宏观经济的“千里眼”;成立经济社会发展战略研究办公室,组织各方专家研究战略发展规划;亲自对21个专项课题进行审定,特别加上了保护生态环境专题,考虑非常周到、全面、长远。现在从他十八大以来的一系列治国理政实践中,我们仍可以依稀找到他当年厦门工作风格的影子。

一以贯之的思想定力和求真务实的工作作风。习近平同志离开梁家河时曾言:“今后如果有条件有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”“为老百姓办好事”就是他的初心,几十年如一日,一以贯之。大学毕业以后,摆在他面前的选择有很多,他毅然选择了最难的道路——从政,并且是从最基层干起,就如同他鼓励当时厦门大学的大学生张宏樑说的那样“自找苦吃”。按一般人的想像,习近平同志当年年轻有为,组织又寄予厚望,应当是意气风发,行事大刀阔斧,争取早出成绩、快出成绩、出大成绩,但他没有这样的设计,而是“不管大事小事,只要是组织决定的,他就尽力去干,而且能把事情干好。”到厦门后,首先分管农业,在经济特区分管农业肯定不是最显眼的,他却主动要求,“上高山、下海岛”,大力发展农村农业。任常务副市长后,主持编制发展战略规划,按郑金沐的说法又是“吃力不讨好的工作”,他着眼长远,甘做铺垫,功成之日,已到宁德工作,体现了“功成不必在我”的精神。他尊重基层,虚怀若谷,注意听取意见。2001年,习近平同志已任福建省省长,当年农历正月十五,下午快要下班了,当时的厦门市市长朱亚衍得知第二天省长要听省财政厅关于厦门市一项工作的汇报,连忙向习近平同志请求在会前汇报。习近平同志答应了,硬是当天在办公室等到下半夜,并且采纳了厦门的意见,

习近平同志曾经指出:伟大出自平凡,平凡造就伟大。只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。习近平同志的成长经历不就是这段话最好的践行和阐释吗?从梁家河,到正定,再到厦门、宁德,从这一系列访谈录中我们可以清晰地看到一个伟大的政治领袖的成长之路。如果将这些经历拆分成一个个片段,我们会发现其中并没有多少轰轰烈烈的事迹,习近平同志所经历过的大多是同时代的人都会遇到或经历过的,有些人甚至可能在当时表现得还更为耀眼夺目。但是,如果将所有因素都归集于一体,将其放到一个人成长成才的全过程中观察,你就会发现习近平同志所具有的才能、品质是多么的难能可贵,他所做出的选择和坚持是多么的不容易,他所付出的努力和艰辛是多么的巨大,最后他成为我们党和国家的掌舵人这一结果又是多么的顺理成章、自然和谐。这值得我们永远学习!

(作者单位:市领导干部考试测评中心)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号